在Kellylicious中,看陳慧琳的美麗與堅強
Kellylicious是怎樣的一道音樂美肴,我無法給予明確的定義,那不是像Marc Jacobs在一絲不茍的剪裁中加插怪印或突兀皮草般的離奇荒誕,亦不是那種COMME des GARCONS的一見鐘情,或Cacharel的花碌惹艷,而是在從不想去細嚼慢咽,恨不得馬上快快將之消化殆盡的過程中,突然尋覓到的意外和驚喜。
很Muji,很實用的方程式,一連幾首典型Kelly風格的舞曲排著隊灌入耳蝸,完全是以前《大日子》或《Stylish Index》等專輯的套路編排,指定動作來一首非情情塔塔快歌《大》,縱然由王雙駿主理,但在刻板描畫,甚至高潮段幾乎是《花花宇宙》變調版的情況下,也難以妙手回春;《主打愛》開頭的敲擊部分精彩,但打從第一粒音符響起,就無時無刻都鑿著「雷頌德」三個大字,曲式復制得像LV手袋上的Logo,起初用還可以在香謝麗舍大道上吸引途人的矚目,但在目前,只淪落為深圳街頭上的賤賣翻版貨。
幸好雷頌德這次沒有交盡行貨(是與Kelly多年合作的關係?),間中來一首《有時寂寞》仍然頗為搶耳,輕輕呢喃與之前大聲宣告般的《自由女神》,仿佛是一個對比與延續,編曲中段加插的笛音更是在這黑紗裙紡外縫上一小緞令人驚艷飄逸的白,與之後《中毒太深》裡刻意附送的手機信號干擾聲相比,立即可見高下。
久違了的Kelly「御用」詞人周禮茂出現,帶來改編自《Unwritten》的《知我莫問》與《傻男》,一快一慢,延續固有水準。
全碟最出彩的兩首作品無疑是《抱歉柯德莉夏萍》和《我的脆弱與堅強》,前者不需要Tiffany的閃耀奪目襯托,在平實簡潔風格下,仍能吸引大家注意,這就像時裝周上太少的Stella McCartney般清新,太多的Viktor & Rolf超現實一樣,正中現時聽眾下懷;而後者更仿佛是聽著Kelly在朗讀著自己的心聲,借周耀輝手筆一字一句訴說在人生游歷上總結出的體會與信念。
「多一些脆弱更堅強」,「多一些美麗會飛揚,跟心的方向」,正是從《有時寂寞》、《太悶》、《抱歉柯德莉夏萍》到《知我莫問》延續下來,對現代獨立新女性詮釋的完整定義,陳慧琳經歷兩年沉寂後,帶著《Kellylicious》重新上路,令人刮目相看,正如在Jean-Paul Gaultier手下的Hermes,除了標志性鮮艷與動感的橙色,和一向塑造的貴婦形象外,那印上鎖鏈的絲綢風衣,與仿如徒步在曠野中的旅行者系列,也是舒適自然,并令人走得更遠。
——————
斐宇梧的亂UP之地