舒之适之,美妙如斯(附下载地址)
这应该是到目前为止,我所见过的最不可思议的一则音乐文字。对,它的每一章节都对应着这张唱片的每一首歌,表达着作者在特定音乐中的特别情绪,讲述着一个个想象中的小故事。你可以理解为这是一种情绪或者一支文笔的恣意放肆,你也可以把它看成毫无意义的辞藻堆砌/纯粹的码字。重要的是,作者确实把握住了音乐中流露的诸般意境,根据她自己的理解和想象生产出了一种别致。让人,至少让我,叹为观止。
-------------------------------------------------------作者:"Antiquetime"(极品音乐论坛成员)
七八个星天外,两三点雨打在窗前,雨滴汇聚,澄湖一面,波光潋滟。俯身看去,湖中,有一个声音轻轻响起,在对爱丽丝低语——
一 来吧,爱丽丝,我是米迦勒的女巫,我来引领你。亲爱的爱丽丝,可记得,你的梦之旅?来吧,爱丽丝,在我的歌声中,穿越时空的音域,到达,时光深处梦的广场,那里,有一场盛大的表演,只为你!来吧,爱丽丝,我的小姑娘,不要言语,只要你愿意,那些神奇的履迹,会为你一一呈现让你沉迷思索让你更加美丽;来吧,爱丽丝,同我,在小步的舞曲中,一起迷离,让你的梦,慢慢,慢慢延展到我们的时空里!来吧,爱丽丝,不要恐惧,我同你在一起,会一直保护你,只要,你愿意同我走这一场梦之旅,这是一次五色的旅行,会让你目眩神迷;来吧,爱丽丝,沉浸在我的音波里,记得,我叫音之女巫,我会把你沉浸在湖底,湖水拍岸,了无痕迹!
二 光,有光,在我的眼中闪亮,温暖的光却为何,我看不到前行的方向?光,在光影中,有鸟儿展开了翅膀,似是,飞向了远方。耳畔,有步履声不间断的响起,是谁,在与我同行,音之女巫,可是你?伸手触摸,软软的,长长的,噢,兔子先生,我记得你!开心,因为你的未曾离去。我想要问你,是不是你,要陪我到我要去的地方;我想要问你,是不是你,陪我看一路的风光?我想要问你,如此长的时间,你,可曾将我遗忘?可是,我的声音,消失在了空气里,只有你的脚步声,在前方,指引着,我的方向。那么好吧,我摇摇头,我不再言语,也许,在沉默中想象也是别样的心肠,再见你时,我会为想象窃笑吗?因为,不再是儿时的记忆,你的模样!好吧,不语也好,让我,在想象中徜徉,前方的路会怎样我不去猜想,有你在,所有的梦境,都是新鲜的活色生香,我试着让自己出离思想的阈,也许,只有这样,我才能看到那些光予我的天堂,音之女巫给我的梦境,到底,有着怎样的剧,在剧里,我会感受到怎样的情绪?我会悲伤,哭泣,欢喜无极亦或在剧中,不能自己?思考中,行走中,我听到,一声暗语,那是无名的鸟鸣,不是杜宇空啼,你看,我已然长大,学会在异域的文字中,想象,梦的大幕,豁然,开启!
三 森林边的湖水旁,水声荡漾,长发缠绕彩衣纠结的女郎,用湖水之梳,梳理着长发,悠远神秘的笑着,对我低语:我的亲爱,这是一场浓墨重彩曲折离奇的声色之旅,若你想观望,那么,闭上双眼,随我,入戏!
