得幾多血紅也信因你
我實在不愿提起,《一切隨風》是我聽他的第一張專輯。
這個念頭光想想就讓我感覺悲哀至極。
聽他唱歌,我會感覺很舒服。這種感覺不是每一個歌者都可以給我的。《一切隨風》之后,我找他以前的許多唱片來聽,知道我錯過的以后再也沒辦法彌補。
他復出之后的唱片每一張都得我深愛。這張《一切隨風》也是如此。我總是想起它的暗紅色封面,上面的花體字,一切隨風。我心里總是矛盾無比,他的聲音依舊那樣好聽,一如他當年年少之時純凈,可是,這一次,怎么竟會成了永別?
他和“風”這個字眼很有緣。風繼續吹。不羈的風。風再起時。最后的最后,是一切隨風。
這幾個字實在太觸痛我心。
1.“呵 嬌都只不過霎一眼”
《千嬌百美》。這樣美麗又帶點艷的色彩的名字。我一向喜歡的C.Y.Kong作的電子風的曲子。最愛最愛就是那一句“呵 嬌都只不過霎一眼。”我是慢慢慢慢喜歡上這首有點“吵”的歌,聽的時候總覺得眼前在出現一個美麗的萬花筒,那些不斷變化的繁復花樣迷惑了眼睛。他的絢爛,我再一次在這里看到。
2.“早想到 玻璃很易碎”
一首太美麗的歌,像是《路過蜻蜓》般,卻太悲。他唱歌是那么投入的,把一首歌當作一場戲來演。聽過他當時覺得詞填得太悲讓林夕改林夕沒改他就那樣唱的事情之后,沒有那么地憎恨林夕,只是苦笑,想著他這樣性格溫和的人,想著他的包容一切,想到即使是他不想去唱的歌他也不會隨便敷衍,知道了別人為什么說他完美。他的完美不是喜歡他的人臆想出來的,是實實在在存在的。
聽他唱《玻璃之情》,總是很輕易就陷入他營造的氣氛中。因為知道,他是在用心在唱。我盡量讓自己不去想那些難過的事,我卻從他的聲音里聽不到任何可以讓我開心起來的情緒。
美麗的東西,卻總是易碎。人間的遺憾,總是這樣讓人扼腕嘆息。
3.“搖頭三思 未及我深刻一次”
把《敢愛》這樣輕快可人的歌放在《玻璃之情》之后,我總覺得情緒轉換不過來。不過,后來,一聽到他唱“情人斗嘴,別問我有幾多歲,頑皮到跟你玩針對”時,總是想起《春光乍泄》中何寶榮和黎耀輝的有趣斗嘴,看他們斗嘴時,我總是忍不住要笑出聲來。
《敢愛》里的他,是另一個他,是那個平易近人的他,喜歡和朋友一起打麻將的他,說有趣的話逗人開心的他,安慰別人開解別人煩惱的他。他用他的歌聲安慰你的耳朵,假如恰好你又剛剛失戀,那么,你的靈魂也會得到最大的安慰。這樣的他,我特別特別喜歡。
4.“這么多心景 再沒人值得被愛”
色調冷清的詞。我已經不想去猜測他唱的時候的心境。甚至想著他唱“這么多心景,再沒人值得被愛”時的樣子總覺得心疼得要掉下淚來。我一直覺得他和唐是很好很好的愛人,比一般的情侶更加貼心,我現在以為,相愛的人之間最最重要的就是要相知和貼心。如果貼心,沒有什么事情會成為問題。我知道,他難過的時候,唐是會理解他并且盡最大的力氣去安慰他的。只是我不知道,他在那一瞬間,怎么會舍得他們那么多年的深愛?算,不說了,眼淚要掉下來了。
5.“我恨蝴蝶未配”
他的一生中,有太多太多的意象可與他燦爛的生命相聯系。無腳的小鳥,路過的蜻蜓,凄美的蝴蝶。但是聽到這一句的時候,覺得這一句贈他卻是對的。不管那些意象看起來和他有多么合襯,我卻覺得它們都不配。不配形容他的美。
6.“據說你愛我 不知你愛我哪一個”
我們眼里想象的他,很多都是這樣的,隨性的,直率的,可愛的,帶著點頑皮的他。他是我眼里永遠不老的哥哥。他絕對不會這樣贊自己。他連別人說他靚仔時都會得體的說一句“靚不靚仔是仁者見仁的”。聽著《蝶變》,心情會很跳躍,像是在陽光下讀了一首美好的抒情詩。聽他用聲音作著自白,像和我在心底暗自交流。我自己被這種簡單隨意像是和老友交談的舒服感覺感動了。
他說,據說你愛我,不知你愛我哪一個?
