流水潺潺

《流水》
记得第一次听得时候是在高中的音乐课上,对于那一次的聆听,现在已印象模糊,唯一记得的是那时窗外炙热的太阳和那个关于知音的美好故事。
再一次听到已到了大二,又一次的音乐课,这时的我对于古琴的认识除了“知音”之外又增加了嵇康和他的《广陵散》,以及那部很有名的电影《笑傲江湖》,听之前很期待,希望能够听出古代君子的高风亮节和不凡气度,不过我终究还是无法理解古人对它的迷恋,对我来说,乐曲好听但并不能使人着迷。
转眼又过了三年,前些时候在卓越网闲逛,不觉中看到了这张唱片,出于某种道不明的原因,我把它带到了我的身边。
于是拿出已好久不用的CD机来听这张唱片,不知怎的,这次我沉迷其中,并不是因为动听的旋律,仅仅是因为古琴那特殊的音色,我开始明白古人喜爱的缘由,这种清澈而富有回响的声音,尤其是它的那种独特的如同石击流水的尾音,让人沉溺。
记得有一部电影叫《六指琴魔》,里面的天魔琴发出的声音能摄人心魄,我现在觉得,这也许并不仅仅是虚构。
也许这并不是一种适合少年的声音,感受它需要对人生的一定感受。这也不是一种适合浮华的声音,也许天天为生计奔忙的人是不能够感受他的魅力的。可能这也是快节奏的现代古琴越来越被冷落的原因。
慢慢的长大,慢慢的发现原来时间可以改变很多事情。记得小时候我非常的不喜欢吃皮蛋,觉得那种味道真的是让人作呕,可是到了现在,我发现自己已经能够慢慢的感受那种特殊的美味了;有一段时间我非常迷恋郭敬明的文字,喜欢其中无处不在的关于青春的忧伤,慢慢的,我开始厌倦那种过于弥漫的味道,现在那种关于日常琐事的书更能让我静心阅读。
就像安妮宝贝的书,她的最近一本的新书已没有了以往的决绝和疼痛,开始了一些淡然和平和,于是有人认为她的书没有以往的好看了,
与我,则正好符合我现在的心情。我一直觉得安妮和我的进程一致,虽然我们的年纪差了很多,在她决绝的时候我能够感同身受,而她平和的时候我也能够欣赏她的平和。
回到题目,关于《流水》,唱片上的介绍说是为了赞美祖国的大好河山,不过我听着听着就想到了那句经常看到的话:子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。不知道过了几十年之后,如果再听这首曲子,会不会有和现在不同的感受。