李老师的歌不行了?

时隔6个月,人气女Solo宣美发布了自己的第二张迷你专辑《1/6》,这对惜歌如金的她而言,实属少见。
因为多数情况,宣美都在走单曲框国民度路线,上次发布迷你还得追溯到18年的《WARNING》时期,至于正规专辑,更是有生之年系列。只是这次回归,主打曲音源成绩似乎算不上太好,处在Top100榜50名往后的位置。
这对曾经称霸过榜单的音源大雾来讲,只能算作正常发挥水平。
如果看回上次单曲《TAIL》,其实音源成绩同样只能说是差强人意。本篇内容先聊下专辑主打,再讲讲宣美Solo定位。

据传新专主打《You Can'T Sit With Us》是原定去年6月发布的歌曲,只是疫情等各种因素影响,才换了风格更接地气的《紫光夜》顶上。
这里就不难理解为什么采用了Synth Pop这种体裁的复古歌曲,因为Newtro的确是去年K-POP尝鲜试水的主旋律。
比如TWICE正规二主打《I Can’t Stop Me》,泰民正规三主打《Criminal》,STAYC出道主打《So Bad》等作品,均为类似风格曲目。
这种融入赛博朋克画风,对80年代音乐文化的追忆复兴,可以简要称作新式未来复古主义。
踩着风口做音乐的好处,是可以更好稳固人带歌的基本盘。但劣势则是,市场短期会涌入大量同质化作品,挑战大众审美底线。

《You Can'T Sit With Us》是一首依旧强调宣美强烈音乐标签的作品,这点毋庸置疑。
只是过于顺滑的旋律听感,却少了些许舞曲兴致与鲜明记忆点。
比如《Gashina》Hook段,那种瞬间刺激耳膜的惊艳印象。这亦是K-POP制作特有的标识性套路。本身即代表一种极其规整的工业形态。

而对比同期乐童Synth Pop主打《NAKKA》,此次过于浓厚的Y2K氛围(千禧辣妹风),又冲淡了New部分的新潮感,加重了Retro色彩。
那么,在此基础上融入的Euro disco,就会进一步凸显出蹦迪舞曲的古早味。类似听感可以借鉴JYP那首《When We Disco》。
如此音乐品味具有很强年代感,平衡不好其中流行元素,很容易带上“老气”的感觉。进而与宣美音乐一贯的冷色调19X质感,有了些许冲突的碰撞。

这里就不难察觉,为什么歌明明还是很好听,但总觉体验上有些失焦。
加上诸多Synth Pop作品珠玉在前,大众审美疲劳,以及这次舞曲High点元素弱化。
或许都共同成为歌曲排名一直冲不上去的原因之一?(不排除后期有回春可能)

当然,只是拙见。专辑核心命题,只要可以对宣美音乐的独特定位,做出极好延伸,就不失为一张好作品。
这里不得不说下博主心里,李宣美风格奠基之路上,留下的黄金履历。顺带,也聊聊她掉入的“音乐怪圈”。

提到李宣美音乐最深入人心的印象,去掉各种华丽包装,“性感”一定是其中关键词。纵观宣美歌手生涯,其音乐中的美学基础,实则一直源自JYP音乐的调教。
早期的《24小时也不够》、《满月》无一例外,都是其中经典代表作。幸运的是,之后YG音乐介入的Girl Crush两部曲,又因转型路线正确,直接助其华丽变身,初步成长为本土国名女Solo之一。
这一阶段,她的性感之中,融入了肆意奔放的YG式色彩。也是博主觉得她状态最好的Solo时期。

而真正独立,掌握作曲自主权后,在概念创新,与音乐人设等标签更深入构筑与影响下。
这种不加束缚的性感,又有了类似SM音乐“消极美学”的高级韵味。也是其后续发展令人惊叹的又一大优势。
神经质的高冷,欲望宣泄的挑衅,极与极的碰撞,代表一种黑化的抗争和激情。
这是很多女Solo都绝不愿轻易触碰的概念。如若玩崩,即违和又不讨喜。博主也只是多在某些大胆的SM音乐里,有过浅尝辄止的体验。

也因此,才深觉她音乐最厉害的地方,是取三家之所长,走出一条独一无二的女Solo之路。单纯风格辨识度,目前南韩并没有可与之比肩的Solo女歌手。(前提还得加个“我认为”)
但也正因此,在另类概念循环往复之际,她陷入了某种音乐创作怪圈。致使自身鲜明个性没法和大众音乐性做到更好兼容。
少了些Indie Pop创新的共鸣,多了些过犹不及的花活牵绊。所谓瓶颈也就不期而至。
《紫光夜》反而是近两年的最优代表作。

这可能源自:
一是,与她自身创作能力上限等因素有关;
二是,没有在概念引导方面,做出更符合调性的进阶转型;(这个真是小作坊,有苦难言,出色的创意团队,皆为大企划社独有)
三是,没有遇到更合适作曲团队,适当调整音乐风格航向。几个因素累加,她音乐总体呈现状态,是在某一个圈子打转。有种只隔一层窗户纸,就能突破至Next Level的焦虑感。

这次主打曲,她本人并没有参与作曲工作,想来对自己音乐前景也有了新规划。
毫无疑问,在K-POP乐坛已有一定影响力的宣美,外界对其也有了更高标准期待。
“果然这就是宣美的音乐”和“原来宣美还能玩出这种音乐”。

是《满月》过渡到《Gashina》时期的风评大转变。
借由D.O.专评说过的那句“陌生的熟悉感”,或许才是作品热度,可以维系歌手新鲜感与人气的真捷径首选。如今这一风评又回到原点。
等一个未来蕴含宣美音乐底色的更大跨度突破。
最后~也欢迎大家来我的公众号:BlackLable,更多K-POP音乐专辑品鉴、偶像前景八卦等你来看!