你是答案
接触范玮琪的歌,是从那首《启程》开始。舒缓优雅的钢琴前奏,像是黎明的清冷空气和让世界焕然一新的云霞。还有那句“每个人,都有爱上另一个人的可能。”
可是,最震撼我内心的却是那首《最初的梦想》。在我为了梦想沉浮起落之时,它曾带给我那么大的勇气和感动。
“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下,又怎会懂得,要多努力,才走得到远方。
如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得,执着的人,拥有隐形翅膀。”
一年前听这首歌,就像为自己的处境量身打造的歌词,
我的骄傲,曾被现实狠狠地击碎。也是因为这样,我才真正知道,到底需要多少努力才走得到远方。
我的梦想,也一度命悬一线,当我能伸手触及它的时候,我终于相信,执着的力量就是隐形的翅膀。
最初的梦想,紧握在手上。
最想要去的地方,怎能在半路就返航。
最近的一首《你是答案》让我再度关注起这个一向低调的二线女歌手。
她的声音没有王菲的天籁般的空灵,没有梁静茹的疗伤派的舒缓,没有阿桑的直抵人心的疼痛。
但似乎总有些什么,吸引着我们,转向她的音乐。
歌词必定是其中一个元素。
“如果世界忘了旋转,谁用春光让冬夜温暖;
如果星星不那么灿烂,谁还会向它许愿期待它陪伴;
如果今天泪光闪闪,谁让明天值得我乐观;
如果怕风少了安全感,谁把我放在宇宙中心宠爱。”
谁把我放在宇宙中心宠爱。
这样几个字,带来如此庞大的感动,好像幸福也在宇宙的浩瀚空间里无限膨胀。
朋友说过范玮琪遇到了黑人是她的幸运。
所以,她才眼神坚定信心满满地唱出这份“宇宙中心的宠爱”吧。
“而你是我的答案最确定的答案,像走在一条花开的路不会错过美满。
缘分转几个弯,证明我们不会走散,
被握着手心看的未来,永远蔚蓝。”
握着手心看的未来,这句词与王菲的“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”有异曲同工之妙。只是多了些许安心和幸福。王菲的歌如同一颗心悬着不上不下,颓颓然的曲调,寂寂然的词,处处透着对爱情的黯然和潜意识的自我保护,终究是没有安全感的人。
每个人都可以是自己的哲学家,但谁又能给谁答案呢。
一年前听这首歌,就像为自己的处境量身打造的歌词,
最初的梦想,紧握在手上。
最想要去的地方,怎能在半路就返航。
但似乎总有些什么,吸引着我们,转向她的音乐。
歌词必定是其中一个元素。
“如果世界忘了旋转,谁用春光让冬夜温暖;
如果星星不那么灿烂,谁还会向它许愿期待它陪伴;
如果今天泪光闪闪,谁让明天值得我乐观;
如果怕风少了安全感,谁把我放在宇宙中心宠爱。”
谁把我放在宇宙中心宠爱。
朋友说过范玮琪遇到了黑人是她的幸运。
所以,她才眼神坚定信心满满地唱出这份“宇宙中心的宠爱”吧。
缘分转几个弯,证明我们不会走散,
被握着手心看的未来,永远蔚蓝。”
每个人都可以是自己的哲学家,但谁又能给谁答案呢。