Lorde - 从乡下青少年领袖到纽约夜行动物再到加州阳光女孩的演变史(Unpolished Edition)
(Solar Power stops)大家好,我是Will。Lorde在6月10日夏至之际,发行了时隔4年之久的新专辑的第一张单曲solar power,她和Jack Antonoff用简单轻快的吉他,向歌迷们发出了2021年夏季的邀请函,Lorde带领大家进入她另一个欢快活泼的时期。在鼓击打的瞬间,加上小号和萨克斯的吹响,她号召大家脱掉衣服,扔掉手机,取消掉行程,一起来加入这场夏日的游行。
因为Lorde每四年才出一张专辑的频率,使得每一张专辑的主题都大相径庭,风格也是截然不同,四年我也相信,每个人的转变都是巨大的。2013年16岁,生长在新西兰的她,意气风发,让她对美国流行文化嗤之以鼻,她描写了第一世界所有小城市的普通青年的面貌;她成为了一代青年偶像。2017年她名声鹊起,她离开新西兰,去到了美国,在纽约这座光怪陆离的城市,经历了狂欢和心碎,她从中汲取了灵感,并录制了专辑。2021年她逃离了纽约这座冰冷的钢筋水泥丛林,拥抱洛杉矶的自然风光,沐浴在阳光下,将她抽离出那一场大起大落的闹剧,与自己和解,找到自我和自然的平衡。这期视频我将从这三张专辑入手,谈论Lorde每个时期的变化。
Part 1. 小城市青少年的精神领袖
(Tennis Courts stops)Yes, I’m bored. 这位具有批判思维的16岁新西兰女生坐不住了,在美国流行文化的主导时代,对其进行强烈的抨击。她受够了hip hop歌词里对金钱的崇拜(Royals plays),受够了主流的审美(Team plays),受够了任何事情都是透过美国滤镜观察到的世界(Team plays),以及在Billie Eilish和Olivia Rodrigo对名气焦头烂额的年纪,她对这一切毫不在乎(Royals plays),也正因为如此,Pure Heroine听起来如此的与众不同。虽然这是一张流行专辑,但是在欧美流行音乐独树一帜,找不到其他音乐人的影子,反而是影响了众多的歌手。Lorde通过自己独特的视角,用极简的制作,沉重的bass,融入到空间感十足的Dream pop里,向全世界讲述了她与朋友在新西兰的小镇,一个没有邮政编码(Royals plays),不可能在新闻上看到的城市(Teams plays),他们是如何消磨那些无聊的时光(400 Lux);当然他们也与大部分青年一样,生活在虚无里(400 Lux),拥有自己的梦想(Royals plays),掌控着自己的生活(Tennis Courts plays)。当然这些都是生活在发达国家年轻人的特权。
Part 2. 成长和分手的痛楚和享乐主义之间的撕扯
(Green Lights stops)在之后四年里,Lorde经历了人生巨大的变化,同时与前男友的分离,Lorde一直在等到一个走出分手阴影下的绿灯,但是引来的却是在潮湿阴暗的密闭空间里五光十色的射灯。Lorde穿梭在大大小小的派对,和朋友以及陌生人用酒精和药物麻醉自己(Sober plays)。但是Lorde始终保持清醒,用她敏锐的洞察力,捕捉每一个细节和情绪。她用Fluorescent形容这张专辑(supercut plays),就如同散发在黑暗烟雾中的灯光,这张专辑吸收了Jack Antonoff娴熟的合成器手法,给这张专辑依然简约和空旷的氛围,增添了色彩。Lorde说她有一种名叫synesthesia的感知能力,中文叫共感觉,就是视觉,听觉,嗅觉等感知是相通的,比如Lorde就有视听的共感觉,她可以通过听到的声音看到一些色彩。Ellie Goulding的Lights也能触发我的视听共感觉,这首歌唯美的合成器击打,就像五颜六色的灯光打在我的眼皮(Lights plays and fades)。她在各种派对上,捕获到了五彩斑斓的爱意,但是都稍纵即逝,当太阳再次升起时,她从陌生人的卧室醒来,她无法在清醒的状态处理这一切(Sober plays),她觉得这是一个没有爱的时代(Loveless plays),还是对上一个恋情还没有释怀,因为Writer In The Dark是在一个陌生人的床上写的。然后到晚上,她再次去到另一个派对,再饮了一杯酒,消失在派对的灯光中(Perfect Places plays and fades)。Lorde在成年的这个过程中,她试图在失去男友,失去偶像,失去无畏,失去年轻的时期,寻找一个完美的藏身之处,显然不是这些空洞的派对里。幸运的是,四年之后,她找到了(solar power plays)。
Part 3. 在自然中找到和解与存在主义的危机
(solar powers continues and stops)Yes, I can. 又一个四年,Lorde带来一首她至今最轻松和快乐的一首歌Solar Power,我相信每个人都能感受到夏日的气息,然而我还嗅到了洛杉矶的味道,但当时只是猜想,直到曲目表发布的时候,其中有一首歌叫California,证明我的猜想是正确的。再次和Jack Antonoff的合作使许多人失望,因为除了自己的乐队Bleachers,Jack还频繁地还为Taylor Swift,Lana Del Rey,St. Vincent,Carly Rae Japsen等歌手制作音乐,甚至近期Clairo的新专辑也被Jack包揽,他带领这些女歌手从synthpop时代到达现在folk时代,个人的制作印迹都十分明显,大家可以去看一下我剪辑的一个视频,都是Jack听起来相似的歌;而且Bleachers的新专辑《Take the Sadness Out of Saturday Night》也是关于释怀的一张专辑。即使最新发行的两首单曲Solar Power和Stoned at the Nail Salon还是重重地打上了Jack Antonoff的水印(Solar Power / Stop Making This Hurt & SANS / Hope is… comparison)。Solar Power不管是听起来和看起来,都与前两张充满黑暗的专辑不一样,其中的dark pop风格也深深影响了前些年的个别歌手。随着疫情的褪去,Lorde也打开了新的纪元。不管是在南极还是洛杉矶,把她自己与大自然融为一体,不过她显然和HAIM一样受不了冷,所以最终选择太阳之城洛杉矶(Solar Power and Los Angeles play)。她把手机关掉,把衣服脱掉,把自己隔离掉,进入一个全新的思绪里。但是没有了城市的喧嚣和网络的嘈杂,大脑还是不愿意停止工作,就像她一动不动地躺在美甲店里的沙发上做着美甲,开始自省,对往事的眷恋,颜容的消逝,戾气的消磨,以及存在主义的危机,虽然她再也不能像Melodrama里那样大放厥词,I’m 19 and I’m on fire(Perfect Places plays),或者Pure Heroine里那样不屑一顾,showing people how little we care(Tennis Courts plays),但是她的心还是平静地如同这是folk歌曲。这首歌不是在贩卖自己的焦虑,反而是为她的烦恼找到一个出口。
这期视频差不多就到这里就要结束了,因为我和Lorde的年纪非常接近,所以她的经历我有非常多的感触。新专辑即将在8月20日发行,希望这张专辑能够带领大家走出疫情下的阴影,度过一个美好的夏天。谢谢,下期再见。