又疯又欲年轻肥陈
我是从近几年的肥陈开始听的,这时他的album中哲学成分更多,因此一开始听《what's going on》这种恋爱成分更多的album,说实在话,虽然肥陈唱情歌出身,但还是有点不习惯 《裙下之臣》肥陈说他是仿照哥哥的风格来唱的,风流男子的心理写照 《最后的嬉皮士》这让我想起另外一首肥陈的歌《反高潮》(窃以为这是我听过肥陈的歌里面最难懂的一首),其中有一种解读便是这是肥陈讽刺当时港娱乐圈里醉生梦死的浮世风气所做的,这首更像是说明肥陈如何在娱乐圈做到外圆而内方的自我写照(还记得肥陈说过徐濠萦让他在娱乐圈中找到自我),披上面具,做疯人讲疯语,最后没人也没人在乎他在说什么,他也终于自由了 《白玫瑰》我第一次听这首歌,我想这不是写给舔狗听的吗???"如果不是真的喜欢,又怎么会有人想要做舔狗呢?"笑死
《黑泽明》江志仁老师作曲编曲监制,专门为哥哥写的一首歌,哥哥跳楼自杀是整个娱乐圈几年里面最震撼的事情,我还记得遗书里面写有这样一句话"我这辈子没做什么坏事,为何会得到如此报应?"哥哥似乎是由于长期高压工作导致的罕见精神疾病,头疼欲裂,哥哥这么坚强的人,被此逼到自杀,想必一定很疼吧。
PS:黑泽明导演也是我非常喜欢的日本导演之一,在那个年代拍出八武士这种在现在看来依然有所启发的电影实在是经典,映射出黑泽明导演的功力深厚
张国荣作为华语电影史上最耀眼的几颗明星之一,在中国电影迷的心中地位应该与黑泽明相仿,至于他们的其他共同点,歌中已经详细描写,不必多言
《富士山下》讲的在写一对恋人分手之后,女方苦苦挽留恳求,男方出于无奈又和女的见了一面,他想要劝女的忘记自己。
就像林夕老师自己说的"富士山"爱情论:你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够。
其实整首album里面,我最喜欢的是最后两首,《天公地道》和《粤语残片》(确实是我自己比较喜欢歌词中带有生活写实的原因),《天公地道》中心主题清晰明确:就是让我们脚踏实地,一步一步前进;《粤语残片》是怀念初恋的独特滋味,彰显其不可替代