无法忘却的许巍
再次听到了许巍。还是那副沙哑而感性的嗓音,还是同样动听的旋律,却平添了几分喜悦,少了几分绝望。 “希望自己是你生命中的礼物”,听着许巍幸福的吟唱,才骤然发觉自己已经在许巍歌声的陪伴下走过了整整七个年头,七年的时间里自己变化了许多,学会了虚与委蛇,学会了自我封闭,学会了怎样在理想和现实之间的夹缝中生存,然而却仍然不知道自己的前途究竟在何方。 面对着音像店张贴的海报上洋溢着幸福笑容的许巍,我却开始怀念“两天”的许巍和“在别处”的许巍。好在这是一个听众完全被大众媒体的蛊惑所左右的年代,借着这次媒体对许巍的炒作之机,我很轻易的淘到了许巍的那张特别收录“两天”的第一张专辑《在别处》。 回到家中,打开cd机,让空气中弥漫着许巍的声音,让每一份伤感都深深地渗进了我的毛孔。许巍的歌曲正代表了一批在这个物欲横流的社会中仍然高举理想主义大旗、对这个社会有着清晰的认识却又无力去改变什么的年轻人,他们的理想的旗帜只能在其精神世界不断的思考、探索和行为上的独善其身才能飘扬起来,而孤独、忧伤、绝望也就必然成为其精神状态的注脚。在这种状态下,许巍的每一声呻吟和叹息都显得无比真诚,那里面既有对永恒爱情的追求(“水妖”),也有对自由和蓝天的向往(“青鸟Ⅱ”),以及对一成不变生活的厌倦(“树”)。而在“我的秋天”中,许巍对爱人的离去虽然充满了悲伤和愧疚,但是,却绝无悔恨之心。他不能低下他那高贵的头颅,宁可做精神世界的失意者,也不肯做现实世界的幸福者。 在“两天”这首许巍最早面世的作品中,许巍的所有绝望和感伤、忧伤和孤独被无限制的放大,直到成为一种悲伤而又绝望的呼号。面对无尽的旅程,我们每个人都只不过是别人生命中的过客,每个人的一生都只不过是漫长历史中的一名过客,希望和绝望不过是生命中的一味调剂品,出生和死亡也不过是生命相互衔接的两种状态,因为,“从出生的那一刻起,我们就走上了那条永远不归的路”。 随着时间的消逝,许巍的歌声中渐渐没有了忧伤,没有了飞翔,但他仍然拥有动听的旋律,拥有音乐中所流露出的真情,抚慰着我已经变得麻木而脆弱的心灵,给我带来一次又一次的感动,让我为之陶醉。 许巍,一只在昨夜独自忧伤歌唱的青鸟,追寻着虚无缥缈的理想,让夜空下所有失意的人们黯然神伤;今天却变作飞上枝头的喜鹊,吟唱着现实中的幸福,让阳光下所有麻木的人们再次感受着真情的可贵。即使明天的许巍堕落到去做商业化的流行音乐,我想我也不会遗憾,毕竟,他的歌声曾经伴随着我度过了一个又一个孤独的不眠之夜,带给我希望和力量,催促我追寻理想的脚步,继续前行。