Portishead@Zénith-Live觀后
觸摸女神之手——Portishead@Zénith, 05/05/2008
If I should fall, would you hold me?
Would you pass me by?
——"Hunter"
是怎樣卑微的沉淪感,在女神面前,全身乏力的我,只願匍匐在地長跪不起。
腦中倒帶,緩緩地回憶起昨天。從出發往Zénith去時起,恍惚墮入幻境中;夢醒是在離場,突然手軟,摔碎紀念品杯子的那一刻= =|||
提前兩小時而已,居然可以佔到第二排的優位始料未及。買的是一等坐票。不過,根本連瞄一眼座位的心情都沒有,直奔台前。原本搶到第一排,爛泥般癱在欄杆上得意非凡。誰知中途去交了次水費。便被一個不知廉恥的大個男人霸佔了絕佳位子,我跟他理論,他惡狠狠地瞪我一眼哼了一聲連嘴巴都不開。我只得委屈擠到旁邊去了。還好,後來站在我前面的一直是個比我還petite的歐巴桑,完全不構成威脅。視野極佳。一覽無餘。
進場的時候居然聽到Leonard Cohen爺爺,頗驚喜。接下來漫長的調音階段,我們聽到的基本是Geoff和Adrian在NPR做guest DJ時列出的playlist——也許是我穿鑿附會。腦中不時閃過98年看Roseland那場live DVD時被Beth攝魂的情形。不敢席地而坐,裙子太短。長時間不運動,以至站一站就腰痠背痛。
暖場的Kling Klang跟Portishead在音樂上實在沒什麽關聯。台下的我們都有些尷尬。掌聲稀落。也不是說他們不中用啦,客觀點講,還不錯。只是大家壓根聼不進去。Kling Klang匆匆退下,又足足等了半小時Portis們才登場。算啦,還是那句話,十多年都熬下來了,幾小時又何足掛齒?!
燈光暗下去,大屏幕上划出P3,不出所料,以"Silence"開場。"Hunter"是延續了Beth和前Talk Talk以及'O' Rang的Paul Webb(Rustin' Man)合作時期的Folk+Jazz風。重點是最後那段Beth的鬼魅音,沒有經過任何機器處理,華美的震顫由耳膜直抵内心,釋放所有潛藏的情緒碎片,溫柔地將我充滿。這絕對令那些動不動就飆海豚音的人羞赧得恨不能自殺。Beth已經超脫出比較級,她是無與倫比的,所有的聲音在她面前都“沉默、暗啞、微小”。她是我的沸點。
"Mysterons"是舊歌,並未引來全場卡拉。Beth的氣場太強大了,迫得大家默默作不得聲。我因爲手忙腳亂拍照錄音——一只手拍照,另一只緊握錄音筆,雙眼盯牢Beth,耍雜技般。也就顧不上K歌這件事了,雖然嘴巴不停動作,默念歌詞。"The Rip"前半部分還是《Out Of Season》式、平靜幽閉的私人傾訴,之後越來越密集的鼓終于打破寧謐,強力電音突圍而出,人聲退居二綫。我只怨空不出手來護住胸中那顆幾乎停止跳動的心臟。全場終于卡拉是在"Glory Box"這首流行金曲,原本也是這邊電臺愛播的,尤其後來成爲Levi's廣告的那句“Give me a reason to love you, give me a reason to be a woman”。說家喻戶曉絕不誇張。無論男女,再驕傲的靈魂也好,此時都寧願俯首成爲Beth的門徒。
"Numb"、"Magic Doors"、"Wandering Star" 、"Machine Gun"、"Over"、"Sour Times"、"Nylon Smile"、"Cowboys"(這首和Massive Attack的"Teardrop"、Sneaker Pimps的"Spin Spin Sugar"並列為我的手機鈴聲熱門選)。這樣新老歌交替的格局實在很貼心。Beth太搶戯,是焦點。她歌唱的時候很少張開眼睛。表情也多是猙獰扭曲痛苦萬狀的。然而在我眼裏,她的迷人大抵跟外表無關,而是作爲一個升華了的女人,咫尺天涯的聲音,常常安撫我的疼痛。她是個超級寡言的女子。任何採訪宣傳,都不發言,只靜默地坐在一邊,挂一絲靦腆而淡漠的笑容。還記得Roseland那場,她會在每首歌開始點燃一只煙,以煙霧環繞出一圈保護層,消解她的羞澀。昨晚的她,大方自然多了。每首歌間隙,她會一面喝水,一面舉杯和前排的“熟人”打招呼。我猜這些歌迷是一路跟著樂隊巡演的吧。好羡慕!
