【韩国摇滚漫谈】灵魂歌者金贤植(下):我的爱在我身边
1990年的11月1日,金贤植溘然长逝,留给歌迷无尽的遗憾。纵观金贤植的一生,虽然他把生命都献给了音乐,但其实始终未能真正的从地下走到主流,销量最好的3辑,也不过才三十万张,和主流音乐圈动辄百万张的销量相比,实在是不值一提。然而,谁也没能想到的是,金贤植在逝世之后,反而对韩国乐坛产生了巨大的影响,一发不可收拾,成为韩国流行音乐史上一个独特的文化现象。
这一切,要从金贤植的6辑开始说起……
1991年1月26日,距离金贤植的离世还不到三个月的时间,金贤植的最后一张专辑《Kim Hyun Sik Vol.6》由东亚企划发行,在专辑的文案开头,写着这样一段话:
他走了,剩下的就是那首歌。
但他的音乐将永远留在我们心中,我们将永远歌唱。
这是他最后一张未完成的专辑,直到最后一刻他都尽力了。
我们希望我们爱他的心永远长存,让我们为死者祈祷。
1990. 12. 31
东亚企划社社长
金英
对金贤植来说,金英社长对他是有知遇之恩的。从第二张专辑开始,他便在金贤植背后提供着默默的支持,即便是金贤植因为大麻事件二进宫,金英也对他不离不弃,迅速帮助他摆平事态,走出颓唐,重整旗鼓。从2辑一直到5辑,甚至是新村布鲁斯的专辑发行,都由金英社长包办,这份友情就这样一直持续下来。
据金英社长回忆,金贤植逝世的当天,他还不忘给金英打电话说,“社长,我没关系,今天出院,明天就可以录音了。”他的声音听起来很开朗,没有任何问题。没想到第二天金英就接到了金贤植姐姐的电话,说:“贤植走了。”就是这么简单的一句话,金英社长完全不敢相信,“不可能!昨天贤植还给我打电话说明天也要录音!但是贤植死了吗?!”确认死亡消息后,不禁茫然失措。金贤植才32岁,正是最好的年龄,却撒手人寰,着实令人痛惜。
痛定思痛之后,金英找来了负责金贤植新专辑录音和制作的两位制作人--爱与和平的崔伊哲和宋弘燮,要求他们在最短的时间内,把现有的录音素材整理制作出来,作为献给金贤植最后的礼物,于是才有了这张在金贤植离世后不到三个月就发行的遗作。
这张专辑一共收录了十首歌曲,其实只有四首新歌,分别是《我的爱在我身边》、《爱爱爱》、《制造回忆》和《我的一天》,其他歌曲,或是翻唱其他歌手的歌曲,或者是金贤植自己歌曲的现场版。因为是未竟之作,能凑出完整的曲目,已是难得。最动人的当属《我的爱在我身边》,这首由新村布鲁斯吉他手吴泰浩所写的歌,金贤植非常中意,前后录制了好几个版本。专辑中收录的,其实是金贤植在最后的住院期间,逃出医院回到录音室自行录制的版本。当时金贤植的嗓音条件已经差到极致,那份绝望中显现出的豁达,反而让歌曲更加迷人。还记得我当初第一次听到这首歌时,一下子便被彻底震撼,虽然不知道他唱的是什么,但也能感受到歌者对生命和情感的不舍与眷恋。另外几首,《制造回忆》是标准的金贤植式的悲伤情歌,《爱爱爱》则是畅快淋漓的布鲁斯摇滚,这两首歌都曾被《请回答1988》收录,也曾被诸多歌手翻唱。对我来说,印象最深的是翻唱,是黄政民在任顺礼导演的影片《威基基兄弟》里,打着鼓调笑着为台下的女人而哼唱出的《爱爱爱》。