就很主观地一聊——《幸存者的负罪感》
2021.9.10 个人非常喜欢《演·说·家》和《AIR PLAN》(偏爱后者,但也只能说两者艺术造诣接近),并且对两位这一张抱着《Watch The Throne》级别的期待——仅限现在视角看来要略打折扣。 两位完全是以一个“玩音乐”的态度尝试了大量元素,也有出彩之作,我承认几乎每一首的鼓点都听得很爽(叶师傅尤其狠)。
前三首给我的感受很棒:《intro》以播报音色和几乎让我想到kdot的说唱艺术秀铺开了专辑介绍中的概念;《Pay Right Now》没啥好说,我心里完美的brag(也许我土吧,就吃这套),闪火中段展示了如何靠密集但非机关枪式的flow将情绪推高,这一点我很中意;《醉》是你可以在无数伟大专辑中听到的舞曲,并以不经意流露出的反思使其不至于流俗。
随后就怪起来了。很多小段的旋律细碎地出现在没啥问题的段落之间,并非廉价,却也不动人。尽管(总体而言)细心打磨的词有所补救——这一点也值得商榷,因为尽管相较于肆虐的口水歌而言诚意满满,我个人没有听到基于专辑主要概念的“足量”表达——中段还是在“舒适”与“痛苦”间来回切换。此处必须有一个过激且主观的表达:令人不适的部分往往是艾师傅(仅谈论本专)操刀,王以太则有更多惊艳表现。换句话说,(仅在本专里)下限被艾师傅拉低了(绝非所有,我很喜欢他在《生而为人总错过》结尾的处理),上限则被3ho拉高。 幸好结尾有所回升。《别怕变老》有gospel的味儿,表现像是《童言无忌》和《Jesus Is King》的混合;《乡野传说》正如被很多人提到的那样——咋不喊派克特一起啊?不正好也在做《村庄》那个方向嘛?《Outro》骚气的贝斯配上“你来我往”营造出了丰富的层次感,结尾不拖泥带水。
整体也很难言。说不行肯定离谱了,说行吧体验称不上舒适。也许两位在探索某些新的范式,但我一个业余听众也管不着,就……没那么爱听吧。
扯两句闲话:《COCA-COLA》确实蛮狠的(虽然我不懂维语),同期po8也出了标题很像的专,有些部分甚至做得更好诶(拱火),期待两位更精进!
CUT: Intro/ Outro/ Pay Right Now/乡野传说