+44: 朋克阴谋家
Blink-182在2005年年初宣布解散让不少喜欢他们乐迷垂胸顿足,不过好在三位成员此后都没闲着,各自组建了新乐队。吉他手Tom Delonge率先出击,他的乐队Angels And Airwaves在2006年5月发表了首张专辑《We Don't Need to Whisper》,反响不错。而贝司手Mark Hoppus的+44则有点姗姗来迟,虽然比Tom更早发表了单曲,但等到专辑发表已经是时隔半年以后了,颇有点“起了个大早,赶了个晚集”的意味。不过这张名为《When Your Heart Stops Beating》的唱片依然获得了众人瞩目,当然这还得是因为+44中两位曾经的Blink-182的明星成员。
早在2005年2月Blink-182刚刚宣布“无限期休息”的时候,Mark与鼓手Travis Barker早就商量好了要一起创作风格趋于电子化的新歌,之后就在自己家的录音室里开始制作demo,并找来了朋克乐队Get the Girl的女主唱Carol Heller演唱,随后又拉来了The Nervous Return的吉他手Shane Gallagher,组成了最初的+44。女主唱加上电子曲风,+44还未发表作品就已经调足了许多乐迷的胃口。不过就在准备为专辑正式进棚录音时,女主唱Carol由于个人原因提出离队。直到另外一位吉他手Craig Fairbaugh(他也是Lars Frederickson And The Bastards以及the Transplants的现场吉他手)的加入,+44的阵容才由四位男性成员最终确定,已至于不少人都觉得当初女主唱的加入不过是一个新闻炒做的噱头。
说起+44这张专辑《When Your Heart Stops Beating》,就不得不提专辑的制作人,同时也是Blink-182时期乐队的工作伙伴——Jerry Finn。除了Blink-182之外,他还与Green Day、Sum 41、The Offspring等乐队合作过,这次+44找到Jerry Finn来操刀专辑,最重要的还是看中了他在制作朋克音乐上独到的理解。果不其然,+44这张专辑的开篇曲《Lycanthrope》就是一首典型的朋克作品,仿佛是要开宗明义地告诉听者:+44还在玩朋克,这也难怪滑板游戏《Tony Hawk’s Project 8》游戏原声带里也会收录这首歌了;专辑同名单曲《When Your Heart Stops Beating》是第一首渗入电子风格的作品,稳重而大气;而悠扬舒缓的慢板歌曲《Lillian》呈现出的气质则像极了Blink-182曾经的转型作品《I Miss You》;专辑中电子成分最重的要算是《Weatherman》,大量冰冷的电子音效贯穿了整个作品,这也再一次验证了+44在音乐上多元化的野心;而钢琴与电音纵横交织的《Make You Smile》则保留了前任女声Carol演唱的部份,让这首歌以男女对唱的形式呈现。
听完整张专辑,相信喜欢Blink-182的朋友们不会感到太过失望,因为我们能从中听到很多熟悉的动机:迅猛急速的鼓点,痛快淋漓的吉他失真,这都是Blink-182当初给大家带来的的典型印象。Mark与Travis这两个阴谋家也似乎在通过+44这个新乐队来向Tom的Angels And Airwaves“宣战”,他们俩更愿意坚守朋克阵地,而不是改头换面去做别的音乐。这样看来,+44所谓的“电子曲风”恐怕也和最早的那位女主唱一样,不过是个幌子罢了。
艺人名称:+44
专辑名称:When Your Heart Stops Beating
厂 牌:Interscope Records
发行日期:2006年11月
文/小黄大夫
注:本文初次发表于2006年12月《通俗歌曲·摇滚》,转载请注明作者及出处。
艺人名称:+44
厂 牌:Interscope Records