走进李雨的生命之林,看看她这些年来的《造化》
撰文 / 王击凡
在一众华语创作女歌手里,你永远可以选择相信李雨。
相比起一些好几年都不发片的神隐歌者,李雨至今仍然保持着将近一年一张的发片频率。出道五年以来,李雨已经先后发表过四张全创作专辑:从2017年的《鱼里言吾》、2018年的《浮世游》到2020年的《万千观止》,一直到今年的这张《造化》……
像李雨这样,身为一名包办词曲、甚至还参与了大部分幕后制作的唱作歌手,要维持每年发片这样的指定动作,其实一点也不容易。我们总是说,很多创作艺人最好听的专辑,永远是第一张。因为,那是他/她在出道之前,累积了至少十年以上的创作沉淀。
对于那些隔三四年才发一张唱片的创作歌手,我们都不吝于给出“数年磨一剑”、“慢工出细活”这样的好评。但李雨却是难得的“例外”。她始终风雨无阻地,保持着最澎湃生猛的创作力。而这种恳切想要表达一些什么的创作欲望,也时刻体现在她的作品当中。
五年做了四张完整的全长专辑,每一首歌都由自己独力完成。当人人都在抢着发单曲,李雨这个逆时代潮流而行的“壮举”,本身便已足够让人吃惊了。也正是因为做出了这四张厚重的作品,我们才得以从中清晰地看见,李雨是如何一步一个脚印走到现在的。
在我看来,李雨相当厉害的一点是,她并没有因为追求作品的“数量”,就降低了相应的“质量”。而更难得的是,她甚至在每一张唱片里,都能比上一张的自己更多进步一点点。可以说,李雨这五年里写过的数十首歌,都是能够在华语乐坛留得下来的用心之作。
要保持稳定、靠谱的输出,需要创作者本人不断自我更新迭代,方能适应眼前这个瞬息万变的时代。于是,到了第四张个人专辑,李雨就直接就把唱片的名字定名为《造化》(英文名是Works of the Creator),以记录她这些年来,独步华语乐坛的各种“造化”。
我挺喜欢Works of the Creator这个能让人若有所思的英文名字,《造化》这一张专辑,其实也很像是李雨用旋律、歌词累积起来的一部听觉作品集。当歌手生涯走到了某个阶段,也是时候停下来,回顾自己在创作道路上的得与失,再从中悟透一些新的“造化”。
有些人爱把“造化弄人”这四个字挂在嘴边,其实“造化”并不一定是贬义词,关键是看你选择用什么样的态度来看待。即使是面对最坏的事情,我们也能用最好的心情,把危机转化成下一次机会,把失败转换为成功的能量,然后再好好迎接命中的这些“造化”。
公众印象中的创作歌手,可能是四出游山玩水、每天过得诗情画意的“游吟诗人”,但当下这个阶段的李雨,似乎更愿意大家把她视作一个用音乐记录生活Creator(创造者)。透过《造化》这张专辑,李雨也很想把自己在这条路上的进化,以创作的方式呈现出来。
从这个角度来解读的话,《造化》专辑封面上“犹抱琵琶半遮面”的白衣女孩李雨,也变成了一个欲言又止的符号意象。比起过往以情动人的《姐姐》等大热金曲,《造化》显然不是那种浅白易懂的专辑。换句话说,要听得懂《造化》,你首先得要有点“造化”。
在创作路上飞驰成长的李雨,自然不再满足于对世情浮光掠影的描写。此刻的她,更希望能深入到每一件事、每一个人的精神内核,并试图透过自己的创作,探讨藏在这些故事背后的真实人生。呕心沥血炼就而成的《造化》,正是这样一张充满了深度的作品。
要跳过事情表象、直达问题核心,需要创作者的持续积累,方能做到。就像《流萤火》这个题材,普通的唱作人可能会把它写成伤春悲秋的感怀。然而进阶之后的李雨,却能在作品里穿透萤火虫发出的微弱光芒,讲述人与整个宇宙的关联,这就是“日子有功”。
一个人去高原演出,一个人下乡收集素材,一个人打工体验生活……2017年至今,出道五年的李雨,几乎全程靠着自己,走遍了万水千山。她一点也没有眷恋过流量与资本递出的橄榄枝,而是坚定地以更独立的姿态,完成了这一场无比漫长艰困的创作旅途。
在《造化》里,既有《倒春寒》《烈日柬》这样“反高潮”的另类作品,也有《击鼓传花》《本恶》《蝇》这样探索人性黑暗面的“重口味”歌曲。李雨既保持住了自身得天独厚的indie人文色彩,同时也把整张专辑的“作品性”,带到了一个全新的创作高度。
第一次完整地从头到尾听完一整张《造化》,我的第一感受是:在这些音乐里,李雨确确实实地,完成了一场跟自我作战、与自己和解的艰难成长。成长不是一蹴而就的事,过程中那些磕磕碰碰的、自我怀疑的至暗时刻,恰恰正是《造化》最重要的组成部分。
更丰满多彩的音乐元素,更细致精准的制作细节,并没有让李雨的《造化》,失去了这个艺人身上最宝贵的“原生态”。在听感上,李雨始终很好地保持了“野生”的面貌。而她作品里天生自带的那种悲天悯人、不顾一切的少年心气,总是能很轻易地打动我。
倾听《造化》这张专辑的过程,也很像是跟随着李雨的演唱,乱入了一片不知身在何处的深山密林。在这个李雨创造出来的音乐山谷里,有《荒岭十二象》,有《流鸦》,也有《流萤火》……至于道出了《造化》全碟主旨的,则是令我最印象深刻的《生命之林》。
生命,其实也很像是一片森林。你以为要走很久、很远,其实这条路很快就会走完。人类天性中的一些弱点,导致我们很容易一叶障目,看不清楚眼前的人生真相。正如李雨在《生命之林》里唱的:“当我想为我满篇罪过起草,却只在为我浅白无知开脱!”
听李雨用力地唱着《生命之林》,我仿佛也领悟到了一件事:当我们彻底意识到自己的渺小,反而可能会是人生下一阶段进步的开始。就连树林里那些狂妄、贫瘠的渺小生命,各自也都在拼了命地拔根生长,我们又有什么借口,不继续努力存活下去呢?
当然,在整张专辑的结尾,李雨还是给听众留出了一个带着希望的光明尾巴。“看不得片刻里天荒地老,容不得这凉风白雪,千岁万岁好……”听了前面十首好像有一点绝望的人间真实,我们也很需要有《风雨桥》这样李雨招牌式的温柔抚慰来作结。
无论如何,李雨每一张专辑带来的无尽惊喜与感动,都是真实存在过的。你永远也想象不到,下一次她又会变出怎样的音乐戏法来,这就是我们永远相信李雨的原因。期望明年,我们还能像现在这样,在李雨的创作专辑里,完成与她一年一度的音乐相会。
微博:@王击凡
公众号:豁达音乐时代
邮箱:xiaowangzi1984@126.com
原创文章,未经授权请勿转载