《我的一天》是一首欢快的雷鬼,欢快的旋律里是令人悲伤无比的歌词,“我最后的一天,又将在遗憾中结束”。《冬海》是翻唱爱与和平的歌,“冬天的海,灰色的翅膀遮住了太阳,几只迷路的水鸟坐在我的手背上,长长的泥滩上只有散落的脚印”,歌词和唱腔又一次完美契合,病情反而让金贤植对歌曲的阐释更加到位和极致,真是不可多得的歌者。《韩国人》里的口琴演奏,和金贤植的嗓音一样有着感人至深的力量。《我爱过你》的现场版,结尾部分的连续呼喊,唱得让人丢魂。《告别结束》本是金贤植在新村布鲁斯演唱的歌曲,拿到个人专辑中也无可厚非。
专辑出版后,主打歌《我的爱在我身边》夺得KBS排行榜前十名,专辑成为百万销量冠军,甚至还获得了当年的金唱片奖,这些主流的奖项,在金贤植生前是完全和他无缘的,没想到竟以遗作这种方式将其横扫,命运着实够嘲讽的。
1991年的金唱片奖的颁奖典礼上,金贤植的儿子金万济代替父亲领走了奖项,而在之后的表演环节,则由民谣女歌手张弼顺翻唱了《我的爱在我身边》。据说当时金长勋刚刚出道,坊间传闻他是金贤植的表弟,唱片公司建议金长勋将错就错,领衔翻唱此歌,却遭到了金长勋的拒绝。耿直的金长勋认为,出名应该靠自己的实力,而不是蹭热度,尤其是他非常尊敬的歌手金贤植的热度。
从此之后,金贤植逐渐被奉上神坛,《我的爱在我身边》则成了各种综艺节目和演唱会的热门曲目,被无数歌手翻唱,其传唱度,几乎能和野菊花的《那就是我的世界》相媲美。韩国之外,《我的爱在我身边》也漂洋过海,摇身一变,填上中文歌词,被谭咏麟翻唱成《情凭谁来定错对》,被姜育恒翻唱成《最爱的人》,导致我辈徒识旋律,而不知原唱,甚为可惜。
所谓捧上神坛,最终还是要被消费的。而对于金贤植的消费,主要体现在两方面,一方面是金贤植自己的音乐,各种精选、现场和遗作的专辑纷纷问世,另一方面是致敬与翻唱,最开始是一众老友真心实意的缅怀,后来就演变成蹭热度炒冷饭,着实令人心寒。
首先来看金贤植个人的专辑泛滥的情况。
1996年,东亚企划推出了金贤植的7辑《Self Portrait》(自画像),说是7辑,其实完全算不上个人专辑,叫未竟稿或遗作选更合适。专辑中第一首是金贤植生前在电台的访谈录音,连这个都能收进专辑,其敛钱之心,昭然若揭。后面是五首金贤植在病床上创作并用吉他弹唱的歌曲,录音质量不敢恭维,但却是宝贵的资料,可以从中窥见和听到金贤植当时的身体状态和心理状态。还有几首在录音室里的半成品,经过了后期制作,特意请来金长勋填补人声,粗糙的金贤植和精致的金长勋遥相呼应,听起来不禁令人恍惚。
2013年,东亚企划又把金贤植生前在医院录制的另外二十一首小样,整理出版成一张新专辑,名为《김현식 2013년 10월》(金贤植 2013 年 10 月),再次狠狠收割了一批粉丝的韭菜。这二十一首歌,有新歌,也有老歌,原本是为了7辑做的储备,没想到还没来得及进行后期,金贤植就撒手人寰。从粗糙的录音中,能听出金贤植气息的艰难,也能感受到他对音乐的热爱和对生命的眷恋。
