邂逅午夜后黎明前的甜美

(发表于2006.10号《映色》)
大概是一只细小的野猫。她喝着甜蜜的鲜橙口味的蜂蜜滋润嗓子,却唱出咖啡般诱人的调调。你说她带着baby vocal,小小的性感却不露骨。你在午夜昏暗的街头小酒馆与她的天籁之音邂逅,接着便被她吸引,好象一见钟情似的。你陷在对她的迷恋里无法自拔。
你之前喝的只是有可乐而已。那些充满气泡的液体在你舌尖很快迸裂,瞬间后再也没有新奇感。直到这个夜晚,你才发现原来,咖啡也可以这么缠绵悱恻。她唱:So blue,it's the color of you。然后你就真的唰一声从五脏六腑都开始忧郁起来。你看见夜的繁星,闪烁着嘲笑起你的自做多情。你不晓得在北欧的那个瑰丽原野上,如何酿造出她那甜美的情调。
他们都说她很美,绝对让人惊艳的妩媚动人。于是他们统统都忽略那奇堀的犹如雏燕般的歌声。这算不算糟糕呢?你还是站在人群里面,兀自听她浅浅低吟。在离开天堂的时候,她被赋予了神的启示。你在聆听,她缓慢地倾诉。神的旨意,你不能抗拒。欲罢不能。哦,这个该死的夜晚,为何这般教人意乱情迷。
她淘气地笑了。尽管她还唱着,你已经被倾倒。她在静静地颠覆着你的过往概念。你完全觉得,也许在这个世界上,她才是最美丽的。
你忘记了你的名字。你忘记了你的职业。你忘记了你曾经爱的、想要爱的和正在爱着的。你现在只想要拥有她。即使于音乐,她的美貌总似乎是个错误。但是美丽都是残缺的。就像黎明前的宁静,裹带着未知的神秘。你不知道这种感情是好是坏。你踌躇着,可依依不舍。她的舌头在口腔里漫不经心地打转,你的七魂六魄在这阳光散播到大陆上之前都勾引掉了!怎么办。你却不想捂住耳朵,就这么让自己沉溺。月亮还在沉睡,你的思绪却在十万八千里外的瑞典。她在做什么?她在想什么?她在唱什么?唱得那么拨撩你的心弦。Only lover,才会让你这样啊迷失了眼眸迷失了心。
研磨的咖啡啊,需要时间。你的爱,也在时间里慢慢地被细细膨胀。那么愉悦的爱,让天地间的一切,失了轮廓。你看不真切。你只需要听力。忘记她的模样吧,那只是个新鲜的壳。你需要的是天长地久。你要的爱是这样让你留恋的嗓音:她慵懒地唱,你就满世界旋转。不可复制的快乐,你来不及下载。
全部都是芬芳。在夜晚蔓延的美好。你说:嘿,那么喜悦。你在星空下翩翩独舞,遗忘世界的颠倒与混乱。哪怕只是这么一个夜晚,就让你沉醉,也好。
Lisa Ekdahl(丽莎•爱克妲)。来自北欧大陆的瑞典。这个让瑞典人骄傲的国宝级爵士女伶,声音稚嫩却优美,——“宛若黄莺出谷。”——“或许更胜几分。”——人们都这么形容。
我在午夜与她邂逅。在“欧洲之星”晃晃漫漫的路途中,我听见整个欧罗巴大陆笼罩在她的歌声里。人们欣喜又惬意,我满足地睡去。梦里的咖啡醇厚,红酒甘洌。那些延绵的树林,点缀着瑞典的大地。Lisa Ekdahl,她像只鸟,快乐地飞起。那么美丽,我挪不开视线。
街角的唱片铺子。全部都是CD。我说不熟练的德语。Lisa Ekdahl。请给我Lisa Ekdahl。老板的眼珠子那么蓝,他认真诚恳地微笑,Lisa Ekdahl。好。好。
Lisa Ekdahl
专辑:《 Heaven Earth And Beyond》(Lisa Ekdahl出道七年的精选碟)
厂牌:BMG
日期: 2002/11/11