只说说Canton Express(广州森林)
相较于另一张,《活鱼死鱼》要简单得多、亲民得多,对于五条人做出这样的专辑,我是喜欢不上的。但Canton Express这首歌是足够有意思,所以仅谈谈这首。
第一次看见这个歌名,我不知道能有多少人想起《重庆森林》“Chungking Express”。当人们谈起《重庆森林》的时候会想起什么呢?自言自语的内心独白、掉帧晃荡的画面还是California Dreaming?我记得第一次看完《重庆森林》的时候,我写下的句子是,“重庆是故事展开的地方,而森林是这个空间形形色色的流动性”。或许从英文片名更好理解一些,“Express”,“特快的;特快服务”,更容易让人联想到流动性。流动性能带来什么,如同《重庆森林》里面所展现的——混乱、不确定性、不稳定性,全球——地方的嵌套关系,金发女子和外籍流民的恩怨复仇,便利店女孩对大洋彼岸加州的向往(选择了一个最具流动性的身份——空姐),警号663前女友的空姐身份(漂泊不定也不会再归来),整个故事都围绕着以重庆大厦为中心的邻里展开,却又和遥远彼方和流动性发生着联系。
当然上述并不是为了再解读《重庆森林》,这部被视为华语经典的电影,不管是在哪个节点上,都会不断被提起,都会有各种权威解读,但这里却是“Canton Express”
大概在前10年,广州有了”巧克力城“这一说,现如今”广州黑人“、”小北路、环市东“以及短视频上讲着标准粤语的黑人孩子已经是广州森林最为显著又最具争议的特点。如果叫我们思考全球化,我们很容易联想到跨国公司、提着公文包跨国交流的精英白领,可重庆森林不是,广州森林也不是,他们是来自更欠发达国家的流民,甚至还会遭到当地人的嫌弃和排斥,他们从事的也并非一系列业务,而是低端加工产品、电子产品贸易,甚至还有非法的贸易,也有”非法的人“。针对重庆大厦的现象,人类学者麦高登就将此称为”低端全球化“。
再说到五条人,这首歌很白描,如同《很多很多》里面描述的走鬼一样,这就是五条人的魅力,他们并非只会白描,而是希望白描,让你思考。
仅作一个引子!