让我爱你这一场
我花了很长时间来弄清楚,吴青峰到底是男人还是女人,为什么他的嗓音可以这么飘忽,简直雌雄莫辩,不是为他唱赞歌,我不知道多喜欢真正的男人,阳刚威猛,一唱歌满嗓子雄激素,可是爱就是那么没道理,就像我虽然梦想有一个很man的男朋友,却常常被温柔的男人感动,沉迷于他散发出来的孩子气,甚至一点点小可爱。
吴青峰就是这样的男人,他唱歌的时候,你很想找到那个调,但是不知道被他带去了哪里。从我第一次听见他唱《频率》开始,就一直执著于那种任性的曲调,伴着流水般的钢琴,好像永远不会停止,最感动的是《小情歌》,第一次听到就有种类似崩溃的感觉,只要你还是个热血少年,还有着关于爱的理想,相信类似缘分和永远这种幼稚的东西,就没办法不感动,因为太感动,我拉着当时的男朋友去了KTV,要唱给他听,那是我第一次看到吴青峰长什么样子,还有苏打绿的团队,每一个人都是那么青春年少,沉浸在五线谱里,我激动地唱了一遍,准备拿此作为爱的宣言,我男朋友说:恩,歌很好听,可是你居然唱这么糟。
对,我从小就不认识五线谱,甚至对简谱都搞不太懂,给我一个5,我要从哆唻咪开始数起,才知道它念什么,但是这不妨碍我热爱啊,并且我打心眼里崇拜有着音乐天赋的人才,比如苏打绿与吴青峰。
每次听到这些可爱的歌,我就忍不住想奔跑,不然不知道怎么表达这种快乐,就像恋爱时忍不住跟人耳鬓厮磨,有些渴求,属于身体原始反应,怎么压抑都没有,我把这个称作感动。
听这样的演唱会版本,最适合去跑步,那些欢呼声扑面而来,在空旷无人的操场,好像身边全是苏打绿的狂热fans,一点也不会孤独,我很遗憾,看不到演唱会,但是我有办法,获取一点点类似的体验,好像一个异地恋人,没法隔空取物,但是感谢中国电信,让我听到他的声音。这回我要感谢互联网,感谢无私上传的网友,让我的耳朵里有了吴青峰。
他唱,他跳,他问粉丝,我是谁?吴青峰!她是谁?馨仪!他是谁?家凯!他是谁?小威!他是谁?阿龚~~
我不是铁粉,还分不出来他们谁是谁,只是每一张专辑都要下来听一听,看到珍藏版,就更感动,粉丝才不管是不是他们要赚钱,只要让我听到你,就好。
据说音乐是没有代沟的,属于全人类,但是我一直自私地认为,苏打绿,只属于我们,年轻的我们,快乐的我们,有爱的我们。
就让我在夏天到来的时候,爱你这一场,死去活来,也好啊。
就让我在夏天到来的时候,爱你这一场,死去活来,也好啊。