四 飘渺中,琴声悠扬,海浪轻打船舷,海与天际只在琴音里。海的波啊,似是一丝丝,一缕缕莹亮浓碧如玉的发,在琴音中飘荡时,让人神思迷离。是谁,在海中,身姿曼妙,低首,伴着琴声低低的吟唱:远行的人儿啊,为何,要去那未知的地方?这海水温暖,你看,我的容颜,谁可比拟?远行的人儿啊,你可忍心,要让我独自歌唱?这岁月绵长,不如,珍惜时光!来我这里吧,与我,共唱一曲;来我这里吧,与我,翩翩起舞,在这如幻的天空下的海水里。你,是最幸福的人啊,因着,我的美丽你的无与伦比;来我这里吧,我会给你无上的权力,你的欲望,你的梦想,我都会用歌声,赐给你!不要张望,不要怀疑,站在船舷旁的你,如何体会,我对你的爱意;不要思想,不要考据,在海水中的我,是你,最美丽的结局。只需,你的一跃,你就会同我,共伴着海水轻轻游荡。这是海妖的低语,若你留恋,若你有意,只需,你的一跃,你就会同我,沉溺在浩荡的烟波里,无边无际!
五 我是你的王,你在我的疆土上,你无需劳作,你无需惆怅,你华丽的衣裳,你美丽的首饰与容妆,我都会,一一为你备置,一一让你满意,这里的一切,都属于你,只要你肯不离去。可是,有个前提,不能,离我而去,无论,是你的身体还是你的心意!你只能在此等待,等待我于夜色而来,临幸你!
我是你的爱人吗?你会爱我如珠似玉?那为何,放我一人在这里,也许,还会夜夜凝望,凝望,你的到来,你,于我,可有爱意?
我是你的王,这是我予你的全部意义,不要提问,这样的问题,可笑至极!
我是一只囚鸟,在这海似深不见底的宫殿里,何枝可依?
你不幸福吗?这世上的女子,谁人似你?为何,你还不称意?
我是一只被自己的爱囚禁的鸟,妄图,用时间,来征服你,想让你的眼里,只有我而已,这样的我,不是不,错会了你的意?
你是我爱的女子,可是,我的爱,不能只为你存在,所以,泯灭了你的心意!
我是一只囚鸟,妄图逃离,却在爱你的惯性下,折了羽翼,是不是,这就是天意?
如果时光飞逝而我老去,我会放我的心,在你的心里,可是,此时,你不是我全部的情意!
纠缠吧,无絮吧,你与我的全部,裁决,全由天意!如果,上天让我不再飞翔,那么,请让你,也不再是那个王!这样,是不是,就可以,两个人的词汇共称为:我们!
六 “亲爱的爱丽丝,可还能呼吸?给你一个小水泡,让它带着你,去到海平面上,让你,呼吸!”
音之女巫,你在哪里?这一幕幕的剧,我要怎样去解意?为何,你要沉默,让我一人,在水面上,望着墨色的天空,无法用言语来表达,我的情绪!是让我思考吗,那些情景背后的真意?那好吧,让我无语,用心语同你讲述,做为观众,我的解语:
海妖的低语,是一种诱惑吧,在成长的路上,我们的欲望,此消彼长,如果,一一想要得到,那么,最终,会在欲望中,迷失自己从而看不到天空的明亮,所以,我们,取我们应得的,用自己的足迹,走入梦想的国,有自己的努力,得到,渴望的所有!
为何还你是不语?好吧,让我继续。
囚鸟与王的纠缠,是在讲述着爱的意义吧?只是单方面的爱恋,怎样,都换不回另一方全总的情意,因为,你的给予,不是让他安定下来与你共度一生的动力:爱,不是高高在上的怜悯,因为,你所谓的爱,似是施舍,施舍你一点点的爱,你以为,就会成就一个人天堂,这是,你的狂妄与想象。这要的纠缠,最后,只能让两个人,在火中,才可以相依久长。
那么,爱是什么?下一幕,音之女巫,你是让我再次的入戏,还是明了的对我言讲?你仍是无语,沉默似的吟唱:水滴落处,天籁与流光!
七 让我们重回伊甸园吧,亲爱的!千重山的险阻,万条水的反复,我们,只想要,在路上前行,重回伊甸园,重回,那些纯色的时光 。行走吧,亲爱的,无论,这路上,会有,多少的不可预知,只要,我们在一起,只要,我们,不放弃!神的羔羊在天际!
