与你不期遇见,美好都呈现
这首《Luca》电影同名中文主题曲《夏日友晴天》,节奏轻盈明快,旋律悦耳动听,美妙的音乐配器与编曲,以电影中文推广曲来说,这首歌恰如其分地完成它的意义,周深以真情至性的歌声诉说故事,诠释电影中的真挚的友谊、勇敢的冒险和美好的记忆,即使不是OST,也完全可以独立于电影外欣赏。
歌曲以拨弦弹奏开启一阵清脆明亮的旋律,前奏这小段乐章神似电影原声带中主题音乐,有着轻松、愉快、清新的节奏。主歌以吉他弹奏为主,紧密叩合著周深的歌声,歌词和吉他的弹奏带出义大利风情,不禁让人想到一片蔚蓝海岸,阳光灿烂,空气中弥漫夏日的气息。在简单的吉他弹奏中,歌声圆滑顺畅地融入音乐旋律,优美的嗓音诠释歌曲寓意,无形中让人也感染了歌曲传递的氛围。
“与你不期遇见 / 夏日友晴天 / 美好都呈现” 这段乐章很短,却起了非常重要的转接作用,它承接上一段音乐中故事的延续,并衔接下一段副歌的活力,周深灵活变化声带的闭合度去调整出相应的音色,编曲上也加入少量乐器,以简单的合奏为下一段副歌做铺陈的准备。
进入第一段副歌,听到的是充满律动、富有蓬勃朝气的音乐,节奏鲜明,融入更多的乐器演奏。其中鼓声的音色非常美妙,作出旋律和合声的效果,洋溢着轻松活泼的风格。周深浑然天成的清新音色,对音乐性的十足掌握,自由灵活地控制声带,把情感转化为悦音,明亮而温暖。
这首歌周深大量运用胸腔声和以气裹声作尾音,胸腔声突显了青春少年感,充满了活力和神采奕奕,柔和的气息声带着浓郁的情感,演绎丰富的情绪,灵活运用气息转换,让歌曲更富有生命力。周深在第一段里,不论是声音、情绪释放都较为 “收”,尤其是一开始作为故事的引导,而第二段自然地衍生出情绪了,所以反应在歌声上的是较为开阔自由的音色,显得生机勃勃。
第二段副歌结束后有一段间奏哼唱,一开始是唱着 “Pa..Pa...” 的合声,这段四小节的音色颇有5、60年代义大利流行音乐的味道,与电影中采用的配乐不谋而合,让人联想起在电影里Mina的那首《Tintarella di Luna》,以轻音乐为基调,融合爵士和摇滚元素,在经典电影式叙事曲风里,奇妙地传达出一种另类的轻快跳跃感。后半段哼唱 “Da… La…”,周深和他自己的合声-悠远空灵的高音,一前一后、一来一回地交织在一起,而 “Pa…Pa…” 的合声退到最后,遥相呼应,又变化为另一种愉悦甜美,轻松自在的通透感。在短短的间奏合声中,二段风格、三个层次的声音融合在一起,精巧悦耳,明亮悠扬,充满着律动感,增添音乐的丰富性,是很有型的一段编曲。
在一阵灵活生动的合声后, “多幸运 / 在这个夏季” 音乐回到最简化的单一乐器伴奏,同时,周深的嗓音转为轻柔细腻,乐器敲击零散的单音伴随抒情的歌声,这段编曲的安排很有趣,感觉就像是喘口气、片刻缓和,然后 “陪伴你” 音乐突然炸裂,充沛的情感张力,再度明亮开朗,悠游自在,最后在 “这世界会有你我姓名” 歌声中回归祥和的感受,温馨而感人地结束这首歌曲。
“这世界会有你我姓名” 这句在歌曲中出现三次,正好是曲式的三段。第一次出现时,周深的气声较多,结尾以气裹声,做了缓淡的弱延音;第二次胸腔声较多,结尾绵长回响着厚实的音色;第三次圆滑柔和的嗓声,萦绕更多的情绪。这三段仔细聆听还是有些微差异,我不知道周深当初演绎时的想法,但挺像 “未来式-现在式-过去式” 的心情。第一次是期待的心情,有种鼓励去冒险和探索,因為這都将会成为美好的记忆;第二次是当下的心情,诠释拥抱青春的时刻,我们正在创造自己的人生;第三次是一起经历过一段难忘的成长旅程,我们珍贵的友谊和所拥有的美好记忆,在生命中是多么有意义,所以最后歌声传递的情感,有一种幸福温暖的感受。
这首曲子每一段落都有些巧思与火花,音乐语言互相连结呼应,情绪延伸并连贯主轴,情境转换流畅,歌词涵义也很容易引起共鸣。歌词创作非常贴近电影剧情,除了主题明确、结构严谨、段落工整、适度押韵,充分考虑字数的安排与用词也是另一项关键,重点是与音乐节奏和旋律的吻合度也是恰到好处。
流行歌曲要音乐、旋律甚至演唱者多方搭配与磨合,歌手以声音参与歌曲的创作,虽然有歌词、和弦、编曲的各种框架,但仍有巨大的空间可以发挥,而周深对音乐的掌握可以做到十分精致且准确,在整首歌的铺陈和层次上,传递歌曲中情绪的推展,心境的起伏变化,层次处理自然流畅,音色细腻优美,而且非常有质感,不论是咬字轻重、虚实的控制、声音强弱的处理、技巧摆放的位置、字字段落的层次转换,都让情感有了最好的依归。外而内(声音技巧背后的情感底蕴)和内而外(以情感驾驭声音)巧妙地结合在一起,以歌声营造出一段起承转合的美好故事,表现地相当迷人,仿佛置身在一段听觉和心灵之旅。
动人心弦的每一个乐句,都是来自对这部影片的体会和感受,一首出色的歌曲造就了这种沁人心扉的情怀,而声音是诚实的,当你乐在其中,散发出的能量也最为强烈、最有感染力,周深的歌声正是如此!