声嘶力竭歌唱吧,寂寂无声舞蹈吧

在新唱片 《Capítulo》 最早曝光的三首歌曲中,《流金岁月》争议最大。有人认为编曲与歌声各自抢戏,没有浑然一体;有人质疑Gigi的唱法唱功,没办法扛起这首作品。
这首电影《流金岁月》主题曲,1988年首次出版于叶倩文的《祝福经典十三首》精选集。
电影把亦舒小说改编为套路的三角恋爱,口碑不是很好,却留住了张曼玉、钟楚红风华正茂的样子。在许多爱情电影或香港女星短视频中,总会出现电影的画面。

电影结尾,男主角家明在机场吻别钟楚红扮演的朱锁锁,《流金岁月》静静唱起。留下的是钟楚红满脸泪痕的回眸和无数个青春记忆的镜头,那是电影里的流金岁月。
30多年过去,如今的年轻人再听叶倩文,一定程度上要借助近些年的电影作品了。叶倩文演唱的《浅醉一生》《珍重》,反复出现在《山河故人》《江湖儿女》等贾樟柯作品里。他这样评价这位女歌手:“叶倩文的歌有一种相濡以沫的情义的感觉,就好像(两人)共赴江湖路,面对共同的危机,不仅有情,还有义。 ”
同样隽永悠长的《流金岁月》,也属于典型的叶倩文作品。电影《流金岁月》里,爱情友情难以取舍。时光流转中,歌曲在慨叹的,也是不仅有情,还有义。
这样的一首作品,结合Gigi的电影三部曲式MV来听,或许能品出多一分味道。“无言的你,无言的我”,都留不住,只能化作声嘶力竭的歌唱,寂寂无声的舞蹈。最后最后,“只有一片愁凝在脸”。
Gigi演唱的新版《流金岁月》,或许是因为本身是电影主题曲,或许是因为要拍成电影式mv,在编曲上就具有强烈的电影配乐痕迹。最初作为mv预告配乐出现时,把电影质感拉满。
担当编曲的是Ronald Fu(符元伟),他曾和陈光荣等人在1980年代一起组过 Fundamental乐队,是键盘手。他与Gigi上次在唱片中合作要追溯到2004年的《娱乐大家》专辑。
Ronald Fu为Gigi编曲的《娱乐大家》,作为专辑开篇曲,呈现了大幕拉开的画面感;另一首作为最后一首的《余香》,则送出了灵动的流淌感。听完这两首,再回来听《流金岁月》,或许能找到相似的色彩。