不亢奋,不成活
不亢奋,不成活
■2006年以后让我有欲望为之写字的音乐少只有少。亢奋下,过了,忘了,偶尔回味,不过尔尔。
但无论怎样,让人亢奋是音乐的一大功能之一。是音乐制作者们需遵守的一大硬道理。人们在下班以后有权利花钱满足其追欢逐乐的本性。人们有权亢奋。
《Old Boy》的原声是这样典型让你亢奋的音乐。宽阔,丰富,大气,史诗,画面感,交响,切入感,直接,幻灭感,罪和美的抗争。。我不知道这种亢奋会持续多久,我要抓紧写,抓紧写。
同样好的还有《弓》的《Ancient Futures》里纠结的奚琴声音,那声音在涣散糜烂的极深的洞里拯救我,现在是没有勇气写它的。有的时候甚至没有勇气听。
韩国人为什么可以做出好电影和好原声?
电影是个好东西。原声是个麻烦的东西。《Old Boy》有抢电影本身的光芒的倾向。Yeong-wook Jo 是一个自我的人,他把自己的爱恨埋到音乐里。古典的黑运用恰到好处。该高潮时万马起飞。掌控感良好。最可怕的事,不是做的不成样子,而是不成自己的样子。他没有受到电影本身的压迫力的影响。而是超脱,反而结合天衣无缝。
1.Look who’s taling轻微钢琴和弦乐(原声要抒情的老路子)之后立刻是纷至而来的紧密drumbeat,在南锣鼓巷的Here听到这一下,立刻就想死。周围空气也换色彩。结束很快。亢奋指数:5
2.Somwhere in the Night仍是弦乐,最适合场景烘托。这首无功无过。亢奋指数:2
3. The count of Monte Cristo同上
4. Jailhouse Rock 刺激的开始。电子铺前,chill-out节奏,仍是无限循环loop,单一但饱满。头皮发麻,四肢涣散。依然短,但是足够inspirng. 我幻想能像重锤一样在台上永无止境地砸这个旋律。亢奋指数:5。
5. In a Lonely Place 爱死这个旋律!!!!!33217163…….217671753…….3217537…….67167123.
旋律完全是天赋的东西,大家就别争辩了。该上天上天,该入地入地,该亢奋亢奋,就像我们这样抖脚自娱也好。亢奋指数:5。
6. It's Alive! 主题旋律的重复。不喜欢纯弦乐。有Drumbeat才够劲。亢奋指数:2
7. Searchers 最开心的一个曲子。提琴有点幽怨。但总体和弦是向上的。亢奋指数:3
8. Look Back in Anger.过渡曲。亢奋指数:2
9. Four Seasons [Concerto RV 297 Winter in F Minor 1st Movement: Allegro N. Vivaldi请杀死我!奇了怪了。提琴就是有这种力量。四季,这样温和的名字。为什么想堕到音墙里面死掉?我老了以后就是Classicals的奴隶。会拉提琴的是最幸福的人,比金属爽。现在可以砸琴。完美。亢奋指数:7。
10. Room at the Top。低调。感人,世界末日以后的尘埃感。亢奋指数:2
11. Cries and Whispers 圆舞曲,物是人非感。旋转裙摆,粉色容颜,金色大殿,一起随你坠下。粉碎没有。Sentimental kills. 亢奋指数:4
12. Out of Sight 过渡曲。亢奋指数:1
13. For Whom the Bell Tolls 丧钟为谁鸣?主题曲。亢奋指数:3
14. Out of the Past过渡曲。亢奋指数:1
15. Breathless 轻盈的爱。钢琴。亢奋指数:3
16. Old Boy 旋律重复In a Lonely Place,激越些。
17. Dressed to Kill过渡曲。亢奋指数:1
18. Frantic过渡曲。亢奋指数:1
19. Cul-De-Sac过渡曲。亢奋指数:1
20. Kiss Me Deadly过渡曲。亢奋指数:1
21. Point Blank 有悲愤了!很强大的。一共7秒。亢奋指数:5
22. Farewell, My Lovely过渡曲。亢奋指数:1
23. Big Sleep 缓拍总结曲。亢奋指数:2
24. Last Waltz 最后的华尔兹。巨大寥落,逼出眼泪来,风声中结束了,感情是最好的玩具。亢奋指数:5。
无法否认,我就是喜欢激烈。低调的更抓人。
也无法否认,我就是容易厌倦。片刻亢奋即恩赐。
我还没有看这部电影。音乐已经在心里生根。
看完了可能会什么都说不出来。
韩国人为什么可以做出好电影和好原声?
12. Out of Sight 过渡曲。亢奋指数:1
14. Out of the Past过渡曲。亢奋指数:1
15. Breathless 轻盈的爱。钢琴。亢奋指数:3
17. Dressed to Kill过渡曲。亢奋指数:1
18. Frantic过渡曲。亢奋指数:1
19. Cul-De-Sac过渡曲。亢奋指数:1
20. Kiss Me Deadly过渡曲。亢奋指数:1
23. Big Sleep 缓拍总结曲。亢奋指数:2
无法否认,我就是喜欢激烈。低调的更抓人。
也无法否认,我就是容易厌倦。片刻亢奋即恩赐。
我还没有看这部电影。音乐已经在心里生根。
看完了可能会什么都说不出来。