迎刃 – 用所有热烈做一场豪赌
虽然知道迎刃最终入选一专是因为专辑里想要一首偏流行的歌,但迎刃应该只能说是没那么文艺而不是真的很流行,旋律走向上主歌部分尤其的文艺,而且是一首非常耐听的歌。编曲也是经典的钢琴+提琴,让这首作品不大容易“过时”。
这首歌整曲都没有特别高的音,最高音应该就是副歌的“偿”和“上”落在C5,对于周深而言几乎算是在他中音区徘徊了。我不知道会不会有些听者对于周深有一种靠着放大招高音吟唱来取胜的印象,但其实周深在中低音区的叙事能力和塑造画面感的能力也是非常强的。他的音乐表现力(大家所说的唱商?)绝对不止是靠他独一无二的高音。
迎刃的现场版大致延续了录音室版的色调,基本只有周深的人声处理得稍微实了一些,情绪更浓烈一点。尤其是深圳场和苏州场在A段“推开梦的门”这句,“开”的元音发得非常饱满,而且音未断直接连上了“梦”的音于是听起来格外悠远,其他所有场次包括录音室版这里都采取了断音的处理方式。(感觉周深在深圳场和苏州场的气息格外充足?浅浅美声唱段尾音不用气口的处理方式也只有这两场才有。是不是这两次开场前米饭吃得比较多2333)
“忽然夜一沉,盛夏剩下一点余温/推开梦的门,望穿忘川空无一人”,这两句的同音异词写得太妙了。而且开头五个字就唱出了一个动态镜头:沉溺于疼痛受困于伤口挣不脱心魔的人被大雨惊醒才终于察觉到时间的流逝,随即又因为大雨而重陷梦魇,为了不遗忘或许曾有过的温存而不肯放过自己。“绵延不绝的大雨”这里钢琴伴奏旋律的整体格式也做出了变化,间歇出现了几段一路上行的音阶,帮助人声营造了连绵的感觉。
至于“给我不痊愈的伤”的加害者,从第一遍的“你”到第二遍“是你”,歌词上做了一个强调,而周深也很好地唱出了这种层次感。我非常喜欢他在几个高音上的处理,“伤”“偿”“上”这几个字,他每一次都会把元音唱得特别饱满,并且是一次比一次情绪激烈,永不痊愈的创口带来的心理上的痛苦被他用这几个高音演绎得淋漓尽致。另外“决不与过去握手和解”这里的“决不”两个字,他每一次唱的时候都有一个非常短暂的小小的突强处理,带着一种猛然爆发又立刻压抑下去的不甘心意难平的狠劲,像是出鞘一瞬间就收回的刀锋。
等到了“总要好过一切都成空”这段尾巴,就又变成了平静的气声处理,是受尽折磨的人最终还是下定决心继续投入所有热烈做这场无常的豪赌。不计得失,不顾成本,不在乎伤口留下多不堪的疤,只要能够回忆起曾有美好存在过的时光,就可以一遍遍撕裂创口来体味那一瞬间的痛彻心扉。
整首歌给我的意境就是在用附骨悲伤去进行一场谴责与控诉,可不知道为什么总觉得虽然听起来每一句都在责怪在感情中占据了主导的一方,但依然带着一丝绝不放手的较劲与回味伤痛来临前那片刻美好的隐约的甜蜜。(没错,是甜蜜。别问我为什么有这种感觉。我大概是脑子被周深唱坏掉了…)