Lorde《Solar Power》:音乐的悲剧与歌手的悲情,不能本末倒置

对于世界公认的新西兰才女Lorde来说,新专辑的曲风“骤变”让全世界乐迷深感诧异,但对她来说,却是特别顺其自然的事。四年时间,她由上一张专辑《Melodrama》的忧郁底色,毫无征兆地切换到了这张《Solar Power》的假日明快。
年纪轻轻的Lorde是音乐里的“悲剧大师”,这点毫无疑问。我曾在四年前《Melodrama》的乐评中,详尽分析了她是如何以失恋为动机,唱作出一张惊世的忧郁之作的。(一张专辑,三次失恋,找到自己https://music.douban.com/review/8609223/)
而今日,随着人生境遇的改变,Lorde在新专辑中舍弃了擅长的悲剧式表达,同时找到了一种清风拂面、轻松明快的音乐氛围。这张专辑同样与制作挚友Jack Antonoff一起完成,文本上,其实不少作品都延续了上张专辑“Melodrama(情景剧)”的写作手法,除了明显加入的“环保”主题外,一些好莱坞场景的,明星生活的小“段子”,都暗藏在轻松的隐喻里,她依然还是那个对世俗名气嗤之以鼻的傲物少女。
而听感上最大的改变,则来自于木吉他甚至班卓琴等原声乐器的加入,这是此前Lorde偏合成器编曲中所没有的质感。与此呼应,电子的音效也转为了The XX式的精巧装饰,而舍弃了大范围的合成器铺陈。在人声设计上,明显的和声编排也加入了Lorde的音乐里,让她的声音有了更立体和细致的呈现。它们共同为Lorde开辟了一方清新净土,看得见沙砾大海,闻得到乡土花香。
从个人角度出发,我为她找寻到了音乐的另一种表达方式而感到开心。更重要的是,她也离开了那些令她痛苦的情感纠葛,这对于听众来说可能是“坏事”,而对于创作人本人来说则是“好事”。
我一直认为,对于Lorde这种掏心掏肺创作的歌手来说,因“不幸”而产生艺术精品是一种可遇而不可求的际遇。而作为听众,因为期待艺术精品而希望歌手长久处于“不幸”中,则是本末倒置。听众、市场和批评家都不能如此去要求歌手,即便如Lorde般的歌手如此擅长处理悲剧题材。
“上张专辑《Melodrama》像是午夜到凌晨两点半之间的时光,一切暗无天日。而《Solar Power》则犹如下午两点至五点的时光,人们在海边悠闲渡假,享受晚餐前的宁静、慵懒。” Lorde如此说道。
她指出的也正是人之常情:每天不同的时间段,需要不同的音乐氛围与之相伴。
新专辑为何会发生令人诧异的变化,这些话其实已经解答了一切。(完)