密林深处豁然开朗,水池边的呦呦鹿鸣
实不相瞒,在看到Red Velvet最新一次回归《Queendom(Queens Ver.)》发布预告照时,相似的色调和背景顿时让我想起了去年Oh My Girl成员YooA的solo《Bon Voyage》。再次点开其主打同名曲《Bon Voyage》的MV,它所带给我的感动和治愈仍同初次点开时一样深刻。
可以说YooA的这次solo,从曲风、概念、美工到MV的制作和舞台表演,都和K-POP一直以来的精致时髦繁复大相径庭,我一直刻板地认为K-POP,尤其是女爱豆们的歌曲,总是制作得很“满”,借此来弥补爱豆自身能力的缺陷,但在《Bon Voyage》里,我们不难听出整首歌里有大段大段的留白,每句主歌间都有着轻巧的跳跃感,Pre-chorus像是原始部落祭祀仪式的颂歌,而副歌则是没有歌词的吟唱,再加上贯穿整首歌的恰当精简的制作,让《Bon Voyage》呈现出了一种“空”的印象,在2020年“魔音贯耳”的K-POP乐坛里独树一帜,像一股清流来净化我们被聒噪又模式化的流水线歌曲所荼毒的耳朵。
而《Bon Voyage》所呈现的这般空灵,它的MV功不可没。在MV中,开篇是一个引入,YooA驾驶汽车向森林深处驶去,在一场迷雾中遭遇了巨大的狼灵,暂且将狼灵当作大自然对YooA的召唤,于是YooA内心的本性被唤醒,回归到大自然的幻境中,像一只轻巧的小鹿在自然里四处狂奔,辽阔的草原、郁郁葱葱的森林、荒芜的海岸、盛开的向日葵花田,遍地都有她的踪迹;在森林的夜晚与狼共舞,在波涛的呼号声里轻歌曼舞,在彩虹之上一跃化作蝴蝶......最后歌声渐弱,YooA从她的幻想中醒来,会心地一笑,继续踏上旅途。MV由专业的航拍摄影师导演,全程外景拍摄,在棚拍泛滥的K-POP圈格外可贵,场景辽阔而华丽,尤其是副歌吟唱部分,高速盘旋的无人机拍摄YooA在不同场景中舞蹈的画面迅速切换,让人头晕目眩。
这样的MV很轻易地令人联想起Taeyeon的《I》和Mamamoo的《Starry Night》,三者都是大气的外景拍摄,后两者都拍摄于新西兰,《Bon Voyage》拍摄于济州岛。《Bon Voyage》的网易云音乐评论下,用户“Clematis_NAE”说:“如果说泰妍的《I》是释放自我,解放歌声,忘我高飞;如果说妈木的《Starry Night》是星夜如此耀眼,而你我相隔甚远的话,YooA的《Bon voyage》则是在喧闹城市突然苏醒的小鹿,回归森林享受宁静自由奔跑,可能因为MV都涉及到自然风光而不是夺目的电子灯光,所以才格外清新且令人着迷吧。”而这也正是我想表达的观点。三首歌同MV都为人称道,而Taeyeon出身大公司,Mamamoo是团体回归,就显得小公司出身还是初Solo的YooA的MV更加难能可贵,可见公司的用心程度,也正是这份用心,才能让YooA在卧虎藏龙的女Solo中脱颖而出。
YooA这种特立独行的Solo风格在K-POP里前无古人——尽管Taeyeon的《I》也在表达相似的寻找自我的主题,但其内核是自我的释放,而YooA则更偏向于人与自然的和谐统一——也有可能后无来者,因为出于商业的考量,大公司或许不会这般剑走偏锋,而是去选择所谓“老娘最Slay”的欧美风/永远的爱情主题抒情歌/可爱万岁的小甜歌等等主流旋律来迎合市场,小公司则无力承担打造《Bon Voyage》这样的Mini Album所需的开销。
必须要承认,是种种巧合的碰撞,才造就了《Bon Voyage》的完美回归:上半年YooA所属组合Oh My Girl的回归意外大爆,《Nonstop》和《Dolphin》两首歌堪称完美的排行榜表现给了WM Entertainment足够的商业信心和精心打造YooA的Solo的财力;组合Oh My Girl一直以来贯彻的森系童话风格使《Bon Voyage》的特殊曲风不至于显得过于突兀;2020年疫情大背景下,《Bon Voyage》的自然生命力显得更加蓬勃和旺盛;当然,YooA出色的唱跳能力使得Solo成为可能。
《Windy Day》、《CLOSER》、《Secret Garden》和《SSFWL(第五季)》,Oh My Girl早期的几首代表作都以森系为主打,但《Bon Voyage》这样的歌曲,显然不适合作为组合回归的曲目,它会显得太标新立异。而作为Oh My Girl的ACE和标致面孔,有着独特嗓音和娃娃脸的YooA,是组合中甚至是同辈女爱豆中最具精灵气质的存在,也令她成为了这次Solo的不二人选。
尽管Melon Top100在榜两个月,销量两万七这样的成绩在当红艺人的粉丝们看来微不足道,但对于小公司女子组合成员的初Solo来说已经非常耀眼(No Shade,尤其是在Mamamoo组合的三位大热成员颂乐、玟星和辉人的Solo音源成绩都惨不忍睹的对比下)。此外,归功于悦耳的音乐、YooA出挑的舞台表现力和打歌舞台精致的服化道,《Bon Voyage》的舞台在中国也得到了不少的热度,也让YooA小小地“出圈”了一下,《Bon Voyage》一支舞台混剪的视频在B站上获得了近200万的播放量,也算是意外之喜。《Bon Voyage》的良好表现也显著地反映到了今年春季Oh My Girl的最新回归《Dun Dun Dance》上,让组合成绩再创新高。
如果让我来概括《Bon Voyage》,我会称它为独特的、清新的、纯粹的,清纯和野性并存,侧耳倾听大自然的原始呼唤,有着强大的生命力,是一首从内心深处有感而发的自然赞歌。我不会夸张地称《Bon Voyage》为对K-POP大刀阔斧的改造或是什么浓墨重彩的一笔,但我相信它一定在很多K-POP乐迷心中有着独特的位置,时不时跃上心头,令人怀想,如同密林深处偶尔传来的呦呦鹿鸣。