期待熊猫团创造更多精彩
一位普通听众的感受:
如果把每一首单拎出来听,我会觉得还可以。但作为一张完整的专辑,从“专辑”的角度评价,我认为不太行。
1. 从头听到尾,明显的听觉疲劳。在我个人的观念里,一张好的专辑通常有“起伏”,有“轻重缓急”,有时每首之间会有一定的关联,是有画面感或故事性的,但THE PACK这张专辑并没有让我感受到。无论开头是如何展开的,中途都会回到同一平面上。同一首歌的编曲在一些衔接上让我感觉缺少了一些必要的逻辑性(或者说是逻辑有些牵强)。专辑的编曲基本维持在同一饱和度上,有些部分和声和人声切片too much了,个人认为每首之间对比再明显一些会让整张专辑更有趣,更catching。
2. 每位成员的音色,其在不同歌中的运用大部分是相似的,这就缺乏了惊喜感。cici的音色带给了我最多的惊喜,画龙点睛之笔,其次是王嘉尔,但街巷和ICE完全可以有更多的变化和可能性。ICE的中文rap有时会有些出戏。
3. 拼凑感。比如Gut Feeling,cici的唱腔令我惊喜,但每个成员的唱段之间拼凑感太明显了,转变得又些别扭,听感上会有些不适。
4. 关于Shanghai Dream这个作品有一点想吐槽的地方:如果,只听歌,不看歌名,再把歌词里的“Shanghai”屏蔽掉,我无法联想到这首歌唱的是Shanghai Dream,会认为这首歌与Shanghai几乎没有关系。就像一些外国作品常提到California,但也仅仅是提到,如果我们去掉“California”,这首歌依旧成立。如果把Shanghai Dream里的“Shanghai”替换成“California”,我想,这依旧行得通。既然这首歌的歌名里有“Shanghai”,那么我作为听众,作为一位了解上海的听众,会更期待在作品里感受到这座我熟悉的城市,使我与作品产生更强烈的共鸣。
5. 最后一点(真的是非常非常非常个人的观点,不喜勿喷):王嘉尔的英文rap非常棒,但中文rap仍有很大的进步空间(flow和歌词表达)。王嘉尔一路走来一直在进步,这是有目共睹的,但他完全还可以有更多的提升。
THE PACK是PANTHEPACK的第一张专辑,他们才刚刚起步,还在不断尝试,每一位成员都非常有才华,拥有无限可能。写这些是真心希望熊猫团能越来越好,将华人音乐推往更广阔天地,在国际舞台上大放异彩。打心底里看好熊猫团,PANTHEPACK加油冲!