八 巧克力般的肤色,蛇一般盘旋的发丝,摇曳的舞步,让我神往!艳遇,我的吉普赛女郎!你在轻轻摇荡,眼角的波光,轻轻掠过我的面庞,让我,如何抵挡?你在轻轻摇荡,手腕上的银环,在夜空中,划出如烟迹般不可琢磨的流光,让我,如何不消魂在你的身影旁?你在对我讲:路上的人啊,我是你的另一段过往。在你遗忘的时光碎片中,我是你,唯一的姑娘;路上的人啊,把我,放在你的心上如同星光,只要星光闪亮,我就是你心中的那一点光;路上的人啊,水晶球的旋转,是我用舞步加诸的意愿,如果,你愿意,请放你的手,在水晶球上,让我们,求未来世界的时光,让你我,彼此不忘,记住我的声音,记住我的模样,在来生,与我,轻唱快乐时光!让你我彼此追随,在来生,我的温婉你的柔肠,用今生,向往!
让我如何抵挡,你的声声誓言你的千般爱的言语,我许你的心,我遂你的意,在你的柔情里,我甘愿,做你来世的奴隶,爱的全部,都给你!只要,你还在,只你,你仍然,在为我浅吟低唱!歌声仍在,我,远离在你的音波里!
九 彷徨,我可是唐璜?刚刚离了我的吉普赛女郎,凭空的,在巴比伦的花园里,我看到了让人心神激荡的蒙面女郎,一样的神往!天啊,我,可是唐璜?那艳色面纱下的唇,蜜意无比,那深如夜色的双眸,把我,吸入了无尽的空间里,那里,只有你,那纤细的腰肢,舞出的,又是谁的风情,我只知,是我的写意!是谁,还在弹着撩人的乐曲?我的心意,直觉告诉我,我,又一次的沉迷,沉迷在这人儿的口眼身意里,一时,竟无法言语!一起看夕阳吧,只这一次,放我,在这可人儿的身边游荡;一起看夕阳吧,只这一次,明日,又是天涯的距离不再忆起你的蜜意我的沉迷;一起起看夕阳吧,在巴比伦美丽的花园中,我们,看斜阳染红天际,放一色流光,在我的心里,为你!
我可是唐璜,在你沉睡的面容里,我问自己?我可是唐璜,依稀,看到你的眼角,有一滴泪的光芒,是我,伤了你,在你的梦里?我可是唐璜,对你的情意,可是原罪,问你,在你的梦里!我可是唐璜,在那一串串似诉如怨的乐音里,我问谁?是谁的玉手一拨,音色如同一捧流水,落入了一天一地的空冥里!
十 我,寻不到了自己,音之女巫,请你为我讲解这爱的真义?我的思绪,渐渐混淆了所有了定义!你在轻笑,那么,让我问你:
每时每刻,是不是,我们都在爱中成长,无论,这爱是如何的蜚短流长?每时每刻,我们都行走在爱的路上,无论,这爱是如何的流星一闪下一秒便全无痕迹在天上?每时每刻,我们是不是都在爱与被爱,无论,这爱是如何的不可思议又让人无法抽离?被爱,是幸福的,因为,我们可以吝啬的给予,只要,我们愿意?爱人,是痛苦的,因为,无论我们怎样用尽全身的力气,得到的,也只是那一点点的笑意,而看到的人,却无限欢喜,这样的我们,是悲还是喜?神祗,也会无力,在我们的祈祷里,微微叹息,只为了那,迷路的人啊,找不到,爱的真义!音之女巫,请为我,解答,这个迷题!
