笔记:神一样的vocal处理+不稳定的选歌质量
弄了张环球升级腹黑王所以听了下,爱的泪珠 是挽仪老师喜欢上的第一首黄莺莺,但隔了很久才听的专辑。60年代末专门搞电影歌曲离开创作一线的王福龄混了差不多十年,却在1979年拿出一首这么好的歌,真是意想不到。黄莺莺难得飙这种高音,甚有美感。作词人新芒是位神秘人物,70年代初在台湾写过 葡萄成熟时 等著名歌曲,却没见过任何个人资料。
上半张另一首王福龄作曲的 心中梦中 弄来了陈蝶衣大师作词,但怎么听怎么像低配版 南屏晚钟,不算合格的复古歌曲。
谭健常小轩夫妇贡献的 爱像一阵春风 编曲温暖,歌词点到为止,“我不再追忆”更是唱出无限遐想,改个更有吸引力的标题会好很多;两人写的另一首 伊人芳踪 就差不少,主要是编曲呆板,容易走神,烘托不出歌词的语意。
回忆最甜蜜 原曲东京ららばい,黄莺莺历年汉化的日语歌不算很多,主要就集中在这几年,成品合格率要比同期华语歌手高出很多。
森林之歌 翻唱姚莉,虽然不太期待但也算好听,电声乐器和个人处理(丰富的口型变化、意想不到的小拖拍)皆有亮点,比群星会时代的一众大路翻唱要高出许多。
下半张配置和上半张高度一致,显然有意为之。王福龄作曲两首并有一首陈蝶衣作词:教我怎么办 前奏一下以为又 不了情 了…歌词一样苦情,黄莺莺副歌快唱出哭腔了,感觉随时都可能出现一声鼓然后and I…will always love you…
雾茫茫 主歌有微调唱腔,营造一点点迷蒙、摇摆的氛围,副歌又像是一步步(呐喊着)意图冲出迷雾,词曲唱结合得很有说服力。
谭健常小轩的 梦里的呼唤 胜在(很适合黄莺莺vocal的)层次感。相遇 主歌感染力强,副歌的高音似乎还要高过爱的泪珠,但过门转调感觉不太自然。上半张的伊人芳踪是曲托不起词,相遇 就恰恰相反是输在了歌词…谭健常小轩夫妇这一阶段的发挥给人不太稳定的感觉,不久之后呢喃、雁行千里还要指望您二位呢…
同样的日语翻唱,微风小雨 原曲来自五轮真弓,同期还有徐小凤的粤语版 夜风中。国语版的彩蛋在于作词署名“露仪”,貌似是黄莺莺历年专辑里唯一一次亲自作词。除了很适合黄莺莺音色的层次感之外,副歌每一句都唱在意料之中的框架内,却又带着一些令人意外的细节处理,高音似将失控却又能自然地平稳落地,令挽仪老师感受到一种听live的紧张和酣畅;这首也是这张专辑里挽仪老师第二喜欢的歌,仅次于标题曲。
对标 森林之歌 的翻唱曲 露珠儿 也是郊野题材,顾嘉辉作曲原唱顾媚。这首原版演绎太神了所以黄莺莺只能算是中规中矩:音色非主流的顾媚的歌基本上都很难超越,想翻的话最好的目标其实还是相思河畔(此处应有张蔷)…