当久石让的音乐遇上北野武的电影
看了很多电影,却很少关注电影配乐。因为自我感觉不是一个对音乐有很好理解力的人,除了辨别好听和不好听之外,极少还能作出其他评价。特别是在看电影的时候,更多的关注点在剧情和演员身上,除非那部电影里的音乐足够吸引人,让我难以忘怀。在记忆中,过去这样的情形出现过两次,一次是Hans Zimmer给“Lion King”的配乐,一次是James Horner给“Titanic”的配乐。当时看完电影后,去音像店买了这两部电影的电影原声带,晚上睡觉前打开WALKMAN,在音乐里面再次回味电影。
这些天把前段时间下的一些北野武的作品乘没事儿的时候都看了一遍。“坏孩子的天空”、“菊次郎的夏天”、“那年夏天,宁静的海”、“玩偶”。电影本身很好看,更让我惊讶的是这几部包括从前看过的“花火”的配乐都是出自同一人之手。这些配乐无不在观赏电影的过程中给我留下了深刻印象。非常好奇这个久石让是何许人也,于是上网GOOGLE了一下,不看不知道,一看吓一跳。此君原来是北野武与宫崎骏的御用配乐操刀人,两人几乎所有有名作品的音乐制作人都是他,在日本电影界和音乐界都属于非常有影响力的人物。从前我很喜欢的天空之城里面一小段演奏曲也是出自他之手。找到了一个有他音乐全集的网站下了几张专辑,果然不错,在听多了流行音乐之余,欣赏一下这样的纯音乐,很有味道。
在听的几张专辑中,印象最深的还是“当久石让遇上北野武电影”(直译了,汗~),可能与我看过其中绝大部分电影有关,所以听着熟悉的音乐更容易回想起影片中的点点滴滴。16支曲子中,最喜欢的是“summer”----“菊次郎的夏天”的主题曲。略微轻快的节拍,悠扬的旋律,让人闭上眼就浮想出影片里沿途出现的旖旎风光与孩子那双纯真的眼睛,当然还有北野武搞笑的神情。在久石让其他的作品集中,这支曲子还有一个钢琴演奏版,但是比较而言我还是更喜欢电影的原声版。引用网上某人的话“让我们如何能忘记那跳跃的钢琴和充满感情的小提琴,还有那沉稳而时刻伴随的大提琴.”,实在是贴切。“花火”的“Thank you,...for everything”则完全是另一种风格,以压抑,低沉,缓慢的旋律作为开头,非常贴近影片的主基调,随着节奏的加强与加快,配合着主人公行动的展开,当到达顶峰时,音乐嘎然而止,传来的却是两声清脆枪声,以如此极端、突然的方式结束音乐,只能让人感叹太符合北野武暴力美学的影像风格了,就个人而言可以说影片本身留给我的印象尚不如音乐。专辑中其他的乐曲也都非常好听,“Kids return”的激扬、“Silent love”的宁静,风格不一,在音乐中能够感受电影带给我们的快乐。所以,对于所有喜欢北野武电影的影迷来说,这都是一张不该错过的专辑。
PS:这是前两年写的冬冬,直接转这里了。
PS:这是前两年写的冬冬,直接转这里了。