你真的听懂《ARTPOP》了么?逐首分析ARTPOP 洞悉ARTPOP庞大概念
hello 大家好 我是叮当仔 Jingle,今天解读我最爱的Lady Gaga的专辑《ART POP》。
10年代正是gaga如日中天的时候,The Fame系列以及Born This Way大获成功,其中的gaga所传递出的精神收到一众粉丝的追捧,她也就此加冕为Mother Monster。尽管她的音乐之路一直具有争议,不过gaga始终对众人宣告着She's a mother f**king monster. 2013她宛如维纳斯下凡传教般,唱着“My 《ARTPOP》could mean anything.”。
《ARTPOP》在粉丝眼里是至高无上的神专,在大多数路人眼里却是一张嘈杂无序 不知所云的噪音合集,著名毒舌乐评pitchfork在对《Born This Way》十周年纪念版专辑的乐评里提到:ARTPOP是一张狂妄自大的专,ARTPOP的总评也是惨不忍睹。所以ARTPOP到底是神专还是噪音合集?其实一切都有迹可循。
不妨让我们先看看ARTPOP到底讲了什么?不少人都说二炮张乱无序,其实只是流行乐的作词规律常常让一些关键词句被悦耳的副歌段落掩盖。下面我将整理成一个完整的故事线:
ARTPOP中gaga的生活环境是类似在中东这样女性被禁锢的地区,每日都披着纯黑罩袍 不得露面 没有地位 没有名分,她可能是受够了这种束缚 她离开了家庭 众人议论纷纷(看了首段歌词更有可能是🔪了)她却无畏的唱下《Aura》唱出一场华丽的开场,思想解放的开端。
Gaga听闻西方辉煌前卫的古希腊文明,她决定追随那爱与美的女神 《Venus》除了古希腊开放的社会环境外,还有将欧洲脱离黑暗时代的文艺复兴时期的名画《维纳斯的诞生》也是解放了人们的思想和歌曲概念相同,而文艺复兴复兴底就是古希腊文化艺术这就串联起来了。
从《G.U.Y》开始就是一连串的Free woman行为。 获得指引的gaga宛若新生,她再也不是曾今卑微的女性,她是维纳斯的信徒 爱的信徒 没有她的给予 就没有甜蜜的爱情 她注定主宰每段恋情。
爱的感觉让她多巴胺分泌失常 午夜梦回也始终不忘性爱的愉悦,即使隔壁那对恋人在争吵又何妨呢?在梦里 桃色的梦里 合上蚌壳吧 别让梦流逝 我们流湿梦。
(这里插播一个小知识,或许大部分人听到这里都会觉得,怎么唱的都是小黄歌啊!卖弄色情!!!不是的!这里牵扯到一个专辑概念问题 专辑名是《ARTPOP》对应的呢就是波普艺术(Pop art)而波普艺术盛行的20世纪五十、六十年代正是欧美国家思想解放的巅峰时期 值得一提的是当时也首次出现了“女性主义”这样的艺术流派 这样一说就不言而喻了吧!!! 不是卖弄色情噢!!!“Free my mind ARTPOP”)
只可惜 这甜美的生活未能持续 很快这位要强的女士从Venus 变回了张牙舞爪的 monster“男人总是不安分的 不要用那些该死的珠宝金钱敷衍我 我要你的爱 如果有必要我也可以像你和那些废柴兄弟一样磕上那些东西,听着要是没有家庭这种东西,我们知道如何挣到花不光的钱!放尊重点 男人。”
(这里可能又有人说了,诶gaga怎么唱*品呢?太没品了吧!不不不,问 漂亮国50、60年代最流行 最庞大 声称最先锋的青年组织是什么?大声说是什么?没错!就是好多影视都出现过的嬉皮士。嬉皮士代表思想解放的同时呢 她们的生活是堕落的 混乱无章的。所以这不是在宣传*品噢 gaga只是演绎了一个先锋嬉皮士女子噢!还有就是Lady Gaga本人的艺术形象就是如此先锋的)
此时强势惯的Gaga想要和解 她去做美甲(不会还有人不知道manicure双关吧)但是没有改掉一惯的强势 尽管她一直不停的提到爱 但最终似乎没有迎来完美的收场。
dwuw是一首很可惜的单曲 同时也是二炮不可缺少的转折点,所以是不可割舍的 对于专辑的整体性有所损害的 若是看着歌词 然后仔细聆听慢拍的节奏 真的会感觉到双方的无奈 真的是一首很可惜的优质歌曲。大致讲了gaga很爱这个男人,甚至宁愿无理由献出自己的身体,但是这样就违背了她以前的主张,她陷入了一种很矛盾的局面,到了同名曲 她就想要追求一个平衡点。
讲到这里 ART和POP各自所代表的 就稍有眉头了,ART所代表的是老式传统思想,POP所代表的是新潮前卫的思想。但或者说POP所指代的是现代女性 而Art是旧时代那种一旦婚嫁就要全心全意服务家庭的女人。从这个故事脉络来看 gaga在这个节点上需要做出割舍或重大决定 也许和这个男人下去她就会失去一些东西 或者违背了自己的主张,引来了一次必须有所割舍的抉择,她认为ARTPOP could belong together 甚至用这一新的主张可以结局任何事物,但最后两句歌词似乎对于这套理论是否靠谱做出了一个解答:“Free my mind ARTPOP you make my heart stop.”最后一句应该是对男主说的 因为 Artpop释放了她的身心 她的思想承接的一句却是让她的心跳停止了,显然是不太接轨的 刚释放紧接着就嗝屁了?artpop还能让你ga真.重新作人么?应当是gaga想要追求一个平衡点 但是男主不配合 让她不知所措。这也与下文swine中彻彻底底辱骂的歌词所对应,男主做了对不起她 让她想发呕的事情。
swine应该是二炮最具争议的歌之一了,但其实gaga就是在营造一种氛围感。swine在英语了是一个彻彻底底的贬义词,名词可以用作厌恶的人,营造的就是那种恶心到迷幻的感觉 ,编曲中还参杂了类似打嗝的音效,不知道你们反正我就是经常打嗝 就是那种气短的打嗝 就挺反胃的那种,也是在营造氛围感,以及gaga充满力量感的唱腔 将氛围感营造到极点 可以设想男主到底多恶心了,让我想起前几天我听到我集美说她男朋友出轨时 听到消息我也是恨真实的反胃 就是那种感觉 well 就一踩两条船。anyway不过喜不喜欢也因人而异啦 但是只糊不厕!!!
