时间边界-琥珀2021巡演深圳站
开场请了深圳本土氛围乐队没东西Maydoomsea助阵。沿海城市生长起来的乐队那份天然的活力朝气就像身上流淌的血液一样,让他们的作品在创作时就自带属性。看到《文山湖》时惊觉这该是深大校园走出的乐队吧,能把这个特殊地名和过往事迹写入曲里,一定有他们不为人知的伏笔。
琥珀登场时给了好几首新曲目,着实让我感叹这支乐队是多么偏爱把玩时间概念。从《夏末》、《秋寒》到《又一春》的四季轮转,再到《光年》、《寒武》等上升到宇宙级度量单位和亿万年的纪元单位。这是在不断地切换时间维度来诠释创作主题的视角。现场聆听时我也忍不住在想,单线程的音乐形式,如何跳脱它的维度限制呢?这仿佛又像是我们单线程的生命历程,你只能一条道走到底才能看完整个人生。
于是,我在对琥珀的创作复盘里,听到了另外的人生可能。或许你仍旧只能过着自己单线程的人生,却可以在能力所及的范围内,多看看别样的人生,多体会下周遭朋友的不同境遇,多阅读些好书和传记,来获得更深刻人格的淬炼,以此获得相同进度下不同人生深度的体悟。这大概就是“人生体验”这个命题里,我们能跳脱出来,获得更多收获的部分。
当我们可以跳脱出原有维度的价值判断时,自然也就不至于陷入单方面的内卷,甚至能够掌握自主价值的主动权,自己去探索和构建人生意义的可能。我经常在科幻作品里追逐着“探索未知宇宙”的命题,并不是因为要对现实生活的出走,而是借由对未知远方提供的视角抽离,更好地反思自我、反思当下、反思那些我们习以为常的人性背后,都是如何将我们困在未知未觉的单一维度里。
我时常拿电影来比喻人生的时间进程。是的,当下的每一分每一秒就像是电影里的一段一桢。我们无法同时去体验到不同人生选择下的可能。但我们却可以通过不同的作品和传记去想象不同的人生可能。聆听后摇作品本质上就是在借助自身的想象力去想象不同的剧情可能。这个过程是私密的、专属的、自发性的,于是才会有不同视角的解读和再创作,真正的达到千人千面的创作可能。这也是我如此迷恋后摇的原因。
入坑琥珀八年来,从未停止收集和解读我对后摇曲目的种种感想。我想后摇为我提供了一种独特的生活方式,让我时常跳脱现实生活的束缚,遁入更多的人生可能。也许在平行时空里,我既可以是穿越万千星系的宇航员,也可能是爱好收集爵士乐的灯塔守卫,或者是游走在荒野边缘的天光摄影师... 我和那个异想世界,只隔着一副耳机的距离。