现场专辑方面,首先是新首尔唱片于1991年推出的《김현식 In Live》,其实这压根不是金贤植的演唱会,而是新村布鲁斯乐队的演出实况,然后把金贤植演唱的部分挑选出来而已。专辑的文案中有严仁浩写的悼词,为大家描述了金贤植生命中最后一段时光的状态。当时正值1990年秋,新村布鲁斯演唱会开始时,由于担心金贤植的健康状态,将他从演出名单中删除。当时正在住院的金贤植其实也无法确定自己是否能参加演出,但他向周围的人保证,只要能去到现场,他就能坚持演出,即使躺在病床上,他也可以为周围的人唱歌。就这样,在演出当天,金贤植偷偷的溜出医院,出现在舞台上,用尽生命的气力,去顽强的歌唱。专辑中金贤植演唱的几首歌,都是新村布鲁斯时期的作品,比如《胡同》和《告别结束》,听着他气息艰难的演唱,真的会让人产生几分心疼。
另外一张现场,是1997年发行的《Kim Hyun Sik Live》,这张专辑的来历更加传奇,是一位金贤植的女歌迷,在听1986年新村水晶百货和双桂音乐厅的现场表演以及1988年2月复兴音乐会的现场表演时,秘密将现场用随身听录制在磁带上并保存下来。一次偶然的机会,她把磁带交给了东亚企划,这才有了这个绝无仅有的现场专辑。专辑包含许多金贤植名曲的现场,虽然音质较差,但也聊胜于无,如果没有这盘磁带,歌迷将永远听不到这些歌曲。
除此之外,1994年东亚企划还出版了金贤植参演的音乐剧录音,分为上下两集,《김현식 뮤직 드라마 Vol. 1》(金贤植音乐剧1)和《김현식 뮤직 드라마 Vol. 2》(金贤植音乐剧2),里面除了金贤植的大量名曲之外,还收录了野菊花、春夏秋冬、韩英爱和申亨元的歌曲,这些都有机的结合到音乐剧里面,对白与音乐并重,听起来也蛮有意思。
再有,就是不能免俗的精选集了,东亚企划于1997年推出过一套双张的精选集,《김현식 Best 1》和《김현식 Best 2》,里面都是实打实的金曲,相信很多朋友最早接触金贤植,就是通过这套双张的精选集。
其他市面上的其他精选集,限于篇幅,不再赘述。
说完了金贤植个人的部分,再来说说致敬与翻唱。
第一个致敬专辑,是在金贤植去世半年后,由新村布鲁斯和爱与和平的一群老友发起的,名为《김현식 추모앨범 하나로》(金贤植纪念专辑)。专辑参与者大部分都是金贤植的生前好友,通过翻唱这种形式,抒发对早逝好友的缅怀之情。专辑打头便是爱与和平的《作为一个》,是一首类似《we are the world》和《明天会更好》的公众歌曲,由崔伊哲作曲,金贤植作词,本应是为某公益拼盘而作,放到纪念金贤植的专辑里,也毫不违和。权仁河,最早作为WE乐队主唱出道,后solo单飞,1989年与姜仁元、金贤植一起演唱电影《下雨天水彩》的主题歌,结下了深厚的友谊。权仁河唱了名曲《我爱过你》,比金贤植的声音更加沙哑和悲怆,编曲夹杂着一点爵士味,结尾的即兴重复和间奏的萨克斯很精彩。中学阶段就和金贤植一起玩音乐的金东焕,曾经担任过摇滚教父申重铉乐队的主唱,后与金贤植都加入新村布鲁斯,是队友兼好友。金东焕演唱了另一首名曲《像雨又像音乐》,相比金贤植的沙哑和悲伤,金东焕的声音处理显得更加粗犷与豪放。新村布鲁斯前主唱韩英爱的《我不能爱你》,改成了弦乐烘托的老爵士,声音中有种慵懒的洒脱,叙事性更强。