7.10现场听完后第一时间记录的感受
二刷的时候大概会有更多的感想吧!
——以下为7.11早晨以最快速度写下的文字——
暖场:午后 没收 夏天的梦是什么颜色的 等二刷音频再补感想 零 背景 星河旅馆的主人公在父亲去世后独自开着租来的车在极地的寒夜旅行,此前他和妻子安妮离了婚,在世界上孤身一人。 (其实应该还有一只叫咪咪的猫也离开他了?但这个剧情我没啥印象) 旁白最后说,“我刚刚给它(租来的破车)的轮胎进行了关怀服务 可谁来关怀我呢” 人通过与其他人的联系来确认自己存在于这个世界的意义。但是这些联系像丝线一样脆弱。有些幸运儿一生都有足够的 坚实的丝线来维系生命的意义,父母在时是父母,父母去世还有爱人,爱人去世还有儿女。但总会有人,像主人公一样,身上的所有丝线都断掉了,生命坠入虚无主义的深渊。 一 路途&二 晨昏森林 这两首的印象有点重叠,有点记不清具体来自哪一首了。 印象比较深刻的是伴奏的设置,高音区353 353 353的重复,低音区是极低沉的重音节奏,感觉真的很冷,很肃杀。应该是很常用的表现手法吧,对某些人来说可能有点俗套了,但众所周知,俗套的东西传达意思的效果总是很好。 歌词现在已经忘了不少,记得两处,一个大概是说过去未来的什么主义都是鬼话……真的是,那些generalization缺乏对个体的关怀,在自身的命运打击面前谈哲学、谈前人的思想,只会让人想骂一句“这他妈跟我有个毛线关系”。 还有一个重复出现了好几次,是“光”,合唱团一齐唱出这个字,一个很宏大的和弦,就像光一样。和弦中的不和谐音让它变得复杂、气势磅礴。但唱出它之后,歌词却说这光不肯照耀我身,真的是很绝望的。 三 不欢迎!陌生人 主人公进入星河旅馆,看到了满脸皱纹,神秘而古怪的老板。老板告诉他这里不接待人类,食宿需要用回忆购买。快乐的回忆可以换取美酒,悲伤的回忆可以换取客房。 老板和侍女的主题是6/8拍,摇摆的旋律,歌词是“我在这里待了三万万年 一晚上抽一公斤烟”和“哦嘿咦哦嘿咦哦嘿”,很怪诞,但是当现实是如此凄冷黯淡绝望时,违背正常逻辑的老板反而让人感到安心,三万万年的永恒更是很能给人安全感。从这里开始觉得有点宫崎骏的味道,严肃的成人童话~ 老板和侍女的合唱结束后,男声声部较弱且缓慢地用同样的旋律唱出主人公的回答,他是一个一无所有的失败者,曾经每周都去教堂——曾经有过信仰——但这信仰在现实的打击之下崩溃。主人公唱完,马上回到原来的节奏全体合唱,老板答道“你这回忆足够你住到世界破产”。人生的悲剧和低谷成了用于交换的货品,现实被荒诞取代,悲伤开始被解构。 四 下班快乐 到时间了,旅馆里来了很多很多奇形怪状的客人。这里已经有暗示,他们晚上工作,白天下班,是天上的星星。 彩虹式情景剧虽迟但到……全体成员开始说话,一片喧哗,完美呈现嘈杂小酒馆的音效。 这首的旋律记不太清了,只记得各个声部轮流大声说,“下——班——快——乐!”,彩虹式可爱没跑了。 歌词就记得一句,天上有多少颗星星,地上就有多少段人生,这也就是说,以后出现的每一个角色都是一颗星,都暗喻了一种人生。 其实旋律应该很有可圈点之处,好想二刷。 五 燃烧的恒星!胖猫人 胖猫人——恒星——和陨石(还是尘埃?)登场。 旋律记不清了,只记得恒星的节拍很慢,主要是男低声部在唱,确实很像大块头的家伙慢吞吞沉甸甸的脚步。对面的女高声部负责唱陨石,节奏飞快,叽叽喳喳的感觉。 