慵懒低于生活
慵懒的午后可以听sun kil moon,让自己陷在沙发里,不用关注他在唱些什么,尽量保持一种放松的状态,可以只是静静坐着发呆,瞪着眼睛,也可以伴着mark的随性的鼻音和干净的木琴声悄悄睡去。反正,无论如何——即使是被冠以死亡民谣之名,这音乐依然是一贴极好的松弛剂。
时隔三年,sun kil moon终于有戳出了这么一张新专辑,居然还是在我毫不知情的情况下——既tiny cities创造了一个经典后,我一直在思考mark还能做些什么。第一首歌清爽的和旋响起的时候,我开始意识到这又会是张优秀的专辑。
的确,继承了tiny cities的木吉他加人声的简单编排之外,又增加了一些和声并且几首歌添如了颇brit pop的吉他,在倒数第三首like the river里我还惊喜地听出了ocean beach的感觉——缓慢悲伤的red houde painter式的sadcore。
若没有这些,april便会成为tiny cities的翻版,或者说是加长版——确实如此,tiny cities里最长一首歌也没超过5分钟。有了新鲜元素的增添,专辑的可听性增加了几分是没错,但是也从某种角度破坏了专辑的整体性,灵性以及tiny cities里的飘渺同时降低了几分——也不能说是得不偿失,突破tiny cities自然没那么简单的。
其实嘛,好听就好。挑个阳光明媚或者阴沉无聊的下午,好好在沙发里窝着,enjoy it!