失落微笑

这刚好是我第一百首记录的歌曲。生活需要一点仪式感,所以我打算写一点东西。 第一次听到Silence,大概是翻电音区的排行榜吧。自从被A神一首The Nights带入电音坑,我逐渐发展为电音死忠。话说回来,当时我被专辑封面的大片灰色吸引到了。原来在这个榜上也见到过几次棉花糖Marshmello的名字,不过好像这家伙的封面都是五彩斑斓的。以可爱著称的DJ,贯彻甜甜的风格也是很正常的。但这次不大对劲。在我的想法是很单纯的,认为一切事物都是非黑即白的年纪,我觉得老棉这家伙要走泰勒斯的slay风格,所以我听了一下。在毛刷Khalid开口之前,那一小段就显得比较压抑,“奠定全曲感情基调”,然后一看毛刷的歌词,“比起纷争,我更愿意去爱,因为穷极一生,我都不停打斗着。”接着听,到高潮处,听到“在你卷起的狂澜之中,我寻得安逸。即使这个尝试微不足道,对于我来说也有意义。就这么一个人,我孤独了许久。”我一直以来都是不大合群的。虽然好兄弟很多,但是实在是不会运动,所以在周末,别人一起打球的时候,我就只能坐在家里玩网络游戏,和好兄弟们的共同语言就只有游戏排位了。所以,这首歌成功地得到了我的共鸣,我立马点了红心,单曲循环了一段时间。这首歌确实忧伤,但我一直不是很理解其含义,直到设身处地经历过这种落寞。

进入九年级后,学习任务更加繁重起来,但当时的我却沉迷听歌,日漫和网络游戏。可想而知,半个学期过去了,期中考试考了倒数。我爸把我的手机缴掉了,电脑也给搬到另一个家里去。这时候我就很惨了,住的学区房内,连个电视都没有。没有电脑游戏,也听不了新歌,就剩下MP3里面的几首老歌陪着,但由于受了以前“中二”病的影响,就没几首积极的歌,连Martin Garrix马老板的那么多活跃积极的歌,我都只留了一首伤感的流行曲So Far Away,以及一首和Silence的专辑封面一般,通体灰色的纯音乐Poison,这就导致一段时间内我能接收的全部信息都染上了灰色。另外周末也别想休息了,老爸给我找了课外辅导,我要写学校里的作业,还要写课外辅导的作业,老爸还经常给我布置一些作业。就这么坚持了半个学期,成绩还不见提升(这里主要是抵触情绪作祟)。期末考试成绩出来,比期中提高了个两三名,脱离了倒数。这样是完全不够的。所以即使是到了寒假,也没拿回来手机,作业量还加倍了。 更糟糕的是,自从手机上缴以后,我的好兄弟们和我说话的时间都少了,每天中午都只有一个人孤零零地吃饭。这时,我的心理已经慢慢开始发生变化了。我变得孤僻起来,很少笑,“中二”语录不更新了,活动的时间也更少了。只有听歌的时候,才会抖抖腿。与此同时,我萌生了叛逆情绪。家长说的,我完全接受,但是坚决不改。就这样,发展到最后,我俩一见面就要吵架。我连最后的父子关系都处僵了。到了寒假,我连我爸的面都很少见,整天都是一个人呆在家里,面对着作业,作业,还是作业。当时我已经很封闭了,觉得Silence最符合我的心境:我受够了,我本来可是正太,就因为没啥用的学习,害得我看起来跟得了自闭症的人一样! 真正的爆发点,是一月最后一天回老家吃饭。本来爷爷奶奶弄了一大桌子菜,我也稍微活跃了一点。但关键还是坏在了讨论我的学习。我爸跟我爷爷讲我这个学期持续的低迷成绩,然后三个人开始联合说教起来。我自然不高兴,把筷子放下来,低着个头,也不说话,干瞪眼。我老妹发现了我的异样,说,诶,哥哥怎么板着张脸不说话啊。我看了她一眼。结果,我奶奶指着我,对我爸说了一句,你看看他现在这个样子,和你那个时候不是一模一样?干脆中考结束以后去外面打工吧。还没等到我爸开口,我直接绷不住了,直接冲到房间里去,把门一反锁。这时,浮现在我脑海里的,就是Silence的歌词。从口袋里掏出MP3,调到这首歌,默默地听着。毛刷的歌声可真算的是如泣如诉。“Never find a feeling of comfort.”“Love only left me alone.”这些和我心理完全契合的话将我的情绪推向高潮,到最后,“I'm at one, and I've been quiet for so long.”好的,直接破防。我也不知道我妹妹叫了几句哥哥开门,老爸敲了几次门,爷爷在外面叹了几口气,也不知道我是怎么开门回到我那个学区房的,我只知道我哭了好久。 我的微笑失落了。