《什么都别说》是这张专辑的隐藏宝藏,这首歌本是金贤植2辑里不太知名的一首,经朴仁洙的演绎之后,成为一首动人心扉的布鲁斯音乐。朴仁洙早期曾和申重铉多次合作,后曾短暂在新村布鲁斯客串主唱,是一位令人尊敬的前辈歌手。杨南吉曾参与火鸟和黑蝴蝶乐队,听起来应该是一位非常强力的硬摇滚或重金属乐队的主唱。他翻唱了《黑暗那星光》,基本就按照硬摇滚的方式来演绎,简单粗暴的嘶吼,痛快无比。新村布鲁斯元老严仁浩的《胡同》,本就是严仁浩自己的歌,唱起来极为老到和动听,和金贤植的翻唱相比,别有一番风味。小巨人金秀哲貌似和金贤植并没有什么交集,但同为韩国八十年代摇滚复兴的代表性力量,友情前来助阵,也有情可原。金秀哲翻唱的这版《抱怨》,伴奏趋向于极简化,更多的展示金秀哲的人声,那些看似随意实则无望的悲呼,同样惊心动魄。
可以说,由新村布鲁斯和爱与和平主导的这张致敬专辑,还是有相当份量的。首先,参与者皆为金贤植圈中好友,缅怀之情情真意切,其次,翻唱水平很高,每个人的翻唱都翻出了风格,有的已经接近再创作,用心良苦,百听不厌。
转眼来到了2000年,金贤植逝世十周年的纪念。这时的金贤植早已不再是默默无闻的地下歌手,而是妇孺皆知的灵魂歌者。此时推出的致敬专辑,其实已经和金贤植没太大关系,只是音乐圈实力与地位的展示与比拼。专辑名朴实无华,就叫《Tribute To Kim Hyun Sik》,专辑由赵东益操刀(还记得这个人吗,他是someday的两名成员之一,韩国乐坛大名鼎鼎的制作人和贝斯手),邀请的歌手则是五花八门,其共同特点是都拥有超高的知名度,专辑里面的歌手,后来在韩版《我是歌手》里出现就有好几位,那可是韩国顶级歌手较量的舞台,从此也可窥见此专参与歌手的质量之高。因为参与人数众多,我个人把这些歌手分为四个部分,一是金贤植的老友聚会,包括爱与和平、姜仁元和新村布鲁斯的多任主唱,二是摇滚圈各位大佬,包括任宰范、金钟书、金京浩、咸春浩、全仁权、赵东益等,三是拥有顶级唱功和顶级流量的流行歌手,包括曹诚模、申升勋、李承焕、尹钟信、金范秀、李恩美等,四是各种小众流派代表,比如说唱、电子、民谣等,包括张弼顺、李贤道、柳承俊等等。
先说老友部分,爱与和平唱了自己的作品《冬海》(这首歌本来就是金贤植翻唱自爱与和平),编曲上放弃了他们擅长的放克节奏,代之以慵懒的爵士,尤其是吉他和键盘的轮奏,你方唱罢我登场,听得人心潮澎湃。新村布鲁斯的《只有在多年以后》,集齐了五位超强的主唱,包括严仁浩、金东焕、郑京和、权仁河和韩英爱,每一位主唱的嗓音都是那么迷人。看歌词内容,这首歌就是特意为了纪念金贤植而作,而不是金贤植自己的作品。另外,就是金东焕翻唱了《春夏秋冬》,这首早期的放克歌曲,被金东焕处理成了布鲁斯,不愧是从新村布鲁斯走出的主唱。《一个下雨的晚上》本是金贤植3辑的作品,被新村布鲁斯翻成了前后对比强烈的布鲁斯,别有一番味道。郑京和的《你的样子》,即便同样只有一把吉他,她一张口便是浓浓的爵士味道。姜仁元所作的《下雨天水彩》,当年本是姜仁元、权仁河、金贤植合唱,这次姜仁元拉来了著名词人朴建浩一起合唱。姜仁元一般是以词曲作者和制作人身份出现,李尚恩早期的专辑就是他操刀,没想到歌唱得也很不错。
