贴着独立标签的口水歌

最近此砖在豆瓣大火,我想这得听听了,否则就跟不上豆瓣的潮流了。没听前就想好了,得为它写一个情真意切的评论,我连题目都想好了:我最想流浪的地方是你的心——这题目够深情了吧。
今天上午下了此砖,从头到尾听了两遍,我简直有点不敢相信自己的耳朵。这是什么啊?这不就是贴着独立标签的口水歌嘛?
听此砖,那感觉就像一个女人,很努力很花心思地在你身下用一些小聪明讨好你、迎合你,你心里也会涌起一点淡淡的感动,但你却无法摆脱想说“好没劲”的冲动。你只希望这一切赶快结束,然后穿衣走人。。。
因为你知道,她的那些小聪明并不只是因为爱你,她更大的目的是为了控制你。。。
如果将音乐比喻成女人,我更希望遇到这样的女人,她就像莫泊桑所说的那样:“我真正爱的红粉知己是萦绕于我心头让我向往的不知名的女子。她应当给人以强烈的美的享受,能自我克制,情深似海,妖娆妩媚。找寻她的历程是一生巨大的冒险,除此之外,无人可替……”
这样的音乐很难找到,但一旦找到,她就会让你拥有独一无二、此生难忘的快乐。
再说回《此生最美的风景》,这块砖也让我恍然大悟:原来豆瓣上这么多人都喜欢这口味啊。
然后我又自省了一下,想想我写的某些东西,其实就是贴着独立标签的口水文——看来在很多时候,为了迎合或讨好别人的口味,我也在不自觉扮演着一个贴着独立标签的口水人。
再往深想想,也许现在就是一个贴着独立标签的口水时代,大众所需要的只是一种很高级的平庸,而所谓的小众,需要的则是看似更高级的平庸。
小补充1:关于他们的“独立标签”,下面这段百度百科的资料可证明:
JS 台湾全创作才华兄妹组合
1999年以哥哥妹妹为团名发过专辑<<SAY FOREVER>>
那清澈的声音让很多人始终难以忘怀
初尝走红滋味却遭遇唱片业改组 被迫雪藏...
2004年他们首次以JS团名发行专辑<<遇见未来>> 广受好评
2006年 JS展开独立发行的道路 发行了EP三部曲.
投身到非主流音乐创作中来
JS的新专集也将在2008年和大家见面
小补充2:
Indie(358) 哥哥妹妹(283)...
JS 台湾全创作才华兄妹组合
那清澈的声音让很多人始终难以忘怀
初尝走红滋味却遭遇唱片业改组 被迫雪藏...
2006年 JS展开独立发行的道路 发行了EP三部曲.
投身到非主流音乐创作中来
JS的新专集也将在2008年和大家见面
小补充2:
Indie(358) 哥哥妹妹(283)...