关于日常,关于梦境,关于灵魂的悠长假期

前几天,一个朋友突然说起:想不到,疫情已经持续快两年了。经过他这么一感慨,我才真正意识到这两年的生活变化。我们逐渐习惯了口罩与扫码,对大规模的人群聚集本能地感到担心。但在同时,许多事情并未因为疫情就停下脚步。比如气候变化,世界各地频繁发生的气候灾难有时甚至会让人觉得,疫情似乎都不算什么了。物理世界变化之外,科技发展仍在对人类生活产生影响。自媒体和大数据将人类的网络世界切分为更小的单元,分隔出一个个信息茧房,被局限在里面的人们或许可能会开始关注自我,有时甚至是过度关注,而与更广阔的世界减少了联系。
这些或许就是陈粒在新专辑《悠长假期》中想要描绘的“自然的无序与日常的无序”。也许可以换个说法,是自然和日常的失序。尴尬、别扭、敷衍、麻木、孤独、焦灼……歌词中的这些词组都在描绘当下生活给人们所造成的影响。
那么在这样的背景下,这张专辑想要向我们传达的是怎样的信息呢?在我看来,专辑里的十首歌大致可以分为自然、日常、自我三个层面。整张专辑用十首歌的时间,从这三个层面展开探讨,从而在无序的自然与日常中,描绘出走过悠长假期的方法与路径。
开场曲《魔鬼辣》非常迅速地呈现了当代世界的纷繁芜杂,与身处其中的尴尬与别扭,可以说为整张专辑奠定了背景。“右边的右边/左边的左边/我夹在中间/像一张卡片”,生动的歌词贴切地描绘了一个像是社恐者所面对的世界。接着是第八首《实用音乐》,“回想你的好它看起来像一个玩笑/爱是残缺的曾经的我不知道”,或许可以说,这首歌阐述了爱情的样貌。古往今来,爱情曾令无数人废寝忘食,而在强调关注自我需求、认识自我的当下社会,爱情是否存在都成了值得辩论的议题,但无论如何,爱情是这个世界上最美好的东西,也是最能伤害人的东西。最后是专辑同名曲《悠长假期》,“复杂简单都是圈套/重重困难都是圈套/枯瘦丰满都很无聊/有序混乱都很无聊”,这首歌以近乎控诉的姿态揭示了当代社会芜杂和失序的一面。这些都是文案中所说的自然的无序。
向外部世界的探索追寻总是喧嚣且让人疲惫,纵观人类历史,每当这种时刻,都有无数先人转而观照内心。在《悠长假期》中,这种向内的观照是以一种相当日常的面貌实现的。比如《早上好》中“窝在角落傻笑/快乐像谁讨要/在人群中难熬”,《巨雾》中“你说天凉就要加衣裳/加了衣裳的我脸颊更发烫”。作品用这种日常或爱情生活中的微小时刻,来实现对广阔外部世界的具象化过程,进而观照内心世界的纷繁情绪与情感需求。在其中我们感受到孤独,比如《玉人歌》中唱着四季的变迁,“有新的反复会取代这一种反复/有新的麻木会取代此刻的麻木/有新的孤独会取代现在的孤独”,《大裂缝》中“无言越读越深刻/我们越来越沉默/孤独越看越不错/越挣扎越被包裹”;也有缺失,比如《巨雾》中“你在我心留下一颗宇宙/谜样的情节之后/结局无法剧透”。
而最后一层的自我部分几乎呈现出诗性气质,《比如世界》《游鱼》和《雨燕》中能看到大量诗性意象,山川、风筝、火焰、悬崖、浪花……这些具有梦幻色彩的意象歌唱着执着,“望向山川阻隔/风浪辗破”;歌唱着重返纯真,“言语沉默在海底/退潮后只剩下透明”;歌唱着坚定,“生活冲向了悬崖/变成美丽的浪花”。
专辑发布当天,陈粒曾在微博上提前给听众打预防针,因为专辑每首歌的最后都有一段长长的outro,区别于一般流行歌曲的形式。“不要生气,切歌就好了。也不要骂我,骂我我会道歉:对不起,我是我。”正是这种特立独行,坚持自我的态度,让作品拥有了比流行、好听、抓耳更多的回味空间。在我看来,这些outro都非常有趣,在唱的部分结束后,为歌曲提供了更多的余韵,也为专辑和听众提供了喘息的空间。其中我最喜欢《魔鬼辣》和《巨雾》两首的outro部分,《魔鬼辣》所有的节奏戛然而止时,一段钢琴旋律让人清净;《巨雾》则正好相反,近乎喧嚣的旋律和多种器乐编排仿佛是对主歌的另一种延续,萨克斯更是点睛之笔。
一如outro的独特编排,这张专辑的声音感染力也极强。从2014年随乐队推出首张EP,出道八年来,经过四张专辑的洗礼,陈粒在《悠长假期》中的声音表现极为精彩。专辑里的十首歌几乎都采用了不同的唱腔,《魔鬼辣》的颓废,《玉人歌》一字一顿的咬字,《早上好》几乎是笑着唱出来的,《大裂缝》的慵懒与惬意,《巨雾》的歌剧与实验,《实用音乐》的气音和咽音。这些极富感染力的声音和唱腔对作品起到了极大的丰富和延展作用。
现在再回到专辑的名称“悠长假期“,与漫长相比,悠长似乎少了遗憾与无奈,多了一份慵懒与自在。从探索世界到观照内心,再到梦境中获得疗愈与飞跃,陈粒依然是熟悉的陈粒,但也在思考和成长之后有了全新的蜕变。不只是失意和不顺的时候,正如专辑文案所说,整个人生就是一段悠长的假期,那么不妨跟随陈粒,去看看会有怎样的假期风景。