再说摇滚圈各位大佬的翻唱,首先是任宰范,这位早期出身于SINAWE的主唱,为了摇滚梦想,历经坎坷,最后没想到solo出道后凭借《告解》一炮而红,成为师奶杀手。这次翻唱了名曲《像雨又像音乐》,改用了任宰范特有的唱腔,展示了他超级宽广的音域,编曲上其实并无太多惊喜之处。同样出身于SINAWE的金钟书翻唱了《我走了》,大量失真一晃而过,大部分都在喃喃自语,直到结尾的副歌才淋漓尽致的释放,还算是比较有想法的改编。神学院毕业却挚爱重金属的金京浩,翻唱了《爱爱爱》,必然改成重金属版,强劲的吉他riff,叠加金京浩标志性的高音,其实多少有点违和,和原曲差别太大,反倒是中间的卡祖笛和低声吟唱、贝斯和人声的呼应,听起来有几分味道。出身于诗人与棕长的咸春浩用吉他代替口琴演奏了《韩国人》,比起金贤植版本溢出的悲伤,咸春浩的演奏显得舒缓又沉静,是可以用心去体会的。赵东益演奏了《你的出现》,一把贝斯,一个键盘,就搭建起一个美妙的空间。最值得惊喜的,是2003年此专再版时,新加入了野菊花的全仁权翻唱的《我的爱在我身边》,代替了原版里崔民秀的《抱怨》,全仁权大佬就是不一样,一张口就把此歌唱出了野菊花的味道,好听得让人完全想不起金贤植的原版,这才是精彩的翻唱。
最后说是流行歌手和小众流派的翻唱,这部分我相对感兴趣的不多,就捡有印象的说一下。首先是曹诚模,他最有名的歌曲,是翻唱自诗人与棕长的《荆棘树》,电影《熔炉》里用的就是曹诚模的版本。他翻唱《一个夏夜的梦》,嗓音处理真是细腻,情感传递到位,不愧为教科书般的歌手。靠《I Believe》走红的申升勋,同样是情歌王子,翻唱《隐藏的道路》,总感觉他的情感表达过于丰沛,有点腻歪。张弼顺这个歌手可不简单,还记得1991年金唱片奖颁奖时,就是由她演唱的《我的爱在我身边》。而她的乐队班底,包括咸春浩、赵东益和柳熙烈,现在看超级豪华。这次翻唱的《团圆》,让我印象最深的就是她虚着嗓子力有未逮将到未到的那个沙哑劲,非常迷人。大魔王李恩美的《什么也不说》,是强悍的雷鬼,中间混搭说唱,玩得很有想法。其他的李承焕和李贤道,都把金贤植改编成电子乐,柳承俊则是说唱,毫无感觉,不再赘述。
如果说十周年的致敬专辑已经是韩国乐坛大佬的自嗨专辑,和纪念金贤植并无太大干系的话,那二十周年的致敬专辑,则沦为新晋歌手和乐队蹭热度的专辑,似乎能挤进这张专辑,就代表着在韩国乐坛的地位。过多的歌手参与,翻唱水平自然是良莠不齐,最后变成了群魔乱舞,金贤植泉下有知,不知该作何感想。
二十周年的纪念专辑,同样是双张的配置,上集名为《김현식 20th Anniversary 1st `비처럼`》(金贤植20周年1st像雨),下集名为《Hyunsik Kim 20th Anniversary 2nd ‘Like Music’》(金贤植20周年 2nd 像音乐),上下两张专辑共计三十首歌,能让人记住的却不多。因此,这里我就随便介绍几首印象比较深的翻唱,不再做详细的阐述。
