明月传说:波心荡,冷月流光
这首歌曲过于好听于是现在甚至不知该如何下笔。刚好这两天在听一门课程,其中讲到了音乐与文字/图画的不同之处在于相较之下音乐更难直观地传达语意讯息,因此需要创作者巧妙地运用各种元素去触发听者的联觉能力以呈现镜头。这首作品在我听来就是非常妙地刺激了听者的联觉。
从前奏开始,键盘音色选得就极清冷,如万古月照空幽,将凡尘悲欢都衬得微渺。主歌旋律也极尽克制,一三句正拍进歌,并且整体几乎全靠八分音符匀速推进,周深标志性的气声处理也是颇为超脱地记录着月下人间,旋律上有几处巧妙设计:“花开”时旋律上升,“花落”时旋律下行,“跌宕曲折”时旋律小小波折了一下随即跌入主歌最低音,曲与词面的配合极佳。
导歌中旋律走向依然贴合词面:“写人间情字的经过”这里旋律分别绕着导音(第七音)和属音(第五音)打了个小回旋,芸芸众生因缘际会相逢错过之感跃然而出。而唱词段落中我最喜欢的“换身边笃定的一诺”这一句,是全歌中第一次在旋律上出现半音上下行,用非同音重复的情况下的最小音程来指代“身边”的距离。副歌第一句则用旋律上唯一一次八度上行去表现“沿途太多是非颠簸”的艰难。
间奏的键盘用了更无机质的幽冷音色,旋律的部分重复叠加回响,再加上吹奏器苍莽空旷的长声,带出些塞外异域之感。
第二段主歌开始鼓组中同时选用了民打和电子鼓的音色,前者继续延伸着清幽古风,后者则近一步加强无机质的冷色调。第二遍导歌开始加入了周深标志性的自己唱歌自己和的操作,而编曲在高音部和声进入的时候也加强了bass line,同时加入更高更低音区既推高了情绪,也保证了听感的整体平衡。导歌部分周深的和声似乎更多地是作为乐器与配器合作,靠着声音中的缥缈感去传递空间与时间的场景切换。
整首歌情绪的高点在我听来像是被藏在了第二遍副歌“一诺”与“过客”这里的下行和声中。周深在这首歌的和声会让我隐约想起听卡西尼和末日飞船的感觉,整体都是来自穹顶的带着神性色彩的视角,可这两处下行和声中在周深音量渐强的一瞬间又充盈着无尽悲悯,不得不说周深真的是把音量拿捏得太极致了。