都是夜归人
我一直在想,那个声线里有如同寂寞般安静的女子,果真就消失在深夜的浓黑里,遥无归期?
第一次知道她,是在广州灯火辉煌的街头,刚从二横路书店租书返回,就那样一个女子,凌乱着发,怀抱着厚重的一摞书,在明媚的夜色里回校,然后便听到了《都是夜归人》,那时正为着一份感情的无望毫无顾忌地释放着自己青春的悲伤,竟那样蹲在街角,哀哀地哭了起来。
然后便去寻了她的踪迹,整日里耳朵塞着耳线,将自己埋了进去。
她在她的歌里自给自足,我在她的歌外踯躅独行。
于我而言,她带予我的安静与满足,是那个时候里任何音乐都无法给予的。
她一直都在安静地担当,不管爱与被爱,喧嚣的娱乐圈里她兀自绽放是她淡定从容、不讨好的姿态,一贯如此。所以,注定她无法大红大紫,只会是流星,与你刹那光华,再坠入深暗。
她的歌里满透倦怠与苍凉,最开始是爱上她的《都市夜归人》,再慢慢地喜欢上其它,从94年《明知道》,95年《遗憾》,96年《都是夜归人》和97的《蔓延》,99年《快乐无罪》、《好美静》,《review》到2000年最后一张《静电》。
这个固执的女子,用双唇碰触所发出的孤独声响,熨贴黑夜里不安的灵魂。
《影子情人》是她一首决绝到不留遗憾的歌,“我选择绝对或者零,不要一些或者中间”。所以在感情里,她倾尽了所有,为这个男人,缄默。而十年里,她所得的伤害,无人能明,最终达至肺腑,全面崩溃。
这么多年了,她一如既往地沉寂,然而我还是如此地怀念她的声音,如此微波不漾,温和苍凉的告诉你,是的,我爱过了,然后失去了,仅仅只是如此。
只是这人生本来就苦短,我心里有眼泪在蔓延,原以为能事过境迁,而你抽的烟让我找遍镇上的店,才发现原来自己,一直没改变对你的思念。
——许美静《只是这人生》、《你抽的烟》
2008-4-14 17:55
然后便去寻了她的踪迹,整日里耳朵塞着耳线,将自己埋了进去。
她在她的歌里自给自足,我在她的歌外踯躅独行。
——许美静《只是这人生》、《你抽的烟》
2008-4-14 17:55