上集里,有着雕塑般外形的摇滚帅哥申成宇,一上来便给了我惊喜,他把《抱怨》改成了枪花或AC/DC式的硬摇滚,肆无忌惮,横冲直撞,非常过瘾。LYn又是一个怪物歌手,温婉细腻的《制造回忆》,强大的控制力让人难忘。金京浩第二次参与致敬,翻唱《黑暗那星光》,编曲的变化和小心思很多,既能突出金京浩的嗓音,也能展现乐队的音乐驾驭能力。爵士歌手霍兰领衔的E Body,演唱功力无懈可击,之前就参与过韩大洙的40周年纪念专辑,这次翻唱《我爱过你》,同样也令人难忘,也是个宝藏歌手。春夏秋冬的《孤独的午后》,最早收录在金贤植的3辑里,后来成为春夏秋冬自己的名曲,是一首标准的爵士歌曲。洪京民的《幻想》,新一代摇滚人对金贤植的致敬,节奏感和力量感更强。
到了下集,大部分都是蹭热度的歌手,优秀的翻唱凤毛麟角。领头的是金贤植儿子金万济翻唱的《我的爱在我身边》,儿子的嗓音显然远不如老爹,透着几分稚嫩和不安。朴敏慧、申允儿的组合,其实来自Bigmama Soul,是个灵歌组合,嗓子和唱功一等一,可风格着实喜欢不起来。连Tmax这种偶像组合都来凑热闹,此专水分不小。其他的诸如流行组合Loveholics、流行摇滚乐队the Deep Song、古早歌手李银河、女歌手巧合、女子组合镜子,都意思不大。最后撑起专辑的,还得靠野菊花的全仁权翻唱的《这是我的第一次》,其实是李升熙的歌,金贤植曾经翻唱过,被收入了7辑。全仁权依旧把歌曲唱成了野菊花的味道,拖泥带水不干不净的唱腔,反而更能激发出听者的感受。
还有一张特殊的致敬专辑,就是金长勋的《Letter To 김현식》 ,也称为金长勋写给金贤植的信,是金长勋个人翻唱金贤植作品的专辑。金长勋一直被谣传是金贤植的表弟,按照他的理念,既然要致敬,便要做到极致。因此专辑的制作费高达五亿韩元,特意飞到欧洲与捷克爱乐乐团合作,母带送到美国,由顶级混音师和制作人完成后期制作,在韩国乐坛,绝对是超豪华的制作水平了。编曲是流行摇滚混搭交响乐,整体比较大气,每首歌的改编水准都非常高。《我爱过你》借用大编制的弦乐,的确能营造出一种如泣如诉的感觉,《我的爱在我身边》的副歌部分,金长勋用了一种刻意处理过的嘶哑嗓音,听起来十分特别。其他歌曲也各有特点,值得细细品味。
其实,致敬的专辑如此泛滥,恰恰说明了即便逝世多年,金贤植在韩国乐坛的影响力却有增无减。三十年来,他不断被人们提起,被歌迷缅怀,被歌手翻唱,最终被所有人消费。金贤植为何能获得如此热捧,我不得而知,对我来说,金贤植的人生最打动我的瞬间,便是他在生命的最后时刻,偷偷溜出医院,独自回到录音室,启动录音设备,留下了那首《我的爱在我身边》。即便金贤植早已离我们远去,但他歌声中流露出的那份对生命的热爱与不舍,那份豁达和眷恋,才是我们永远无法忘怀的……
写到这里,忽然想起了另外一位歌者,来自宝岛的摇滚歌手薛岳,他和金贤植有着极其类似的遭遇,做着和主流格格不入的音乐,同样为肝病困扰,同样把生命的最后时光,燃烧在舞台上,同样在生涯的最后一张专辑,留下一首绝唱《如果还有明天》。非常巧合的是,薛岳于1990年11月7日离世,和金贤植的离世,中间仅仅隔了六天。而他们在生命最后一刻留下的音乐,内核却惊人的相似。
所以,我想用薛岳的一句歌词,来结束关于金贤植的这篇文章,“如果还有明天,你想怎样装扮你的脸,如果没有明天,要怎么说再见”……