恒星代表自命不凡、完全以自我为中心的家伙,它们蔑视微不足道的小陨石,而陨石则齐声嘲讽恒星孤身一人没有朋友,不像它们一样成群结伴。这个隐喻和对比和之前一样,很常规,但表现力很强。 这里对恒星的生命状态并不是完全的否定,只顾自己不管他人的时候,斗志和生命力也是最强的。 六 跑!跑!跑起来跟着流星 三个永远在狂奔追逐的小家伙——流星——登场。 这首的旋律倒是能记住,很好听,很适合流星的形象,不过没有什么特别的亮点。节奏当然是很快,不过跟刚才的陨石不是一种快法,陨石只是快,而流星的节奏感更强。猜想陨石的快主要为了突出它们的细小,流星的快则主要是表现快速奔跑的样子。 流星代表追逐时间、分秒必争的人,他们不一定(甚至可能多数时候都不是)有明确的目标,但他们永远在使劲往前赶。 和恒星一样,这里也没有完全否定流星的生命状态,惜时也是一种好品质。而且,即使是没有意义的争分夺秒,也不一定带来空虚。 七 流浪的小行星圆舞曲 切换到主人公的回忆,年轻时恋人安妮每天来农场做客,大家无忧无虑地跳舞。 舒缓荡漾的三拍子,真的是慢慢述说温暖回忆的感觉,凝固的时间碎片一遍一遍循环播放。高潮部分“就这样转呀转呀转 日复一日 年复一年”很多半音,甜蜜又忧伤的半音,过去是那么美好温暖,但那是过去。 歌词实在扎心。主歌里安妮拿着风筝在麦田里摔了一跤,晚饭吃了豆子和香肠,我们跳舞,先跳自创的芭蕾,然后是假面舞会,最后大家哈哈大笑,一直到晚上十点,每天如此。 歌词说,当时我们是那样无忧无虑,根本不去想未来怎样,不用想明天晚上吃什么,反正安妮明天下午三点还会来,爸爸会安排一切,妈妈会料理所有。 总有一些单纯的时刻,我们以为自己什么都不用管,这样的生活会永远延续下去。而我们为什么会回想起当时脑袋空空的快乐呢,因为那种快乐已经结束了,而且一去不复返。 八 彗星守望者 主人公来到湖边,看到一个一身蓝色,沉默不语的姑娘。她在等待一颗彗星归来。 中场休息后的第一首歌,没太进入状态,实际上应该是很动人的曲子。 声音确实是蓝色的,确实晕染开来像水彩画的湖水,确实冷得像冰。 彗星守望者的气质不是那种精致的、小家子气的忧郁和哀怨,而是宏大的悲伤,甚至是悲壮。彗星两百六十三年(anyway)回来一次,而她就在此等候,永远等候。彗星守望者没有幽怨,因为她的等候是自愿的,她说有人的宿命是远行,有人的宿命就是守候,她注定如此,没有怨言。 虽说对曲子印象不深,但我很喜欢这个角色。 九 卫星卡尔们 主人公回忆起自己家里曾经养的一条大狗,名叫卡尔,很贪吃。卡尔在他很小时就死掉了,他唯一的印象是五岁时曾骑在卡尔背上,像骑马一样。此后如果不是父亲经常说“卡尔要是在就如何如何”的话,他早就把卡尔忘了。 在星河旅馆外面,主人公遇到了一群穿西装提公文包名叫卡尔的人——卫星,他们对旅馆里正在喝酒的“老爷们”忠心耿耿。主人公进去时,卡尔托他带一根香肠。 第一个戳我的点是“很多卡尔”,主人公对卡尔的印象来自于父亲的“如果卡尔还在”,是一个个不完整的碎片,也许这就是为什么有很多个卡尔,又好像只有一个吧。 最开始黑狗卡尔和卫星卡尔只是名字相同而已,而最后主人公听到卡尔的请求,问他(们)“你是不是也很贪吃”时,就明白卫星卡尔确实是黑狗卡尔的一个隐喻。 旋律印象不深,遗憾。 几乎猜到了金指挥会使用轮唱的手法表示“很多个卡尔”,会心一笑。 卫星卡尔对生命状态的隐喻非常明显,就是最最标准的社畜,忠心耿耿,唯“老爷”是从。