五条人故事里的人已经很少说那些疯话/傻话/日常对话。
把在月亮组写的帖子搬过来。
新专辑听了两遍,我非常喜欢,但有惊喜也有失落,惊喜在于编曲的丰富和多元化,特别是一半一半,即兴的自由感贯穿整张专辑,非常英特纳雄耐尔,称之艺术品不为过。 专辑里最喜欢《在码头》和《猪肉炒辣椒》。在码头里,长号圆号小号大号的加入,很有姜文的味道,会想起《太阳照常升起》里久石让的作曲。至于猪肉炒辣椒,它对我来说是最原汁原味的五条人,这点下面说。 另外的惊喜在于阿茂的低音,塑料花的低音真是醇厚又迷人,这个嗓音唱起情歌也能直抵人心,比如伤心的人和左车道。 但在惊喜之后,回过头想想,有点失落。当初五条人吸引我的点是什么?其实是《县城记》和《一些风景》里故事中的人物,这种人物性不单单是文字呈现,更主要是阿茂常常在歌曲里化身为那个人物,用这些人物的语气语调讲出来/唱出来/吼出来,这些的傻话/疯话/日常对话通过这种逼真的演唱呈现出来,造成的临场感特别生猛,是所有文字所无法呈现的,进而更加抓人耳朵和触动人心,这也是五条人在我这里区别于其他全部乐队的特色和点睛之处。 举个例子:《彭阿湃》里彭湃和大官那段对话就很经典,彭湃表面装作的怯懦和内心实际的憎恨、大官的凶恶,都在阿茂的语气语调里。 其实还有很多,《阿炳耀》里炳耀去工厂门口骂永艺:
五条人的这种逼真的人物模仿在前两张专辑后慢慢弱下来,以前是一张专辑里十之八九是这类,现在是一张专辑有那么一两首。这也是我失落的点,这种生猛永远能震撼和抓住我。 新专辑里还留着这种生猛的逼真人物模仿只有《猪肉炒辣椒》,也是专辑里听到最揪人心的一首,后半段那连着的三句“赶紧卖掉那几百斤破烂,吃上一顿猪肉炒辣椒”,一句唱得比一句急切,一句唱得比一句癫狂,歌里人物被现实钳住的那种无力的愤怒和癫狂一下就涌出来。 最后,我很喜欢新专辑,这种喜欢是他们在编曲上的自由和丰富,这也是五条人最为进步和有无限空间的部分,会让人期待他们未来的走向和发展。 但同时,我渴切地想再多听他们故事里的人说的那些疯话/傻话/日常对话,那种逼真而生猛的语气语调,那种逼真而生猛的临场感。 —————— 最后说一段比较感性的话: 前几天看张艾嘉和五条人的《念念青春》,阿茂和张姐喝酒吃饭的对话让我很感伤,阿茂说他听摇滚乐荒废了学业,现在很羡慕仁科,羡慕他爱读书和看电影。但其实阿茂在我这里永远是最帅气的人,这种帅气不在于看了多少书,看了多少电影,而是他对生活中各类人的解剖和演绎。阿茂你就是把精准而锋利的生活手术刀,这是多么难得的品质啊,每个人都有自己的观察现实和世界的方式,你有自己的独特的部分,足够了。