我在心底輕聲說,我愛這樣的你,也愛那樣的你。我中意你的所有。
7.“沒有什么都好 你給我這城堡”
許多的他的歌,都可以反過來送給他。我總是在心底和他說話,可是總是想不出來要說什么。第一想到的總是他的歌詞。片段的歌詞忽然就出現了,總是那么合適說給他聽。
這一句也是。
我沒有那么深愛這首歌。但是中意這一句。我知道,我隨時準備著在再次見到他的時候,把這句他自己唱出來的講給他聽。用好聽的粵語。
8.“原來人生之大 無中生有因你”
《挪亞方舟》據說是他最愛的歌之一。
我是第一次聽的時候就被它吸引了。沒有原因。或許有。沒有翻動歌詞之前就聽出來那段“我跟你已屬太幸運,每一個故事都有過興奮,任何風雨背后總有你并肩共行。缺不了破浪抱著睡,怕不了偶爾空虛,終生也想伴隨,一生伴隨,乘風去。”這段唱出來的詞給我的感動就像聽到他彈著鋼琴唱《今生今世》時一樣。我知道他對感情的堅定。
他給了我許多許多東西。很多都是難以言說的。但我知道我得到了,那些東西都很珍貴,也許是我在課堂上或書本上永遠得不到的。我在潛移默化中已經無法抗拒,不能不讓自己為他折服。我知道,我這份愛并不盲目。我只是害怕它太強烈,我無法抑制。
以前的時候,第一次夢到和他有關的東西。沒有夢到他的樣子,夢到的是他的聲音,他唱的就是這首歌,我站在空曠的院子里聽著他唱,開心地笑著醒過來。
9.“多么高興 在琉璃屋中快樂生活
對世界說 什么是光明和磊落”
他說,我永遠都愛這樣的我。
他這一次是真正地向大家剖析自己。他毫無保留。
他能讓許多許多人一直惦記著一直都不會忘記,我知道,這不只是因為他的歌,不只是因為《霸王別姬》或者其他,不只是因為他精彩絕倫的演唱會,更多的是,他敢于向所有人坦露他的想法,他堅持他的人生方式,他覺得是對的,他就學會了不在乎別人的想法。
琉璃屋中快樂生活。光明。磊落。你,就是這樣的你。
我們說,我們永遠都愛這樣的你。
10. I love you , I honestly love you
我知道honestly這個字眼背后的真誠。這是一句極其鄭重的愛的承諾。
看熱情演唱會時,聽他唱這一曲,感動得快要掉下眼淚來。他微閉著眼睛,一臉的沉迷和深情讓我無法招架。我喜歡他唱的英文歌,全部都那么純正,一點都不會走味兒。他的英式發音帶著紳士的影子。他在熱情演唱會上對著所有來聽演唱會的人說,I love you, I love you all.
他唱一句I love you,即使看不到他,也知道他唱歌時定然是一臉深情。他的聲音對我總有一種神奇的親和力。讓我聽著聽著就浮想聯翩,像是聽《滴汗》里那一句“Are you ready for love?”時感覺那個聲音快要把我融化了。
這是一句表白。我從來沒有勇氣對他這么表白。雖然我暗自在心底說過無數遍,就像演唱會現場他唱I love you時底下跟著他一起說的每一個人一樣那樣說給他聽。I honestly love you.
今天聽《一切隨風》,聽了很多遍。把唱片放進CD機里,聽它轉動的聲音。那張暗紅色的歌詞本已經不用再看也爛熟於心,可我還是愿意捧起它,看看上面那個熟悉的名字。
3月31號的時候,大家說要寫東西給他,寫這張唱片的樂評,是我想好了的。可是第二天的時候,很不爭氣地忍不住哭了,實在是寫不下去。現在把它寫下來。不算是樂評,只是心里的許多細微的想法,寫下來,也算是一種安慰。
以前聽過一句有點煽情的歌詞是這么說的:“世界是黑白的,你是我命中一點紅。”我一直這樣認為,紅是專屬於他的色彩,這紅太艷麗,刺痛了我的雙眼,我的心。
這個念頭光想想就讓我感覺悲哀至極。
這幾個字實在太觸痛我心。
1.“呵 嬌都只不過霎一眼”
2.“早想到 玻璃很易碎”
美麗的東西,卻總是易碎。人間的遺憾,總是這樣讓人扼腕嘆息。
3.“搖頭三思 未及我深刻一次”
4.“這么多心景 再沒人值得被愛”
5.“我恨蝴蝶未配”
6.“據說你愛我 不知你愛我哪一個”
他說,據說你愛我,不知你愛我哪一個?
7.“沒有什么都好 你給我這城堡”
這一句也是。
8.“原來人生之大 無中生有因你”
《挪亞方舟》據說是他最愛的歌之一。
9.“多么高興 在琉璃屋中快樂生活
對世界說 什么是光明和磊落”
他說,我永遠都愛這樣的我。
他這一次是真正地向大家剖析自己。他毫無保留。
琉璃屋中快樂生活。光明。磊落。你,就是這樣的你。
我們說,我們永遠都愛這樣的你。