象黄子华一样华丽独白

我们不太容易从一个人的外表去了解一个人,虽然世上流行相面这个职业,我们问这些相面先生前生啊、后世啊,问爱情问财富问运道,但不会问问我们是好人还是坏人,此刻的心情是忧伤还是喜悦,是寂寞还是幸福。我们以为这些自己可以知道,就不必花钱去向人买个明白,但多数时候我们并不明白自己的内心,是的,这样一个深邃黑暗的世界。多数时候我们是茫然的、不知所以的。我们自己且不明白自己,又怎么可奢谈我们了解对方。
我们对于爱情总是这样的慎重,是的,把肉体与爱情总是做非常清晰的分刻,看自己的日记,刚谈女朋友那会,就已经在日记清楚记着“没有未来的”。我们明白自己,因为知识少,经验欠缺,对人世间的险恶认识非常不够,所以就有强大的自信,无知者无畏!我们不知道痛苦,又何来知道害怕痛苦。我们以为可以潇洒对待爱情、甚至扩大到人生。我们在遭受第一次挫折的时候以微笑克服着痛苦,是的,如此坚毅。但第二次、第三次、第N次痛苦从全方位与我们不期而遇。我们连挤出笑容的时间也来不及了。又怎么能去克服。
为什么用“我们”而不用“我”,就是我们从小就坚信自己是不孤独的,自己是一个团队,是一个被假想出来的集体,但此刻,我们清楚认识到,自己原来是如此孤独。孤独到连承认自己只是一个个体的诚实都没有。我们比想象的还要单薄,我们如此脆弱。
最近在土豆上接连看黄子华早期的三部栋笃笑,《娱乐圈血肉史》《色情家庭》《跟住去边度》(估计是接着去哪里的意思)。与之前看的《冇炭用》更多放眼社会不一样,这三部更加私人,更加趋于对个人史的一个回顾。内容这里我不想多说,令我震撼的是,一个人面对台下浩瀚的观众,说上个把小时都是关于自己的成长自己的挫折自己的嘲笑以及自己对这社会非常个人的失望。我无法想象那刻黄子华的内心。写出这样语言的人该是如何自我封闭的一个人,但又如何能拿出这内心的阴暗摊在这万众瞩目的舞台上。
《色情家庭》的结尾,一夜情后,却犯一夜情的大忌而爱上这屋里的一切,爱上了屋里音响。最后的要求是,跟着音乐自己跳一个独自的舞。那一刻,痛恨自己的成长失败,没有象那个女孩那样洒脱。
音乐响起,一个华丽独白的男人停止诉说,开始跳起笨拙的舞步。
而后,谢幕。
我们不会从这个男人初次相逢中了解到他的本质,看完《男亲女爱》,才知道剧中这个不学无术的痞子居然是念哲学的。
从别人联想自己,是生命中必须学会的安慰。
最后推荐三部关于黄子华几乎被人遗忘的电影《沙甸鱼杀人事件》、《亚李·爸爸两个大盗》、《人间色相》
音乐响起,一个华丽独白的男人停止诉说,开始跳起笨拙的舞步。
而后,谢幕。
从别人联想自己,是生命中必须学会的安慰。