少年中国--新颖的中国风
李宇春的新专辑(EP?)“少年中国”看来是走时尚中国风的曲式路线,全部6首歌中有一半都是这种颇为新颖的歌曲,其实融合说唱、流行曲风加上中国乐器元素与通俗古文的歌曲,已经大热了一段时间,周董、陶喆、王力宏加上SHE“中国话”已经在乐坛上成为一股势力。但说到李宇春的新歌曲的新颖,则是因为她的新歌带来了有别于之前那几位歌手的感觉。除了节奏快速的本质没变,更具阴柔的美感,但是有不同于SHE的假小子或过于抒情的表述,这也是因为李宇春的偏中性风格所带来的独特之处。个人认为这类曲风非常适合李宇春表达,更重要的是这整张专辑主题还是放在年轻、学生、恋爱之上,所以听者复古的歌曲,感觉更为的水墨山水,“花容瘦”,“秀才胡同”这两首,正应了专辑封面的悠然飘忽的感叹之意。
专辑中另外三首歌曲则恢复了比较流畅和抒情的曲风,显得有些中庸,当然在所有的排行榜上,这些歌可能更受欢迎。总体而言,这三首歌也是非常耐听的,“差生”写得尤为难得,这种歌词的关注角度非常明确,歌词写得也颇为正统和具有鼓励气息,非常见功力。我是你的XX则是专门为学生的青涩恋爱写得,相信中学生会很爱听。另一首HNTV非常欢快,适合烘托气氛。说到整张专辑的弱点,就是歌词部分表现力有些弱,包括连古文方式的歌词,就主题意义来说都表现的不算明显,主题歌“少年中国”也缺少铿锵有力的某一句,这也许是委婉歌词具有的弱项吧。