我的人生,没有浪费这几个小时

金老师浪费了15s哈哈哈哈哈哈
2021.9.19。也就是昨天在成都城市音乐厅听过。
我还能说什么呢?词汇已不足以描绘我的感受(晚饭没吃,既累且饿,组织语言难度骤增),我只能说,能二手买到演出票,还只加了50,血赚!时隔三年,上一次是深圳的《你好,胡雪岩》,这次是成都的彩虹合唱团。一个是实验性的话剧,一个是非常非常传统的合唱,虽属不同门类,但都是艺术大家庭里的宝贝。 开场《赞颂高尚之人》一下子就把我抓住了,以此开场让我对接下来的后来持续了两个半小时的演出无比期待。听着《赞颂》这种音乐,你会没来由地,突如其来地去意识到我们这个种族背后一些深刻的东西,一些被称为文明的东西。你就会觉得希望是一直存在着的,生生不息。暂时找不到词汇去更进一步形容这种精华所在。 之后的曲子偏生活化,明明说好是严肃乐团的呢?开场的惊艳让后面接续的这些曲目稍显平淡,但仍数上乘佳作。 下半场的套曲《白马村游记》听罢,脑海中只有一个念头:“这是什么神仙曲子?”细细一想,传统文化是创作者不竭的源泉。7首曲子是一个完整的故事,听的时候一直有不同的画面浮现,特别是名句“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方”出现时,少年月夜泛舟于水上,驶向未知之地方。以后有机会的话(大概率没机会,也就是想想,一个念头罢了),专门做一部和这套曲子搭配的电影,动画的或者真人的都行,传统的少年踏上旅途的故事。动画类似《寻龙传说》,真人嘛,《刺杀小说家》那么没故事性的电影都能上,我这个至少配乐这一点上达到了碾压。这套曲子真的太适合放到电影里了。 下半场于热烈的《村口迎佛》中结束,接下来,就是激动人心的返场时刻。团歌《彩虹》开场,《下班快乐》紧随其后。就在我们以为这就是结束的时候,真正的《想要的一定实现》来了。团员们放飞了自我,全部聚集于台前,抛去固定的套路,即兴而为,整场演出也于此时达到了顶峰。 于此刻结束是最好的。 以后有机会还要继续看,音乐会这种东西,越多越好。 天南海北的人聚集于此,台上的人是这样,台下的也是。或许算是另一类“神迹”,但或许也只是一直在发生的事,说不定。 附演出节目表: 上半场 1.赞颂高尚之人 2.糖炒栗子 3.午后 4.我歌唱的理由有很多 5.流浪的小行星圆舞曲 6.醉鬼的敬酒曲 7.想要的一定实现 下半场 白马村游记 之一:榕树 之二:竹马 之三:渡口 之四:灯花 之五:南浦云 之六:西山雨 之七:村口迎佛 返场 团歌 《彩虹》 《下班快乐》 原版 《想要的一定实现》