《星河旅馆》

“人总想摆脱影子,可是影子又如何能一口气摆脱呢?”
--- ---
在竹强推的一张,本来想洗澡的时候听,但发现这张是必须带着耳机看着歌词从头听到尾巴的类型,于是下课铃响起就冲出去,断断续续算是听完了!
我深信自己倾听故事的本能欲望,不过今年才形成了以专辑为单位的听歌习惯。
合唱团在音色上从来不能打动我,音乐结合独白的方式也并非独树一帜令人惊喜。构造的故事情节上也不算是取向直击,平凡悲伤的人离开虚无的生活踏上解脱之路,寻找意义和自己本来就是每个人都要回答的课题,更不能是亮点。
从《不欢迎!陌生人》开始,编曲有点像中国南部少数民族的歌曲,用来描述灵动的朱鹮那种动物。很有意思,你可以在这个世界上遇到很多优秀的人,但他们的优秀似乎并不妨碍你的一无是处和失败,也不能妨碍你重进家门来一场畅快淋漓的热水澡和任性。
仅仅自卑不能打垮一个人,但告别也许可以。养过猫但也并不太关心,后来父亲去世,爱人离开,车子丢失。有一天没有人等着你回去吃晚餐,没有人在某一首音乐响起来的时候站起来和你跳舞,突然就和单曲循环的生活告别。我也理直气壮地说过“我不属于任何人,当然也没人可以属于我。”如果谁要离开,去往未知,那就放手让他去星辰编制的乐园,不要等我。
但我会悲伤。时间不能治愈的伤痕,是一个人的坚持守望,总会有放不下的东西吧!
我曾见过预见死亡后的老人忘记了一切,只是反复请求送自己回到故乡;我曾与半醉的艺术家在餐桌上相遇,在我介绍过自己后就红着眼睛说着去世的父亲躺在病床上的样子;我躺在高速公路上看过星星;我见过崩溃的女孩子;我······见过又怎样呢?
这里要提一提“星河旅馆”的概念,是内在的潜意识的外显象征。而男主角的旁白是外在行为表现的象征。两者偶尔抗衡,但专辑中,更多是将本来外显的翻进袋子内测去描述和观察潜意识。《黑洞与热水澡》和《醉鬼的敬酒曲》讨论和回答了这种experience的重要性。无论是哪种故事,你不必忘记他们,因为敬酒的时候,谁都要点到,你自己也是,当然,等你醒来的时候不要忘记回到那该死的现实哦。
为什么要去旅行呢?你明明还要假模假样地回到天杀的麻烦事,可爱的人也许还在,讨厌的人更不会改变。
因为你回来的时候,那些东西都会闪闪发光。
彩虹合唱团这样有名的原因,是用严肃华丽的形式,描述琐碎无常的小事,宏大之中多了一点现实,戏谑,顽皮和天真。作词很可爱,但我越来越笑不出来。他们好像在说:你的悲伤很重要,你失去的很重要,你的空虚很重要,你的快乐很重要,你也很重要。
“你自称一无所有,那你要忘记你的痛苦吗?”
我把手表丢在桌子上“哈。如果我忘记这些,我他妈又是谁呢?”
--- ---