梁静茹的两难
之前7年安心在家过婚姻生活,偶尔只唱唱电影主题曲赚点零花钱的Fish女士如今似乎对歌唱事业又起了点争取心。
去年金曲奖颁奖典礼出来的时候,报了好几项结果最后颗粒无收,Fish在康熙上数次表达过对这座大奖的渴求,结果当时一起同台的林俊杰都拿了两轮金曲歌王了,Fish连一次金曲奖奖项都没捞着,心情自然不太如意。
前几天刚发布电影主题曲《再见,少年》的宣传信息,结果今天就开开心心在微博上Po出要出新EP的消息,看来因为疫情延期的演唱会虽然暂时无法如约见面,除了为奥运健儿加油之外,梁静茹私下里还是有偷偷进入录音室录歌的。
台湾四大里,除了这几年活跃度不低的蔡依林和萧亚轩之外,另外两位早嫁为人妇的Stefanie和Fish倒是鲜有作品问世。哪怕是推出音乐作品,燕姿作品里显露出来的依旧是满满的甜蜜感,现如今和前夫离婚成为单亲妈妈的梁静茹已经从离婚低潮期走了出来,歌迷是她最好的倾听者,而自己也想把当下的生活感悟唱出来,这样的背景之下,《时光随想·三日思》便应运而生。
EP名已经把概念传达了出来,这是张类似于生活随记式的作品。
第一首单曲《今天,半永久》,歌曲曲风轻快,歌词表达了无论是亲近关系,还是生活负担,都要留一半,Fish似乎在呼吁在快节奏的现代生活下,学着慢一点享受生活,给双方多一点空间,才有自由呼吸。
第二首单曲《昨天,一点爱》,这里讲述的可以是来自于歌迷对自己的爱,家人对自己的爱,情人对自己的爱,等等。这些爱让Fish能够重新出发,继续前行。这首歌听着有点像上一张专辑《我好吗?太阳如常升起》里的曲目《如爱随愿》,唱的都是成长的主题。
第三首歌《明天,双人舞》,作为EP中唯一一首舞曲,歌词着重于活在当下,与第一首歌曲在概念上串联了起来。Disco的曲风加上鱼姐略微有点僵硬的唱法,遭遇的状况有点像燕姿在《克卜勒》之后发行的bonus单曲《Radio》。这两者走的都是电音路线,不同的是,Fish是自身声音条件跟不上,燕姿则是把自己原本最有魅力的声音全盘电音化,加上有点意识流的歌词,《Radio》的水土不服让不少粉丝呼吁燕姿本尊多珍惜点羽毛。
整体上来看,鱼姐这一张EP走的是率性路线,唱的是自己真实心境,有突破也有挽留,或许,这就是梁静茹的音乐前景了。