Donatella和fashion营造的氛围是配套的,Donatella是持续性的不爽 就是从辱骂变成内涵 “哎呀老娘叫Donatella给你做件衣服好不好呀?可以完完全全显出你有多恶心 失礼人的高定,呵呵哒。” 到了fashion Gaga开始有点点释怀这件事情了 她感觉这种轻松的感觉像在走T台 但是在bridge部分明确说到 她虽然现在有点儿轻松 但她感觉不了爱 可能你们会觉得没什么 刚分手还没泡到新的呗 但是因为前面Gaga受过维纳斯的洗礼所以没有爱代表着她依旧还在阴霾中。到marry Jane holland,gaga开始尽情狂欢,而她自己也透露过 她曾经在荷兰把头发染回了棕色,那晚她不是lady gaga而是玛丽简,他尽情玩了一整夜而marry Jane holland也是drugs的别称,更能印证gaga她就是在麻醉自己,麻醉感过了后她依然还是会疼的。与之氛围配套的是Dope,仿佛大梦初醒 她始终无法放下那个男人 那段恋情,她的撕心裂肺即是因为那个男人 那段陨落的恋情 更是她彻底违背了自己 她曾经如何slay 宣告着她就是爱情的主宰,结果如今沦落到自我麻醉,她的世界天崩地裂,她想着也许他的归来会让她变好。
很幸运的是Gaga最终找到了她的wandering man and she's Gypsy princess, they see the world together for life . 她前面的失败是因为没有遇到懂她的人,根据上文gaga应该是遇到了极端art 大男子主义 她不接受如此前卫的女性 所以伤害了Gaga 最后逃之夭夭,这也和GUY长mv中Gaga开头被一群男人群殴而对应。但其实ARTPOP could belong together and mean anything. 《applause》也有明确歌词“pop culture was in art now art's in pop culture in me.”so give her more applause!!!
BTW的主角是LGBT群体,不难发现ARTPOP则是一张很优质的女性专辑,抛出了一个议题 现代Free woman面对这些问题应该怎么办?而Lady Gaga的答案就是ARTPOP can belong together概念完成度很高 将概念捋清后 整体感也是优秀且聪明的,ARTPOP这个词完完全全融入词曲制作中,关于art提到了古希腊文化和中东女性传统文化的对立,后面曲目中的Donatella和fashion巧妙将pop与剧情线关联。制作编曲的巧思 例如Venus bridge段落就有遨游太空的即视感。
只可惜这一张优质的作品诞生在Gaga的困难时期,导致专辑没有得到良好的宣传,直接糊穿锅底,这种前卫的实验音乐有好的宣传的话就会带领乐坛的音乐质量提升,就像南韩女团不少所谓的“念经神曲”制作就是不合常规但却优质 像 RBB、zimzalabim、next level、i got a boy 但她们糊了么?没有啊 一位还是拿很多啊,反倒越听越上头 还更多人做这类音乐了,可惜就可惜在二炮生不逢时。所以二炮糊么?糊 糊到连ga一起糊了 糊穿锅底了 但是二炮厕么?不!二炮是上个十年很优质的女性专辑之一,但是gaga选择的切入点很难令人接受 又没有很好的一个宣传 直接导致几乎没人认真去解读这个专辑,真的十分可惜。
二炮后Gaga就变的收敛了很多,我毫不避讳的说chromatica就像Joanne在代替Gaga做舞曲专辑,全专平平无奇的。不过或许是Gaga也觉得步子太大容易扯到裆,Gaga沉淀了很多 这其实也能帮助他产出有深度的作品。我任然期待着Gaga 爱慕着Gaga,不知不觉间她已经成为一众monster的信仰。She's ARTPOP could mean anything.