space rock+ambient=?

“Pink Floyd与The Orb相遇在月尘里。”
当时看到这条评论我居然没能克制住自己兴奋把跟前的一摞CD踢翻了。我无法想象甚至从未想过要把space rock系的neo-prog和ambient联系在一起。
这张Stupid Dream确实给了我前所未有的听觉体验,本来就为飘而飘制造太空听觉的space rock又有了新鲜的制幻剂ambient帮衬,感觉奇妙无比。
Porcupine Tree的确继承了pink floyd大气开阔的编排,又被ambient的环境意识包裹,制造出了一种唯美异常恍若置身非正常空间的幻觉,和同样为space rock/neo prog乐队spiritualized不同的是,后者音乐的悬浮感来源于听者自身对音乐的体会,所以在歌曲进行的不自知中陷入催眠状态,或者说类似于镇静剂型药物的效果;而Porcupine Tree更关注空间意境的描绘,相对spiritualized的镇静效果,更偏向大麻,带来的是high起来的感觉。
话说这支乐队的成立也相当有意思,让我大跌眼睛。Steven Wilson和他的朋友Malcom Stocks想出了一个几乎完全是虚构的历史——这个就是Porcupine Tree。为了支持这个故事,Steven为这个幻想出来的乐队录制了几个小时的音乐,估计当时任谁都不会预见到之后的成名。
不过steven能做出这样一张专辑我倒不觉惊讶,既然他能凭想象捏造出这么一支乐队,那么他的想象力和创造力也可想而知了。