请你一直陪着我
大二的夏夜,校园广播常会放一首很温柔的歌。歌者用清澈的声音反复地问--当你孤单你会想起谁,你想不想找个人来陪?
也许只有那些穿着白棉裙和露趾平底鞋的女生,才能欣赏这么直白的,浅显的,无遮无拦的抒情,而不会怀疑歌词过于造作过于煽情或者别的什么。通俗流行歌曲,常常因为过于平易近人,落得被那些文艺装逼小青年皱着眉头评论一句--真恶俗。
地震来的时候,我正在写字间里喝茶。
雷鸟说,刚才晃了几下,你没感觉么?我很莫名,继续心安理得地品杯中的杭白菊。
生活太庸碌,我几近麻木。地震于我,只是一个名词。英文是earthquake--大约是这么拼的。
物业管理开始疏散人员,我拿了手机,捧着中午吃剩的半盒酸奶和大家一起等电梯。一帮人欢声笑语好似去春游,我嘀咕了句,地震时不应该坐电梯吧,但没人在意。于是乘电梯下了楼。
停车场已然聚集了许多人,大家都抬头看着自己工作的大厦,几许担忧几分兴奋。
阳光下,金鹰国际泛着旧旧的暗金色,蓝天白云,大幅玻璃窗映着云影流动,有种不切实际的美感。平时上班赶路,遥遥望见这暗金色的楼,总觉有乌衣巷口夕阳斜的凄凉,不甚入目。今时今日,也许是角度的问题。
人群突然尖叫着往后退,似乎是大楼在晃动。也许只是流云作祟。
同事不停地接打电话--喂,你在哪里,我已经下楼了。。。。。。
只有我,手机安静地放在裤袋里,吃着酸奶。
晚上看到报道,说震源四川伤亡逾千。
始知后怕。还好南京只是小震。
然而想到我安静的手机,有些悲凉。
我不知道给谁打电话,也没有人给我打电话。
面对死亡,人都是孤独的。
但孤单的时候,我还是希望你,像张栋梁唱的一样,深情款款地,陪着我。
地震来的时候,我正在写字间里喝茶。
人群突然尖叫着往后退,似乎是大楼在晃动。也许只是流云作祟。
只有我,手机安静地放在裤袋里,吃着酸奶。
晚上看到报道,说震源四川伤亡逾千。
始知后怕。还好南京只是小震。
然而想到我安静的手机,有些悲凉。
我不知道给谁打电话,也没有人给我打电话。
面对死亡,人都是孤独的。