Geoff在Beth身後“不爲人知”地忙碌著。在Roseland時,因爲鏡頭常常有聚焦,我們看得到他打碟的情形。今天因爲我正對Beth,所以對她身後的Geoff盲目無視(sorry啊~也的確是視力範圍所不及!)。大頭寶寶Adrian,還是很“悠閒”地流著汗,玩兒得很開心。有幾次跟他四目交接,他會頑皮一笑。這次的六人陣容中,那個鍵盤也很眼熟,不過叫不上名字。我始終記得在Roseland,愛歌"Undenied"的結爲被他那段令人屏息的琴聲點綴,是閃亮的一刻。可惜昨晚沒有這首。也沒有"Only You",我一直很盼望他們能帶來法文版的。失望。
只有一次encore。樂隊一上來便淘氣地彈了"Roads"的前奏,幾個小節之後卻嘎然而止。Beth做個鬼臉說,一個玩笑。我大嚷"Roads"!同時突然想爬到臺上狠狠咬她一口!這古靈精怪的傢伙!結果是"Threads"。這個moment我也幻想過,之前就聽説Beth有份參與這首歌的吉他彈奏,我幻想她會像上次跟Rustin' Man合作Nyon現場那樣,操起吉他帥帥地來一段。可惜沒有。不過這首歌末尾“Riddle of life, when will I sleep, when will I know, where do I go, I can't find, no one to blame. Tears and tears. Tired, I'm worn……”,她暴怒地化身punk,振聾發聵的一段呐喊也十分完美。然後,終于,衆望所歸的"Roads"來了。我也終于忍不住整首合唱。想起2000年上王叔叔節目做嘉賓。我們在封閉的錄音室,関上所有的燈,聼這首"Roads"。他說,就好像被人在心裏面挖了一勺。我從未聼人這麽形容我的愛歌,然而又不得不承認他很準確。淚眼婆娑中望見女神Beth在我面前閉目歌唱這首神曲,那種瞬間崩潰的感覺讓我站立不穩。
最後一支:"We Carry On"。萬料不到Beth會在高潮部分跳下台來和大家握手。全場沸騰。我驚呆了,措手不及。連保安也愣住。我只記得自己擧起相機拍了兩張沒有Beth的舞臺。塞進包裏。伸出手。摸到了摸到了!天哪,如遭電擊!女神的手軟綿綿的,很溫暖,沒有汗溼。我已經high到腿軟,不由自主地發抖。一屁股坐到地上。又彈起來。拍照。啊~不行了!!!
定下神來分別給Anise、Wendy、Vigne打電話,顛三倒四地敍述著。又買紀念品。一只麻布包。一只馬克杯。誰知一出門,手軟包落地,杯子碎成兩半。涼風襲來,我大夢方醒。
回家上網,Elsa跳出來説,等了我一晚。我便拜托她今晚看演出散場后務必幫我再買一只杯子。
---------------------------
插曲:離開前一直站在我身邊的胖姐姐(Anise和我總結出:打扮成哥特&Loli的通常都是胖子?!),紅著臉懇求我發照片和vid給她。因她沒有相機。我被她弄得有些不好意思,因爲我的相機太老,拍出來的僅僅只能是内部傳閲的記事簿而已。不過還是答應她。剛才給她發過去。她回信說,無法表達對我的感激之情,因爲這些影像對她太重要了。反又令我有些莫名感動。想,只有打從心底珍愛Portishead的人才會如此吧!
photos: http://goo.gl/f1eHi
全程錄音:http://www.tudou.com/programs/view/AB-cx1JQGpc/
Would you pass me by?
——"Hunter"
---------------------------
photos: http://goo.gl/f1eHi