这是一首很有力量的歌
太喜欢这首歌了
第一次听被它的调调所吸引 ,因为我对粤语歌有莫名的好感。
第二次听开始认真揣摩它要传达的意思。
我的理解是(特别主观,可能和实际写词人想传达的意义不太一样,加上我所理解的东西肯定以我自身视角和我自己想理解的那样所理解的,可能最近遇到太多不顺心意的事情啦哈哈)大概是 “不怨天不怨命”—我认为这句话是这首歌的中心句。
第一句“莫说青山多障碍,风也急风也劲,白云过峰可传情”我的理解是:不要抱怨青山的缺点很多:高耸陡峭,上面总有疾风,可是白云经过山峰的时候也可以传达情意呀!
第二句“莫说水中多变幻,水也清水也静,柔情似水爱共永.”我的理解是:“不要抱怨水势变化大,水也有清澈安静的时候,温柔的情意可以像水一样常流不断。”也就是说,水虽然有自己的缺点——变幻多,但水也有自己的优点——常流不断。
第三句“未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情
” 我的理解是“不要担心强风吹走了热爱(不要担心自己的热爱被现实摧毁hh),万水千山都能体现或传达情意。(不论你目前经历了啥特别难的事都可以从中找到热爱)”
最后一句“聚散也有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作证”我的理解是“团聚和分离都是上天注定的,(我们)不要埋怨老天爷也不要埋怨自己的命运,我们只要祈祷我们所经历地山山水水都能够证明我们曾为热爱奋斗过。”
第三次听开始思考为什么喜欢这首歌
个人认为,「吸引」和「喜欢」是两码事。当然,没有「吸引」所产生的「好感」是最终行成不了「喜欢」的。我是因为这首歌是用粤语唱的,我才被它「吸引」,反复听,觉得它很耐听,就越来越「喜欢」了。
这里的“耐”主要是指,它很经受“我”——这个浅薄自以为是的人的思考,曲调很“耐”听。
我初以为这首歌的主题是爱情,后面反复揣摩歌词的意思,发现这首歌仿佛冥冥之中在给我些许暗示——如何面对目前的处境。
是的,万水千山总是情。