十一 梦的广场,舞台,在瞬间点亮,那光芒,让我一时间,无所适从,只能,睁大双眼,观望。诸多的色块,在舞台上绽放,众多的面容,在舞台上一闪一闪的回放,喜欢的,讨厌的,美丽的,丑陋的,一一在你目光洗礼中,印在你的脑迹。舞之精灵在讲:亲爱的爱丽丝,这些,是你的美丽时光!请你用心,用心聆听,这夜女神的歌唱:
爱丽丝,亲爱的,你,已成长,不再是,那个童稚的小姑娘,所以,你要学会包容,包容不同的色彩,在你的生活里,你可以选择你的最爱,让它存在在你的生活里,那些不爱的,也允许它绽放光彩,这样,这个世界才会美丽!
爱丽丝,亲爱的,你要微笑着学会面对那些成长时遇到的种种,如意、无絮或是猜忌与爱意。喜欢的面孔,请你珍惜,因为,他们带给你的温暖无时无刻都在给你力量,让你一如既往的走下去;那些讨厌的面孔,请你放下对他们的恨意,带着恨意前行,会让人觉得沉重无比,所以,把他们放下,再次面对时,象是一个陌生的人,擦肩而过的瞬间,你可以,嘴角上扬,把所有的情绪,付诸在微笑里。
爱丽丝,亲爱的,世界如此美丽,只要,你的心,清澈如儿时的你!
灯光暗了,夜女神慢慢的走远,舞台的幕布缓缓落下,兔子先生出现在水银灯光的光环里,一如往昔,那样的可爱无比。他在对我说:亲爱的爱丽丝,这是送给你的礼物,是梦中让你成长,无论,你能理解多少,亲爱的,我们,依然爱你,用这样的方式,来守护你!
十二 离别的乐音轻启,滴水落时,鸟儿重又回来,带着,众多的祝福,响在耳际。我听到了,你们的心意,我听到了,你们的期许。号角响起,请让我用歌声表达我的谢意:
谢谢你们,在梦中,让我明了,成长的涵义,尽管,它是那么的让人觉得情绪无可投递。这样的空间,我知,何时,何日,都不会再来,你们给了我所有能够想象的时空与风景,让我,在一幕幕的人生之旅的中,一次次的体会,生命的真义。
我无法再用言语表达谢意,请让我低低的,用心的,无语哼唱,让我的心,在乐声中,用无所不在的极微小的爱,幻化成一条声音的河,夜夜,让河水在你们身畔,扬起清波,若我欢喜,河水会轻拍堤岸,如同,我在自由的舞蹈,若我悲伤,河水会映出我的伤与迷惘,那么,请你们,为我轻唱:
爱丽丝,勇敢的姑娘,请你,心向前方,那里,一定,一定有你的幸福天堂!
兔子先生的脚步声响起,还是你,送我,走出这音阈。最后一次与你相遇,我,此时,不要无语:
请让我,拥抱你,远或近,多少距离,我都会爱你!
请让我,拥抱你,让泪滑落吧,落在你的肩上,是爱的痕迹,你给了我多少的爱,我便给你多少回应,尽管是用泪水,可是,却是甜蜜的,爱的痕迹!
要回首吗?那一串串的足迹,无比清晰的让人铭记,要回首吗?那些记载着的爱之履,音之女巫,我还要问你,爱的真义,可你,仍是无语,我要回去,你,为何,无语?
十三 星光,闪亮,蛙声,鸣唱,夜的大鸟,一声声的唳响,所有的声与光,都在告诉我,音之女巫,她,坐在屋顶上,摇晃着双脚,对着我的窗,轻唱:
少年听雨歌楼上,
相思无寄
凭栏意
人生若只如初见
应怜!
人生若只如初见,初初的心意,便是爱的真义!安眠吧,我的姑娘,梦里,你会知道,初见的真义。
爱无恐惧,爱既完全!
来自: www.xialala.com
我是一只囚鸟,在这海似深不见底的宫殿里,何枝可依?
你不幸福吗?这世上的女子,谁人似你?为何,你还不称意?
为何还你是不语?好吧,让我继续。
请让我,拥抱你,远或近,多少距离,我都会爱你!
少年听雨歌楼上,
相思无寄
凭栏意
人生若只如初见
应怜!
爱无恐惧,爱既完全!
来自: www.xialala.com