好音乐应如陈酿
在08年的中段又重新仔细的听Pk14的作品,特别是这张专辑,有那么些感叹需要记录:
1:评价音乐时,我们不应对中国摇滚乐以及国外摇滚乐采用两种评判标准了。如同沼泽乐队的海亮所说,中国的摇滚乐已经到了当年八国联军来和义和团拼肉搏的份上了,国外大牌小牌小小牌来的次数、数量、质量都越来越多。与此同时,通过Pk14等国内优秀乐队的作品,我们似乎可以想像到如果这些优秀的音乐人不是出生在中国,而依旧做出了这么些作品的话,那该是怎样的一副景象?在我心目中,这个名单还应当包涵了声音碎片、曾经的木马、SUBS、新裤子等等等等。
2:关于这张具体的音乐评价与赏析已经许多了,在这里只想说说我最初听到这张专辑时听觉感知上经历的“有点怪-还能接受-有些还挺好听-还不错”这么个过程,而放在今天重新又来回顾,Pk14这张04年的专辑,让我觉得已经具备如同陈年老窖般的劲头,也许再过10年来听,你依旧会对杨海松们的创造力感到敬佩,会对他们在国内来说难得的有品质的歌词感到感动(在这里还要提到声音碎片乐队,主唱马玉龙写得歌词同样棒,他们的区别在于他写的是“我”,而杨海松写的是“我们”)。
3:最后你不能不鄙视诸如那些跟着猴子屁股后面跑的乐队,而这也是种警醒,对于同样在做乐队的我们自己来说,如何发掘真正属于自己能用时间在心中刻上印记的声音。