不过略带戏谑的歌词似乎表示,这种顺从并不是真正的盲从,而是带有一些“算啦算啦就陪他玩玩吧”的感觉。 唱到最后几段,歌词说,有一面是给老爷看的,而另一面留给自己。所以社畜也可以是一种人生选择,并不是一无是处。 今天回想这句歌词,发现恰好又应和了“卫星”的意象,很多卫星不就是只有一面朝着行星嘛~ 十 独白者矮行星 长着坑坑洼洼的长颈鹿脸,在吧台一角独自喝面糊的矮行星登场。 给矮行星一张长颈鹿脸实在是个很好玩的想法,矮行星因此咕哝说别人叫它“矮”完全是一派胡言。 旋律又不太记得了,我面壁。 矮行星不知是被众人唾弃鄙视的小人还是无法被常人理解的高人,我倾向于前者。无论是哪种,其实都是很有勇气的,敢于无视主流价值的谴责,不知恬耻地做自己。 十一 黑洞与热水澡 天快黑了,主人公在老板提议下去洗热水澡,在浴池中见到了没有五官、发着光的黑洞。黑洞开始吸引吞噬主人公的回忆。 好,终于能记起旋律了……黑洞的主题就是四个重复的音,7-6-1-7-,我高度怀疑这个主题之前在路途或晨昏森林中出现过。 四个一组,长度一致的节奏很有压迫感,在这个节奏型之下一切都显得渺小无力。它代表了剥离了所有人性后的神性,不是人类文明所归纳想象出的精致完美的秩序,而是宇宙的、不容置疑也不容反抗的、野蛮的秩序。 歌词中,黑洞吞噬一切,喜怒哀乐,秩序,甚至时间本身。 十二 醉鬼的敬酒曲 主人公逃离黑洞,回到吧台,客人们都已经烂醉如泥。 看到敬酒曲还以为是比较欢快的狂欢,没想到是很舒缓的曲子。后来想想确实后者更合理,更像是大家喝到醉眼朦胧语无伦次的时候,那时节奏是慢下来的。 歌词就是敬酒,敬生命里一切好的坏的事物。先是觉得很感动,这首歌好像在说一切的经历都没有好坏,谎言与誓言同等可敬,秩序与混乱同等可敬。 进入高潮部分,敬恒星、敬陨石,敬流星、卫星、小行星和矮行星,好像说一切的生命状态也都没有好坏之分,不管你怎样活着,你都在活着,而活着本身就可敬。敬老板,敬侍女——合唱团一起说,敬我们自己。然后,敬所有人!而这个时候我突然明白,这确实是醉鬼的敬酒曲,人醉到一定程度,脑子混乱到一定程度,才会觉得天底下不管是什么都可敬,都值得我们为之再喝一杯。 我敢打包票这里我跟金指挥想到一起去了,因为他马上安排老板告诉主人公,别瞎感动了,这些人每天下班都喝酒,每天都喝成这样,每天都这么说。 在整首曲子的最高点,一下子完成了升华(一切都可敬)和对升华的消解(这不是什么人生哲理,而是醉鬼的胡言乱语)。 我觉得这大概就是说,你要懂得这个道理,但不可太严肃,最好要能觉得它好笑。 十三 星河旅馆 再次猜中金指挥的处理!上一首唱完我就想,已经把“敬所有人”这种话说出来了,这下一首歌如果有歌词的话就该物极必反画蛇添足了。然后!前两段果然没有歌词只有碎片的念白!是真的绝! 最后的落脚点是,放下不是忘记,而是记住。真正的放下是学会和伤口共生,把伤口变成自己的一部分。 念白的泪点是中间的女声,“就不忘记!记住又能怎么样!”简直是一种孩子般的叛逆。忘记了,就没有痛苦了——这是黑洞的意义——但是,我偏不。我就是要跟这个世界对着干,我就是要记住,越疼越要记住。 而且,我就要这么做,没人能把我怎么样。世界的规律看不惯我却干不掉我,这样活着是一件多么好玩的事。 再后来,真的就不太记得了,只知道自己哭得稀里哗啦,旁边的人也在时不时地吸鼻子。最后已经懒得思考泪点了,只是想哭,想使劲哭,哭到头疼,口罩湿得透透的。
——结束——