Super Star:巨星的诞生
“气势如虹,包罗万象,21世纪华语流行乐坛最好的女子专辑,没有之一。”
这是几年前我写过一小篇关于《SUPER STAR》微博的开头,如今也依旧是我对这张专辑最全面、直观的感受。
友邻@夏日扬帆 的评价则令我更印象深刻:“你要想知道华语乐坛‘盛唐气象’长什么样,《SUPER STAR》《奇幻旅程》是代表专辑。”
时光飞逝,在她们成军20周年的这个纪念日里,这张里程碑式作品已走过18载春秋,感染力却丝毫未减。
同名曲《SUPER STAR》的伟大早已无需多言,他是华语乐坛盛唐画卷最浓墨重彩的一笔:东方色彩的二胡加锣鼓拉开序幕,紧接西式摇滚重节拍,兼容并蓄,亦庄亦谐。
它每个部分都被精心打磨过,比如2分钟的那段bridge,摇滚节奏被抽走,改用古筝衬Selina的声线,Ella带出不断逼近的鼓点,用“凝固”的长音保持张力,再接入副歌后就是Hebe单枪直入的高光时刻了。
施人诚的词是强力的加持,直白流畅却不落俗套,“电”“光”“神话”“星球”为它开拓出更广袤的时空观,也让结尾Hebe的高音拥有了划破苍穹的力度。
她们并没有刻意摆出“女rocker”的姿态,唱的也不是“女权宣言”。开场“笑就歌颂”写出对男性最直白的爱慕,但她们没有流露出一丝的清高或谄媚,而是利落地表达了女性对自我情感的正视,重新把握索取爱慕的主动权,让自己在崇拜“巨星”中成为了“巨星”。
这种无所畏惧的姿态反而让《SUPER STAR》成为了00年代华语乐坛最磅礴的女子流行摇滚图腾。题外话,陈绮贞的《吉他手》是它的indie版本,梁静茹的《崇拜》则是它的另一侧面,实在太怀念00年代了。
而最厉害的还是,《SUPER STAR》意蕴这么厚重的歌,被处理得非常易听易传唱,旋律线条的流行度是永不衰竭的生命力。
在拥有这么一首镇场anthem之后,流水线专辑只需要再凑几首“摇滚”filler,填充芭乐和零丁不痛不痒的尝新小品,就可以上架,打出“女子天团摇滚革命”的头衔等待热卖。
但处于华语乐坛巅峰期的《SUPER STAR》绝不甘如此。制作团队明白再加入任何一首摇滚都只会是相形见绌,聪明地用百花齐放的优良流行作品承托住了同名曲的庞大,让专辑呈现出更多元的面貌。
你可以在专辑找到当时最炙手可热的周杰伦、方文山、陶喆,也不缺之后成为中坚的FIR的阿沁、深白色。
这里有华语乐坛最好的抒情曲之一《河滨公园》,用翩跹圣洁的层次感包装起校园物语;有女性觉醒的dance pop《半糖主义》;有甜蜜rnb配搭台语的《落大雨》;有轻车熟路神话题材的《北欧神话》;有注入西洋节拍的中国风《长相思》;甚至能听到把Bee Gees改编成台式流行的《I.O.I.O》,无一不将台湾乐坛巅峰期的创造力和想象力表现得淋漓尽致。
《SUPER STAR》的成功是必然:注重旋律、注重演唱、注重企划意识、注重人格刻画。十首歌全部拥有镀金的流行悦耳度,不搞独立创作、实验意识这些虚头巴脑的噱头。
前两年Ella上女团选秀传授经验,我却明显感受出作为“演唱组合”的S.H.E.和如今成批生产的“唱跳女团”的区别。
大众可能长期没有意识到,她们三个虽然并非传统意义的“唱将”,却都拥有超群的语感表达能力,辅以默契的和声编排,她们不是创作歌手,却用自己的方式重塑了这些词曲。
企划意识则是花小钱办大事。比如《夏天的微笑》,一首朴实的台式小品,配了个成本极低的雨天摆拍MV,却完全烘托出夏日将至故作潇洒背后的悲伤底色,至今依然是我最爱她们的作品。
在人格刻画上,她们的音乐从来着重叙事功能,很少有如今男女团钟爱的那套口号式装酷亢奋,单薄地输出“态度”是最没态度的事情。
如今回望,“SUPER STAR”是容器,也是主体,描摹高峰图景,也成就自身辉煌。没有人会否认,没有S.H.E三姝,这一切都无法成立,她们就是名副其实的“超级巨星”。