鹰击长空
本来被这首歌的低音区迷得死去活来,还没来得及写小作文,光之翼的舞台就横空出世又给了我一记暴击…写完了光之翼,又觉得同样在低音区有出色表现却是完全带着柔光滤镜式效果的小光亮也值得一篇小作文。
新歌整体编曲就走得很周正,温暖日常,没什么不合时宜的剑出偏锋,自己很喜欢开头那一段仿佛是鸟鸣声的素材,开门点题把平凡的生活气息填满。主歌前两句约等于钢伴演唱,键盘选色极为舒服,低声部醇厚高声部和煦,从第三句开始才加入吉他,整个主歌段的编曲配器都是非常娓娓道来的画面。而对这样一首要来抚慰人心的接地气的作品,周深非常恰当地放弃了标志性的气声修饰缥缈的效果,开头我们所能听到的气息都是无气音修饰的演唱时自然带出的气息感,胸声放得很妥帖,配合混音做出的空间感,这一段弱处理就是暖而扎实地熨帖。不得不说周深太知道尊重作品了,不需要他自己说自己的音乐态度,但是从他作品中就能听出来,他的技术选择的首要目标是把作品本该有的样子呈现出来。
这首歌旋律走向的安排其实也是偏简单而容易被记忆和传唱的,整首歌的难点基本都在进歌点和长句上。进歌点一定要提一下主歌第三句。前两句明明都是弱起,突然到了第三句进歌点忽然向后挪动成压着鼓点进歌,这里真是一不留意就会把人闪一下……但也就是从这里,进歌点的改变,加上“醒”字的长音,使得后面几句节奏中可以多引入几个16分音符,这样衔接到有大量16分音符的导歌段时,也不会有过大的快慢反差让听者不适应。
最开始听完主歌的时候,我习惯性地以为接下来会是一段对主歌的重复,或者顺着当前的音域直接向上推出一段导歌来,所以当周深突然在三组下探到D3然后唱出来这样一串导歌时,简直就是对毫无防备的我来了一波突然的萌点攻击,毕竟这不像光之翼还有原版可以代入预演一下。
这一段导歌本身的安排也十分巧妙,四句以几乎一样的格式向上递进,但是这个推进是从句子间的对比和句子内部分别呈现出来的:首先在音高上是次一句咬着前一句的尾巴叠起来的,句子本身就越来越高越来越亮;另外每一个句子内部的音符悦动也是逐渐扩大的,第一句在dol si之间反复做一个半音的波动,第二句在mire之间做两个半音的跳跃,第三句在sol mi之间做三个半音的跃动,第四句直接在开头走了四度跳。而周深唱得也一句比一句更加坚实有力明亮,从弱至强的渐变动态每次都让我只想夸他谱号成精。当然这种渐变动态做得好也离不开他气息的稳定度,虽然打谱用的都是16分音符但这只是我懒不想换符尾了,但其实听起来每一句内部周深都是没有使用气口的。
而这一段在我萌点上疯狂跳舞的导歌之后,只做了一个16分休止符的停顿,然后直接进入力量与光满溢而来的副歌。副歌的旋律本身也是非常有记忆点,节奏多听两遍其实也比较容易记住,但就是大长句的安排实在过于考验气息。自己很喜欢的一句旋律安排是“再跌跌撞撞也要坚强”,“跌跌撞撞”这里从开头的C5真的就贴着词面往下跌了一个半音落到B4上去了。而同时周深在唱“跌跌撞撞”时对第一字和第三字做了小小的突强,第二字略弱一丢丢,于是这个动词听起来并不是很规整的一串16分音符,而仿佛带了一种小切分音的听感。周深真的非常擅长传递这种动态的画面感。而接下来的“数着流星降落你肩膀而我一直陪伴在你身旁”已经很考验气息了,到“夜的尽头叫做阳光手中的幸福终将会绽放”这里,漂亮的强混之后游刃有余地做了漂亮的渐弱处理,而打完谱的我看着这一行就感觉自己急需吸氧…真的非常期待周深现场唱不适合偷气口的这一段…
间奏里比较惊喜的一点是加入了三个16分音符成一组的电鼓,给四平八稳的编曲中带了一些更现代的、年轻的气息。接下来的主歌中也是通过贝斯和鼓组加强了低声部,导歌中在整数拍上加入了提琴的伴奏,整体的力量感和暖色调都做得比第一段更明显。而这一次的“爱就在我心底流淌”的下面垫了一串整齐振奋的鼓点再去衔接副歌,周深的声音踩着鼓点步步渐强起来的时候简直是鹰击长空一般激扬。这一遍副歌的伴奏中弦乐成了配器重点,脑补了一下周深能有现场舞台带着弦乐团伴奏唱到这里,一定能传递出十足的振奋感。
在气氛更高昂的吉他段之后,歌曲终于弱了一下,这一遍的副歌开头周深基本就是清唱,背后还搭了自己的和声。这一段弱处理将歌曲收束到了极简的意境。再振奋再正能量满满地奋斗,总难免会有消沉低落疲倦的时间。而这种时间里,“生活总该迎着光亮再跌跌撞撞也要坚强”既可以是为自己在心里打气,也可以是与亲友间的温柔安抚。而在这样安静的治愈灵魂的时间里,最真挚最简单的才是最重要的——于是这一次的“也要坚强”这里,周深非常妥帖地将之前尾音的颤音都去掉,直白而真诚地把这一句唱了出来。接下来“数着流星”这一句从无气口极弱到极强的动态依然还是漂亮得要命。整个这一段由弱转强的处理,听来就很像疲乏冻僵灵魂在夜里因为一碗拉面、一杯热牛奶、一次热水澡这样简单却温暖的事物逐渐回暖,并且又有能量将这份温暖与力量传递下去了。
之前也写过,周深在每一个音区,基本都能呈现有不止一种色调的听觉效果。他太知道每一首歌应该拥有怎样的色调,也太会自我调整出最适合的那种音色去图画不同的作品。同样是低音区的缱绻与高音区强混,小光亮与光之翼中呈现的音色听感截然不同,简直是周深和周浅在一天之内同时出现。而低音区与强混又刚好都是许多人认为他短腿的地方。可是他就真的一个作品一个作品地把这些不擅长的地方提升起来了,虽然暂时还不能像弱混、高音那样成为他的杀手锏,但已经非常足够他呈现多样化的作品了。
歌手努不努力,努力在了什么地方,都不需要靠说的,有什么态度就这样放在作品里亮出来就很好。听歌的不都是傻子,能听懂的人,自然会忍不住要佩服这样人间清醒还一直埋头修行的周深。