蔡健雅《Bluebirds》:走出去,找到属于幸福的“青鸟”
撰文 / 王击凡
传说中的女主角,都会在追寻幸福的道路上,找到那一只属于幸福的青鸟(Bluebirds)。作为全新专辑《DEPART》的第二主打,承接首波打榜作品《出走》的气势,蔡健雅的新歌《Bluebirds》,继续向我们讲述关于“走出去”的生命故事。
“眼前的路,看似有点模糊,我看不清楚;我甩不掉,心中那份绝望,该死的绝望!”蔡健雅想要在《Bluebirds》里表达的是,面对周遭一切的不可预知,只有勇敢离开当下的混沌状态,我们才有机会遇见Bluebirds。而所谓的Bluebirds,其实是永远不要放弃你内心的坚持与希望。
从新专辑提前曝光的这几款走简约风格的野外荒漠造型照,我们便可大致窥见,Tanya这一次想要在音乐方面化繁为简的决心。“好想飞到,没有人的地方”,从简约的吉他弹奏,到弹拨乐器曼陀林的加入,蔡健雅在《Bluebirds》里,也塑造出近年华语流行曲难得一见的恢弘大气之感。
很多听众都会被《Bluebirds》末段长达半分多钟的电影级别纯乐器演奏所震撼到,其实,这是蔡健雅与世界级配乐大师Ricky Ho、保加利亚国家广播交响乐团的“破圈”合作。沉浸在弦乐+陶笛营造出来的丰富画面感当中,我们仿佛像能看见,心怀万物之善的青鸟,正在万里无云的天空上自由飞翔。
喜欢蔡健雅多年的歌迷,也一定能从这首试图突破流行乐框架的《Bluebirds》里,感受到久未发片的Tanya在这两年多以来,蓄势待发的丰沛音乐能量。“望着天空呐喊,请你还我自由”,卸掉过往沉重包袱、轻装上阵重新出发的蔡健雅也让我们明白到,原来每个向理想进发的人,自己就是属于自己的Bluebirds啊。
微博:@王击凡
公号:豁达音乐时代
邮箱:xiaowangzi1984@126.com
原创文章,未经授权请勿转载