把你最烂的家当秀出来
歌姬时代辉煌一时,现在只剩两个余波—一个ayumi,一个utada.ayu突破的B/D把自己的销售数字摔破,从此走下了连冠的神坛。还好hikki没有这种负担,因此她可以一破再破,比如这张《heart station》。
关于作曲作词的精彩,我不想累述,hikki的创作能力在女歌手里怎么也算首屈一指了。可惜的是,她始终没能好好把握自己声音的特质,她的创作宗旨好像始终只有一个:就是我想唱什么样的歌,而不是我能唱什么样的歌。因此我们听到了突破自己高音极限的beautiful world,接下来又破自己低音极限的《flavor of life》,又是突破换气极限的《stay gold》……hikki的唱工有两大缺陷,一是气短,二是稳定性不够,可是她写的歌偏偏都难得要死,屡屡挑战自己的极限。因此《flavor of life》这样创下奇迹下载数字的单曲,在卡拉ok榜单上却找不到影子。
再一个,我这里想再次诟病一下她的编曲能力。fight the blues的鼓点刚一开打就把我闪晕了,原来一只完整的曲子可以被编曲分割成N个不完整的部分,也算是开了耳界。kiss&cry仿佛让我回到了midi时代,我想问一下hikki你工作室的电脑是什么时候买的?stay gold,听到的时候我都快流泪了,天,她终于能编出完整的歌了,可是听到后面又萎了,很明显的虎头蛇尾,叮叮咚咚地敲了半天,毫无变化。prisoner of love可以算是她近年来最催人泪下的歌了,可惜编曲没能给它锦上添花,要知道人们和歌曲的共鸣不是靠那几声鼓点给敲起来的。芭乐版flavor of life的编曲中规中矩,听着有点不干不脆,提琴过多的运用显得很拖曳,甚至有点油腻,不及first love的清爽。在这里我又再一次怀念起deep river来,那是一张多么完美的大碟!
突破固然是好的,可是如果发现一个人再怎么也不能战胜自己的缺点的时候,最好的办法是回避它。你有勇气展示并挑战你的缺陷,但不是每个人都有勇气去欣赏并赞美的。虽然,我承认,这是一张好碟,可是对于hikki,我想要的是“更好”。