我爸为了安慰我,把我手机还给我了。我当场登了微信和QQ,发现这么久过去了,居然一个人都没来找我。真无聊,当着我爸的面,我把手机恢复了出厂设置,所有软件全部清空,就下载了一个网易云。还是照样面对作业,但闲暇时间总算是不用坐在床上发呆听老歌了,可以在手机上听点新玩意。自从那个夜晚过去以后,我已经完全被老棉圈粉了。我在两天时间内,听完了他所有的歌。第一天熬夜看了他那些MV,感觉这个微笑垃圾桶有点孤独,又不完全孤独。当然这是第三人称视角,带入第一人称视角之后,啊这,是我本人了。第二天又熬夜刷完了他的所有动态,保存了几张图片做壁纸。当时就经常发一些什么“You're my light.”“You're my hero.”这样现在看起来很蠢的话,但当时确实是起到了很好的效果。日出而作,日入而息。“仿佛是沿着黑暗的小道前行,靠着月亮的微光,不断前行,去追求心中的万千色彩。”(Wolves高潮片段和Chasing Colors最后一句) 结果,过了半个月,到了过年的时候,我发现我的精神好起来了,不再是很厌弃学习了,连辅导老师都发现我认真起来。同时也开始体育锻炼(原来打算直接放弃,打个证明说我身体有问题,得个及格保底分),每天早上带着一个大耳麦去学校操场跑步,有的时候还能见得到几个好兄弟,我主动和他们招手,他们也回应“嗨”。后面他们发现我每天都坚持运动,就拉着我和他们一起打羽毛球,乒乓球。一回生二回熟,过了一段时间以后我居然慢慢学会了,堪当一个不错的替补选手。他们说要拉我进学校的运动群,为了联系,我又把微信QQ下回来了。这样,每天都有人来找我,我也渐渐走出心房,重拾自信。 开学回来,我已经可以排到全班二十多名了。虽然说英语语文帮了我很大忙,但数理化和小科目也不再是倒数了。后面成绩越来越好,中考考到了七百分。最后去重点高中报名的时候,MP3里响起了Happier。原曲中的“so I'll go, I'll go, I'll go go go”是含有悲伤的情绪,说为了你更美好的生活,我自愿退出。可到了我这里,就是明摆着的“我将要起航,远走高飞,我的远大前程就要来了!” 我的微笑重现了。
后来进了高中,学业繁重,闲暇时间少了。加上我已经戒了大半年的游戏,干脆不碰手机了。听歌的事就变成了平时用MP3听老歌,到每个星期五晚上听听新歌。一个学期下来,我发现自己开始往欧美流行方向偏。可以说是欧美区人才济济,但主要原因还是这段时间内我没有听到什么我很喜欢的电音。这时A神已经走了小半年,在我眼中,这是电音圈的一个不小的损失。最让我失望的,是棉花糖这段世界出的歌都很一般,至少来说不是我喜欢的类型。好不容易等到了一首可能符合我口味的Here With Me,结果发现这首歌就像是Happier2.0,第一个MV也是瞎搞,第二个MV(消防员),我觉得是强行升华主题,和这个曲子本身没有关系。我和好兄弟们讨论的时候,就有人说棉花糖过气了。我不希望这样,毕竟我已经听不到A神的新歌了,如果说棉花糖都做不出好作品了,从此电音圈是路人了。现在看来当然不是这样,还有马老板和凤凰等等不拘泥,坚持创作好电音的DJ。此外更重要的是,棉花糖曾经帮助了困境中的我,我不希望正太们的微笑失落,正如当时的我差点步入尘土,正如现在的他正在沦为财奴。

但看来是这样的。再过了半年,我只听到了一首还可以的One Thing Right,主要是歌词有共鸣,另外Joytime3质量实在是差强人意,让我想起了某探案系列,一是惊艳,二是平庸,三是失真。一年以后的一首商业合作曲Be Kind,彻底让我对他死心。这就是99%的时间都在偷懒当注水beat-maker,1%的时间来做注水商业edm。 今年2月,我听说了一个震惊我一整年的事。那个说棉花糖过气的好兄弟,给我发了一个链接,直陈棉花糖热单Happier抄袭的烂事。法院没有判定他抄袭,但看下图,浊者自浊了。我回到网易云,看到他的新歌Lavandia,被私信来的人都在一顿狂喷,我甚至觉得他已经不再是他了。他变味了。 他的标志性的微笑,两叉一弧,可爱的微笑,在我眼里失落了。

我已经取关了有一段时间,听说新专辑Shockwave回了一点棉味。这是好事,我祝福他。
好好的乐评怎么被你写成了回忆录啊淦!