译
得知美国新民谣团Novemtree十一月份将发行新专辑《Storms of Memory》,异常期待,打开Novemtree的Bandcamp,重温了一遍往作。在层出不穷的同源性与互异性俱在的新民谣乐队里,Novemtree大概是我最青睐的那一支,还有谁能像它那样,将自然馥郁气息与内心郁结气质结合得如此通透。翻译了Bandcamp上的一篇写给《From These Ashes..》的乐评,这也是Novemtree的Bandcamp上发布唯一的一篇乐评。虽只为两首曲作述,却也映射了Novemtree的本貌。
https://novemthree.bandcamp.com/album/from-these-ashes 由Midnight厂牌发行 来自Plaguehaus的评论:
Novemtree是卡斯卡迪亚民谣音乐家Pythagumus Marshall的计划。他一直使用此名发行音乐,而我得知他是在几年前,通过一张精美的2x3寸CDr,那是他和民谣伙伴Arrowwood在他的个人厂牌Little Somebody发行的Split。接续的一年,又一张2x3寸Split在Little Somebody诞生了,那是和葡萄牙民谣氛围团The Joy of Nature合创的。两张作品都值得一鉴。Little Somebody出产优异音乐,且主要着手于小批量的手工制品。
而这张作品,我们有美奂的绿色7寸版,发行于中国的Midnight厂牌。A面是“Ashes”。该曲以篝火一般的声音揭幕,曼妙的原声吉他弹拨温雅而现。极简的打击乐器奏起,也许是一个手工鼓,还有雪橇铃的温雅叮当音(是的,我说的是叮当之铃),传来了咿呀的叹吟,更宛如另一种乐器,不似人声。口笛的柔和张力融合于其中。接近四分钟时,唱词真正开始。
“我将为我们的名字拾回荣耀,我将为我们的家族战胜羞愧。”
质朴…且力量十足。这不是某些人围坐在篝火旁所唱的“Kumbaya”嬉皮士民谣,这首歌存在一种潜在气质,令人沉醉,也具有几分诱惑。
B面属于“Cloister Garden”。该曲以溪河的潺潺之音为引,持续一整分钟,继而吉他再次入画。Marshall先生的唱吟再次化为了乐器,胜于人声,他拥有曼妙的嗓音。这首歌多了一点纤柔、一点醇熟,仍近乎完美。
Novemtree是听觉层面的树林之漫步、内心之映射、雨后森林之气息。是的,我知道这是怎样的声音,但它其实来自那个直接受周围环境熏陶的人,这真是完美的契合。我觉得有一点说起来有点无情,有一个特别的限量一百份的CDr版本,包括了7寸版里的两首歌和其他八首歌,这八首和那两首的精彩度如出一辙。它还包含了一块刺绣布标和两枚徽章。我设法获得了其中一份,而你如果找不到,请不要气馁,继续收集黑胶版吧。这是今年我最爱的民谣作品之一。
——Jeff Colwell